Микоз крупных складок

mikoz krupnyh skladok Грибок ногтя и кожи

Микоз крупных кожных складок (Tinea cruris, eczema marginatum) чаще всего вызывается E. floccosum, T. rubrum и T. mentagrophytes, а в единичных случаях — грибами рода Microsporum. Заражение может происходить путем прямой передачи от больного к здоровому человеку, но наиболее распространенным косвенным путем заражения являются предметы, поверхность которых загрязнена грибковыми чешуйками на коже больного человека. Заражение особенно распространено при использовании предметов медицинского назначения, гигиенических прокладок, писсуаров, нижнего белья, полотенец, одежды и т. Д.

Микоз больших складок чаще всего возникает в паховых складках у мужчин из-за частых травм, лихорадки и потливости складок и мошонки в результате образа жизни, работы, физических нагрузок, ношения тёплого или тесного нижнего белья и т. д.).

Грибковые инфекции кожи мошонки играют важную роль в распространении микоза на паховые складки у мужчин. В этом случае кожа мошонки может казаться совершенно нормальной или слегка воспаленной, но это не свидетельствует об отсутствии микоза. Тщательное микроскопическое или посевное исследование чешуек на коже в этой области почти всегда позволяет выявить возбудителя.

Микоз паховых складок

Микоз паховой складки, вызываемый E. floccosum, обычно классифицируется как специфическая форма заболевания — паховая эпидермофития (маржинальная экзема). Паховый эпидермофития обычно начинается остро, но при отсутствии надлежащего лечения может перейти в хроническую форму. Заболевание характеризуется слегка чешуйчатыми, резко очерченными воспалительными пятнами розового, красного или красновато-коричневого цвета. Пятна увеличиваются периферическим ростом, сливаются друг с другом и образуют в центре кольцевидный узор, напоминающий венец, который выходит за пределы складок. По окружности пятен имеется четко обозначенная сплошная или прерывистая припухлость, чаще всего состоящая из пузырьков, реже узелков, иногда пустул и мелких чешуек. Пятна не исчезают полностью в центре, а остаются изолированными небольшими воспалительными узелками. У некоторых пациентов могут быть дополнительные поражения за пределами основного пятна. Кожа мошонки почти всегда поражается, чаще всего в виде небольшого покраснения и инфильтрата на коже без явного шелушения. Больные жалуются на зуд, жжение и болезненность, особенно при движении. Если не лечить, болезнь может длиться долго, со случайными обострениями, которые чаще возникают в жаркое время года, когда кожные складки очень потные и раздражаются от трения.

Гораздо реже у пациентов с паховыми складками E. floccosum поражаются другие крупные складки тела: промежность, подмышечные складки и грудные складки (отсюда заболевание называется эпидермофитией больших складок). Помимо кожных складок микоз может иногда появляться на коже туловища, конечностей (особенно голеней) и в других местах. Могут быть поражены межпальцевые складки и ногти на ногах.

Чаще всего поражаются межлопаточные, паховые, подмышечные и грудные складки. В отличие от микоза, вызванного E. floccosum, при руброфитии процесс не ограничивается складками, а имеет тенденцию распространяться по всему телу, особенно по коже ягодиц, поясницы и живота. Клиническая картина микоза, вызванного T. rubrum, в целом аналогична микозу, вызванному E. floccosum, но периферическая часть поражения чаще представлена ​​не везикулами, а одиночными, нерегулярно расположенными периввеолярными сине-красными краями. узелки. Нередко бывает сильный зуд высыпаний. При микозе большой складки, вызванном T. rubrum, грибковые поражения пуховых волос и ногтей — обычное явление.

Лечение микоза крупных складок

При наличии сильного экссудативного воспаления лечение микоза крупных складок начинают с наложения примочек или влажно-сухих повязок из водных растворов: жидкости Али-Бура (сульфат меди 0,1%, сульфат цинка 0,4%); 2% раствор резорцина, 2% раствор борной кислоты и др. После снятия острого воспаления начинают лечение противогрибковыми препаратами наружного действия, первоначально с применения комбинированных препаратов с противовоспалительным и противогрибковым действием (травокорт, тридерм, экзодерил). . Складчатый микоз, вызванный T. rubrum, лечится так же, как и tinea pedis.

Для предотвращения рецидива необходимо в течение месяца после выздоровления протереть кожные складки 2% салициловым (резорциновым) спиртом или 5% водным раствором разбавленной соляной кислоты и присыпать 10% борным порошком, порошком амиказо-ла, батрафеном, леварилом, толмитцен и др.

 

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий