Может ли болеть ноготь при грибке?

mozhet li bolet nogot pri gribke Грибок ногтя и кожи

Если у вас болит палец в области вокруг ногтя, это может быть признаком грибковой инфекции. Грибок ногтей на ногах является обычным явлением и вызывает множество неприятных симптомов. Заболевание легко устраняется на ранней стадии, поэтому при первых признаках патологии следует обратиться к врачу. В противном случае данная патология приводит к значительному физическому и эстетическому дискомфорту.

Причины грибка

Если пациент испытывает сильную боль в большом пальце ноги из-за микоза, это запущенная стадия заболевания, и пораженный ноготь необходимо удалить.

Микоз на большом пальце ноги или указательном пальце, вызывающий боль, рассматривается как следствие ношения неудобной обуви, позволяющей грибку разрастаться. Болезнь реже встречается на остальных пальцах ноги, но если ее не лечить, грибок распространяется и на них. Причин развития этого заболевания несколько:

  • Часто из-за травм грибок разрастается на большом пальце ноги, потому что больше всего страдает именно этот палец.
  • Тесная обувь. Грибок на ногтях может остаться незамеченным, если человек носит неудобную обувь, даже если ногти сильно болят. Постоянное давление обуви вызывает деформацию болезненного участка и способствует развитию микоза.
  • Использование определенных лекарств. Основная причина развития грибков — низкий иммунитет. Частое и длительное употребление антибактериальных или гормональных препаратов негативно сказывается на иммунной системе. В результате организм не может бороться с инфекцией.
  • Аллергии. Аллергическая реакция на моющие средства или косметические средства — благоприятное условие для развития онихомикоза.
  • Гипер- или авитаминоз. Недостаток витаминов и минералов ослабляет организм. Как только грибок достигает кожи, он быстро разрастается и вызывает боль в ногтях.

Первые симптомы

Когда болят ногти на ногах, речь идет о запущенной стадии заболевания. Первые симптомы патологии следующие:

  • ноготь пожелтел, побелел или посинел;
  • пораженный роговой налет бугристый, толстый и ломкий;
  • палец вокруг ногтя воспалился, покраснел и опух;
  • больной палец на ноге чешется, кожа потрескавшаяся и сухая;
  • палец толстый и болезненный при нажатии;
  • при надавливании болит кожа под ногтем (этот симптом проявляется позже).

Если не лечить ноготь на ноге, ноготь отслоится от кожи и отпадет.

Признаки запущенной болезни

Если грибок развит, то болят ногти больших пальцев ног или все пальцы ног, воспаление переходит в гнойный процесс. Ноготь становится черным, коричневым или зеленым, постепенно ломается, отслаивается и отпадает. Ногтевое ложе отслаивается, кожа утолщается, и грибок ее буквально поедает.

Боль при онихомикозе

Болевые ощущения характерны для поздних стадий онихомикоза. Они вызваны деформацией и утолщением ногтевой пластины. Чаще всего это вызвано постоянным давлением обуви, из-за которого постоянно болит палец ноги. Воспаление и растрескивание кожи сопровождаются болями. Микоз, проникая в более глубокие слои кожи, поражает нервные окончания.

Как спастись от боли при грибке ногтей?

Чтобы избавиться от боли, вызванной онихомикозом, необходимо провести лечение грибка. Если вы уверены, что единственная причина вашей боли — грибковая инфекция, вам следует проконсультироваться с дерматологом. После осмотра врач назначит специальные анализы для подтверждения диагноза и определения типа возбудителя. Самолечение может нанести вред. Если ногти начинают отслаиваться, чтобы ускорить процесс и снять боль, рекомендуется смочить больные пальцы в растворе соли и пищевой соды.

Лечение патологии

Способ лечения микоза решает врач индивидуально с учетом вида возбудителя и наличия у пациента аллергии на лекарства. Назначаются противогрибковые кремы, мази и эмульсии для наружного применения. В тяжелых случаях лечение дополняется приемом специальных таблеток, действующие вещества которых после попадания в кровоток борются с микозом изнутри. Ванны с добавлением соды, отвара календулы и коры дуба рекомендуются ежедневно. Для этого следует выделить специальный контейнер, который не должен использоваться кем-либо другим.

Грибки могут быстро распространяться на соседние участки кожи, поэтому лечение должно быть комплексным. Основная задача, помимо местного лечения микоза, — это укрепление иммунной системы. Важно заниматься спортом по утрам, соблюдать сбалансированную диету и принимать витамины (по указанию врача). Им также следует избегать вредных привычек, стрессов и чрезмерного охлаждения / перегрева. Это не только поможет вам избавиться от проблемы, но и предотвратит ее повторение.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий