Микоз

mikoz Грибок ногтя и кожи

Причины Виды Лечение

Микозы включают грибковые инфекции, связанные с развитием патогенных грибов на слизистых оболочках или коже человека. Грибковые инфекции также могут быть вызваны микроорганизмами, которые обычно живут на коже или слизистых оболочках, не причиняя вреда человеку. Это так называемые условно-патогенные грибы, например, кандида рода. Они могут стать активными, когда иммунная система подвергается воздействию антибиотиков. Грибок может поражать различные поверхности тела: конечности, лицо, в том числе кожу головы и туловище. Поверхностные микозы или дерматомикозы — это инфекции, при которых поражается только кожа и ее придатки (волосы и ногти), а инфекционный процесс не распространяется за пределы эпидермиса или эпителия . Поверхностная грибковая инфекция обычно не опасна для жизни, но может привести к осложнениям, в частности аллергии.

Причины развития и факторы риска микоза кожи

Грибковые инфекции могут поразить любого, независимо от пола и возраста. Среди более чем 40 видов грибов, известных в нашей стране, три наиболее распространенных — это Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale и Microsporum canis . Течение болезни может различаться. Это зависит от общего состояния организма. Как правило, грибок развивается на фоне пониженного иммунитета.

Точка входа инфекции — поврежденная кожа и слизистые оболочки. Ссадины, трещины межпальцевых складок, вызванные ссадинами, повышенным потоотделением или сухой кожей, плохой сушкой после водных процедур, узкими межпальцевыми складками, плоскостопием, нарушениями кровообращения, вызванными сосудистыми заболеваниями конечностей , способствуют проникновению грибков в кожу.

Факторы риска, способствующие развитию микоза :

  • Хронические болезни.
  • Длительный прием антибиотиков или цитостатиков.
  • Нарушение правил личной гигиены (использование чужих полотенец, обуви, одежды и других предметов).
  • Нарушения со стороны иммунной системы.
  • Сильное переохлаждение или перегрев.
  • Жизнь в тесноте.
  • Расстройства пищевого поведения, авитаминозы.
  • Частые поездки.
  • Нездоровые условия труда.


В период инкубации микоза колония гриба размножается и разрастается в роговом слое. Глубина распространения грибковых колоний в эпидермисе ограничена. Факторы защиты организма предотвращают поражение глубоких тканей. Следовательно, дерматофиты (грибы), за редким исключением, не проникают дальше базальной мембраны эпидермиса. Таким образом, поверхностная грибковая инфекция поражает только внешние мозолистые слои кожи3. Первые симптомы грибковой инфекции могут появиться в течение нескольких дней после заражения. Выраженность симптомов зависит от типа инфекции, локализации процесса и скорости его развития 1,2.

Виды микоза


T. Rubrum является основным возбудителем онихомикоза, на который приходится до 90% всех случаев в России, Западной Европе и США 1,4. Поражения ногтевой пластины — это результат инфицирования одной или нескольких частей ногтя. В зависимости от очага инфекции 1,4 различают три формы онихомикоза:

  • Дистальный подногтевой (заболевание ногтей начинается с краев ногтевого ложа). Ногтевая пластина теряет прозрачность и становится беловатой или желтой, край ногтя неровный, иногда крошится и истончается.
  • Поверхностный (почти всегда поражается только поверхность ногтевой пластины). Заболевание начинается с образования белых пятен и полос на поверхности пластины.
  • Проксимальный подноготь. Он встречается редко и характеризуется появлением белого пятна в области ногтевого полуострова, которое со временем распространяется на свободный край ногтя. Считается, что это показатель иммунодефицита.

Микоз стоп. Существенным условием инфицирования стопы является нарушение целостности кожных покровов . Проявляется по-разному, но чаще всего кожа краснеет, шелушится и местами чешется. Выделяют следующие формы микоза стопы :

  • Межпальцевая, с характерным растрескиванием и набуханием эпидермальной ткани в четвертой, реже третьей межпальцевой и в складках под пальцами. Сыпь часто бывает болезненной, зудящей, жгучей и имеет запах.
  • Шелушащаяся кожа с характерным шелушением на сводах стоп, легким покраснением и небольшими трещинками. Затем поражение распространяется на внешние поверхности стоп, сгибательные поверхности и боковые стороны пальцев ног.
  • Дисгидротический синдром проявляется многочисленными волдырями, расположенными на коже свода и нижней боковой поверхности стопы, а также в межпальцевых складках.
  • Острый, с сильным покраснением, отеком, явным отеком с образованием волдырей, эрозий и язв.

Микоз головы. Основным возбудителем микоза волосистой части головы в России и Восточной Европе является Microsporum canis с частотой выявления 95% в России. Инфекция начинается со споров на коже головы, которые сначала поражают волосяные фолликулы, а затем распространяются на волосы.


Процесс характеризуется появлением красных опухших пятен, на которых может образовываться корка с небольшими волдырями. По мере прогрессирования болезнь распространяется на новые районы. Волосы в этих местах становятся ломкими, поэтому они начинают выпадать.

Микоз гладкой кожи обычно возникает там, где кожа покрыта одеждой. Он проявляется в виде пятен разного цвета (светлого, темно-коричневого и т. Д.), Которые могут быть зудящими или шелушащимися. Пятна, ограниченные четкой красной каймой, всегда имеют наиболее жизнеспособные возбудители на краю поражения, поэтому соскобы для исследования собирают отсюда.


Чаще всего пятна появляются на плечах, шее и спине, но могут располагаться где угодно на теле, в том числе на лице. Если их не лечить, они могут увеличиваться и сливаться в единое целое.


Кожные изменения также могут возникать при глубоких и системных микозах. При глубоких микозах клиническая картина может быть иной, чем при поверхностных микозах, кожные проявления очень разные.


Следует отметить, что иногда грибковая инфекция сопровождается бактериальной инфекцией, и в этом случае ее называют смешанной инфекцией.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий