Множественные папилломы на теле: нужно ли думать о раке?

mnozhestvennye papillomy na tele nuzhno li dumat o rake Папиломы

Папилломы выглядят как наросты на теле, и их часто можно принять за бородавки или родинки.

Часто пациенты приходят в нашу клинику и просят удалить папилломы не одну, а сразу все (их может быть много). После удаления этих образований они возвращаются домой без четкого понимания, что такое так называемые «папилломы»?

Статистика показывает, что количество людей, страдающих этим заболеванием, увеличивается с каждым годом. Часто эта проблема вызвана отсутствием необходимого лечения.

Давайте подробнее рассмотрим эти образования на коже и способы их удаления.

Папиллома (бородавка, остроконечные кондиломы) — следствие вируса папилломы человека. Попав в организм, вирус папилломы некоторое время остается в спящем состоянии, но в результате действия провоцирующих факторов «просыпается» и начинает распространяться по клеткам организма. В результате его распространения на коже начинают образовываться папилломы, которые классифицируются как доброкачественные новообразования.

Факторы, способствующие активации вируса в организме:

  • Снижение иммунитета иммунной системы;
  • стрессовые ситуации;
  • авитаминоз;
  • травма кожи.

Практически все инфекции возникают в результате прямого заражения, обычно в результате незащищенного полового акта. Пенис у мужчин и слизистая влагалища у женщин — наиболее чувствительные участки кожи к действию возбудителя. Во время этого контакта вирус сразу попадает в кровоток и распространяется по организму.

Заразиться заболеванием в домашних условиях практически невозможно, но есть риск, который увеличивается при сильном стрессе, снижении иммунитета или повреждении кожных покровов. Главное условие — это использование одинаковыми предметами гигиены, одежды, постельного белья больным и здоровым человеком. Также необходимо учитывать тот факт, что больная мама может заразить ребенка во время родов, а именно при прохождении по родовым путям.

Размножаясь в организме, вирус папилломы человека вызывает чрезмерное деление клеток кожи, что, в свою очередь, приводит к образованию так называемых. наросты. Есть безобидные и серьезные формы заражения. Как правило, люди имеют дело с так называемыми безопасные штаммы вируса, вызывающие эстетический дискомфорт. Однако появление этих новообразований на слизистых оболочках может быть тревожным сигналом. Онкогенные штаммы вируса у женщин очень часто вызывают рак шейки матки. Лечение этого типа вируса основано на применении комплексной противовирусной терапии.

В этой статье мы обсуждаем только кожные проявления, поэтому рассмотрим варианты проявления вируса на коже. Эти образования имеют размер от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Появление папиллом на теле зависит от штамма вируса.

Разновидности папиллом

  • Обыкновенные папилломы (вульгарные бородавки)

Самая распространенная форма вируса папилломы.

Чаще всего встречается на спине, руках и пальцах, подошвах и ступнях.

Специфичность — быстро появляющиеся на коже изменения, вызванные снижением местного иммунитета. Причины — инфекция (бактериальная или грибковая), травма кожи, повышенное потоотделение, контакт с бытовой химией. Внешний вид — сосочковое образование на коже, головка на ощупь мягкая, с однородной структурой. Цвет вульгарной бородавки не отличается от цвета кожи. Корень глубоко проникает под кожу, питает ее кровеносными сосудами и заставляет образование со временем разрастаться.

Свое название они получили от тонкой ножки, на котором выступает головка папилломы.

Расположение — места с тонкой кожей (веки, шея, подмышки и паховая область).

Особенность — нитевидные папилломы становятся длиннее и чаще появляются у пожилых людей.

Внешний вид — Головка папилломы часто бывает розового или желтоватого цвета.

Эта форма новообразований проявляется в виде небольших плоских бляшек, возвышающихся над поверхностью кожи.

Располагается на лице, руках, вокруг ануса, половых губ у женщин и мошонки у мужчин.

Особенность — часто сопровождается зудом, что вызывает повышенную реакцию со стороны эпидермиса и риск инфицирования образовавшейся ранки.

Внешний вид — этот тип папилломы имеет компактную структуру, корень глубоко заходит в кожу, что приводит к обильному кровоснабжению, что способствует быстрому росту.

Расположение — кожа паховой области и слизистых оболочек.

Специфика — часто воспалительный налет на коже малых половых губ или влагалища в результате травмы. Кроме того, существует высокий риск рецидива после удаления кондилом и противовирусного лечения.

Это единственное внешнее поражение, которое со временем разрастается на коже и имеет форму цветной капусты или петушиного гребня.

Редкий вид папилломы.

Расположение — часто на коже лица, кистей и стоп.

Особенности — Эти родинки имеют цвет от светло-розового до коричневого, с неровными краями, опасны и со временем у некоторых пациентов перерастают в злокачественные новообразования.

Подошвенные бородавки шпица (подошвенные бородавки)

Расположение — название говорит само за себя, поэтому это самый распространенный вид папиллом на коже стоп.

Особенность — детство и юность. Причины — снижение местного иммунитета в результате травм подъема стопы, чрезмерного потоотделения, тесной обуви и несоблюдения правил личной гигиены.

Это похоже на небольшое шероховатое пятно на поверхности стопы, но рост папиллом отличается, поскольку они растут внутрь. Болевые рецепторы в окружающих здоровых тканях раздражаются и угнетаются. Это приводит к дискомфорту при ходьбе.

Самая опасная кожная форма вируса папилломы человека. Характеризуется тем, что на коже человека появляется большое количество новообразований. Папилломатоз слизистых оболочек и внутренних органов опасен для жизни.

Диагностика

Чтобы диагностировать эти новообразования на коже, необходима консультация дерматолога. Многие типы новообразований на коже клинически похожи, и только врач сможет дать точную оценку и предложить соответствующее лечение. Важно не только различать отдельные виды папиллом (необходимо определиться с методом их удаления), но и не путать их с родинками. Цвет нароста — критерий отличия.

Папилломы и бородавки редко бывают гиперпигментированными и обычно имеют цвет от светло-розового до желтовато-коричневого. Однако постановка правильного дифференциального диагноза между родинкой и папилломой — дело врача.

Методы лечения папиллом и бородавок

В этой статье мы расскажем вам об инструментальной медицине, которая лечит только клинические симптомы патологии. При отсутствии медицинского лечения папиллом устойчивый результат не может быть гарантирован, так как существует риск рецидива заболевания, если впоследствии иммунная система будет подавлена. Стабильный результат требует комплексного лечения.

  • Удаление лазером. Этот метод — один из самых эффективных методов удаления папиллом. Лазер проникает на любую глубину роста. Рубцы возникают редко и обычно связаны с удалением больших участков повреждений. Регенерация кожи занимает от 3 до 5 недель.
  • Криотерапия. Этот метод включает нанесение жидкого азота на тело папилломы, в результате чего патологическая ткань немедленно умирает. Шрамы не остаются, и процесс заживления происходит очень быстро.
  • Хирургическое удаление. Этот метод используется редко и обычно имеет некоторые показания. Самым важным признаком является возможность вредоносного процесса. Иссеченная папиллома отправляется на гистопатологическое исследование.
  • Диатермокоагуляция или электрокоагуляция. К образовавшейся папилломе прикладывают ток высокой частоты, и патологическую ткань прижигают. Шрамы остаются чаще, чем при использовании других методов.
  • Радиохирургия. Довольно популярный и дорогой метод. Радионуклик используется для отсечения поврежденных тканей. Кожа заживает быстро, без следов. Отличие этого метода от всех остальных в том, что он безболезненный и практически исключает рецидивы папиллом.

После удаления папиллом следует контролировать рану, чтобы избежать инфицирования, и следовать указаниям врача.Если возникнут какие-либо осложнения, как можно скорее обратитесь к врачу.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий