Может ли псориаз перерасти в рак кожи?

mozhet li psoriaz pererasti v rak kozhi Псориаз

Могут ли псориаз и рак сосуществовать у одного человека? Ученые до сих пор активно обсуждают эту совместимость. Многие утверждают, что обычное кожное заболевание — это форма защиты от рака, поэтому псориаз и рак несовместимы. Другие утверждают, что псориатические бляшки могут перерасти в рак, если им не уделять должного внимания. Какое из этих утверждений верно и есть ли опасения, что псориаз может привести к такому серьезному диагнозу?

Кратко о болезнях

Псориаз — неинфекционная патология в виде шелушения кожи и появления кожных высыпаний. Его главная особенность в том, что полностью избавиться от псориаза невозможно, ведь рано или поздно болезнь снова даст о себе знать. Он может поражать как части тела, так и всю его поверхность.

Псориаз чаще всего поражает молодое поколение.

Псориаз бывает следующих разновидностей:

  • Каплевидный вид. Это пятна в форме капли, которые чаще всего появляются на ногах, но могут поражать и другие части тела.
  • Обратная вариация. Это гладкие (иногда чешуйчатые) пятна в кожных складках.
  • Пустулезный тип. Они выглядят как стандартные волдыри, с опухшей кожей и легко отслаиваются. Чаще всего они встречаются на руках или подошвах.
  • Артропатический тип. Поражает все суставы с дерматитом в этих областях, и суставы могут быть ограничены в движениях.
  • Эритродермическая разновидность. Пораженные участки одновременно зудят, опухают и болезненны. Он может располагаться на всей поверхности кожи.

Рак кожи — это злокачественное новообразование, вызванное аномальной трансформацией клеток. Чаще всего развивается у пожилых людей. Также делится на несколько подвидов:

  1. базалиома;
  2. аденокарцинома;
  3. плоскоклеточная карцинома;
  4. меланома.

Первый тип локализуется на лице. Это самый безопасный вид рака, поскольку он увеличивается в размерах за многие годы. Чаще всего не дает метастазов. Обычно это одиночное воспаление в виде сероватого округлого пятна с легким отблеском. Опухоль сверху гладкая, но внутри есть чешуйки, кровоточащие при вскрытии.

Второй тип — это редкая опухоль, которая появляется там, где сосредоточены сальные железы (подмышки, под грудью). Внешне выглядит как небольшая шишка. Сначала он развивается медленно, но без надлежащего лечения быстрее распространяется и дает метастазы в мышцы.

Третий вид похож на узелок, который по строению очень похож на красноватую цветную капусту. Он может быть шелушащимся и покрытым корочкой. Он быстро растет и образует метастазы. Появляется на участках кожи, непосредственно подвергающимся воздействию солнечных лучей.

Меланома возникает там, где кожа содержит меланин (веснушки или родинки). Первичное новообразование может принимать любой цвет, зуд, припухлость и припухлость. Это самый опасный подвид, так как меланома быстро растет и дает метастазы.

Вопрос совместимости

Может ли псориаз перерасти в рак кожи? Медики и ученые по всему миру провели множество исследований для изучения этого вопроса. Долгое время считалось, что люди с псориазом не болеют раком. Некоторые сообщения даже указывают на положительное влияние кожных заболеваний на рак.

Однако не так давно американские ученые провели серию экспериментов и сумели доказать, что кожное заболевание может вызывать множество других недугов. Чтобы максимально снизить риск заболевания раком, достаточно соблюдать простые правила, которые известны каждому.Например, избегайте длительного пребывания на солнце, особенно в жаркую погоду и во время принятия солнечных ванн.

На открытые участки кожи, особенно на лицо, следует использовать различные солнцезащитные средства.Каждый день пользуйтесь разнообразной увлажняющей косметикой. Избегайте механических повреждений кожи, а при ее повреждении тщательно ухаживайте за поврежденным участком.Регулярно посещайте врача и соблюдайте все его правила и инструкции во время лечения.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий