Микроспория у детей

mikrosporiya u detej Грибок ногтя и кожи

Микроспория (опоясывающий лишай) — инфекционное грибковое заболевание кожи, вызываемое грибами рода Microspirum. Заболевание лечит дерматолог.

Описание заболевания

У детей есть естественная склонность к развитию микроспориоза. Это связано с разным составом пота и выделений сальных желез у детей. У взрослых в выделениях содержится много вредных для грибка жирных кислот. У детей защитная функция кожи слабая, поэтому они более подвержены заражению дерматофитами.

Грибок микроспорум способен поражать гладкую кожу, волосы и очень редко бывает на ногтях. Его продукты токсичны, поэтому вызывают воспаление на коже, шелушение и зуд. При поражении волос грибок проникает в волосяной фолликул, а затем поражает волосы по всей длине, вызывая ломкость и выпадение.

Грибок распространяется чешуйками, которые отслаиваются от кожи. Риск развития микроспороза выше у детей следующих категорий:

  • слабый иммунитет;
  • ссадины, царапины, кожные раны;
  • авитаминоз;
  • аномалии эндокринной системы;
  • неблагоприятное семейное окружение.

Симптомы микроспории

Главный симптом микроспориоза — характерная кожная сыпь. В месте проникновения грибка на кожу появляется красное пятно с приподнятыми краями. По мере размножения возбудителя оно становится больше и выглядит как кольцо. Внутри кольца кожа от нормальной до бледно-розовой, покрыта порошкообразным налетом или чешуйчатая с шелушащимися корками. По окружности макулы могут быть красноватые волдыри или узелки. Возможен легкий зуд кожи в области высыпания. В случае массового заражения появляется сразу несколько пятен, которые со временем сливаются друг с другом. Чаще всего высыпания появляются на руках, предплечьях, руках, шее и ногах.

При заражении от животных поражаются волосистые участки кожи головы. Пораженные волосы обламываются на 3-5 мм от поверхности кожи, оставляя «пеньки». По мере распространения грибка на голове ребенка образуются круглые участки облысения. Пораженный участок может чесаться. Нарушается местный иммунитет, поэтому может развиться вторичная инфекция и воспаление, в том числе гнойное. Часто дети чешут пораженные участки, отчего кожа становится влажной.

Диагностика микроспории

Диагноз ставит дерматолог на основании клинической картины. Обычно заболевание появляется после жизни на природе или контакта с бездомным животным на улице. Осмотр с помощью лампы Вуда (очаги светятся зеленым) может подтвердить диагноз. Для оценки общего состояния организма проводятся общие анализы крови и биохимические анализы. Чтобы уточнить вид грибка, соскоб исследуют и выращивают на питательном растворе.

Лечение микроспории

Микроспориаз у ребенка может привести к настоящей эпидемии в семье или сообществе ребенка, так как эта патология очень заразна. Лечение нужно начинать немедленно. Важно, чтобы его выбирал врач, поскольку терапия варьируется от случая к случаю.

Лечение микроспории гладкой кожи предполагает наружное применение противогрибковых препаратов. Мази и кремы комбинированного состава (противогрибковый + противовоспалительный компонент) назначают при сильном воспалении. Лечение наружными противогрибковыми средствами чередуют с раствором йода.

При поражении волос наружных лекарств недостаточно. Назначаются противогрибковые препараты системного действия (таблетки или капсулы). Лечение дополняется мазями. Желательно сбрить волосы и мыться противогрибковыми шампунями. Продолжительность лечения от 2 до 6 недель.

Ваш ребенок должен быть изолирован во время лечения. Все личные и бытовые предметы необходимо продезинфицировать. После выздоровления за пациентом следует наблюдать, так как микроспороз может рецидивировать.

Профилактика микроспории

Чтобы предотвратить микроспорию у детей, с раннего возраста приучайте детей мыть руки по возвращении домой, после посещения туалета, после посещения общественных мест, перед едой и после контакта с животными. Следует ограничить контакт ребенка с бездомными животными. Если в доме есть кошки и собаки, с ними следует регулярно консультироваться у ветеринара. Если дома находится больной микроспорией, дезинфекцию необходимо проводить ежедневно (стирка одежды, полотенец, покрывала, протирание поверхности раствором хозяйственного мыла и пищевой соды).

 

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий