Международный День псориаза

mezhdunarodnyj den psoriaza Псориаз

29 октября — Международный день псориаза.

С 2004 года, благодаря инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA), 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день псориаза.

Псориаз — наиболее частое из всех известных кожных заболеваний (примерно 15% от общего числа). Об этом заболевании известно давно, оно даже упоминается в Библии, в учениях древних целителей и философов (в I веке до нашей эры). Псориаз всегда был загадочным и мистическим понятием, иногда его называли «болезнью императора», иногда «дьявольской розой». Это потому, что это было у многих великих людей. Это средневековый король Роберт Брюс, французский политик и революционер Жан-Поль Марат, премьер-министр Англии Уинстон Черчилль. Все мы знаем Иосифа Сталина, Генерального секретаря Коммунистической партии СССР, и многих других известных людей. Общество относилось к людям с псориазом с определенным уважением и страхом, считая этих людей избранными, отмеченными богами, в отличие от других.

Этим заболеванием страдает примерно 3% населения мира. Чаще всего встречается в странах с влажным и прохладным климатом. Заболеваемость заболеванием постоянно увеличивается, меняется и его возрастной профиль (раньше заболевание поражало взрослых в возрасте 25-50 лет, в настоящее время псориазом болеют молодые люди и дети).

Он также известен как псориаз из-за резкого шелушения кожи. Псориаз — хроническое незаразное, но часто рецидивирующее заболевание. Заболевание вызывает воспаление и поражает большие участки кожи, а при острых симптомах — также ногти и суставы. Верхний слой кожи здорового человека умирает по мере созревания и деления клеток, что обычно занимает от 25 до 30 дней. При псориазе смерть занимает от 4 до 5 дней.

Болезненные пятна (бляшки) возникают на локтях, коленях, волосистой части головы, ягодицах и спине. Эти высыпания могут вызывать сильный зуд. Особенно чувствительны участки кожи в складках (например, под грудью).

Довольно часто псориатический артрит является осложнением заболевания. В этом случае воспаляются суставы кистей и / или стоп.

Это заболевание вызывает серьезные проблемы в общении, образе жизни, работе, не говоря уже о физическом состоянии. Псориаз часто вызывает тяжелую депрессию.

Псориаз — это хронический дерматоз, состояние, которое нельзя полностью вылечить, но, к счастью, поддается контролю. Помимо кожи, псориаз также может поражать суставы — состояние, называемое псориатическим артритом.

Псориаз может появиться в любом возрасте, с рождения. Процент мужчин и женщин, страдающих псориазом, одинаков. Это хроническое заболевание, и в его патогенезе важную роль играют наследственность, нарушения иммунной системы и различные провоцирующие факторы. Псориаз характеризуется нарушением регенерации клеток кожи, они как бы «бешено» размножаются настолько интенсивно, что не успевают погибнуть, в результате чего на коже образуется чешуйчатая папулезная сыпь.

Этиология и патогенез псориаза еще полностью не изучены. В настоящее время существует две основные гипотезы о природе процесса, приводящего к развитию болезни.

Согласно первой гипотезе, псориаз — это первичное кожное заболевание, при котором нарушается нормальный процесс созревания и дифференцировки клеток кожи, а также чрезмерный рост и разрастание (гиперплазия) этих клеток. Сторонники этой гипотезы видят проблему псориаза в дисфункции эпидермиса и его кератиноцитов. Кератиноциты — основные клетки эпидермиса кожи человека (около 90% всех клеток эпидермиса). Они встречаются в базальном, остистом, зернистом, блестящем и роговом слоях эпидермиса. Эта гипотеза подтверждается наличием положительного эффекта при лечении псориаза препаратами, которые подавляют пролиферацию кератиноцитов и / или вызывают их ускоренное созревание и дифференцировку, и в то же время обладают незначительными или отсутствующими системными иммуномодулирующими свойствами — ретиноидами (синтетическими аналоги витамина А), витамина D и в частности его активная форма — эфиры фумаровой кислоты.

Вторая гипотеза предполагает, что псориаз является иммунным, иммунопатологическим или аутоиммунным заболеванием, при котором чрезмерный рост и пролиферация (гиперплазия) клеток кожи, в первую очередь кератиноцитов, являются вторичными по отношению к различным медиаторам воспаления, лимфокинам и цитокинам, продуцируемым клетками иммунной системы и / или или к аутоиммунному повреждению клеток кожи, вызывающему вторичный регенеративный ответ.

Иммуноопосредованная или иммунопатологическая (аутоиммунная) модель псориаза подтверждается тем фактом, что иммунодепрессанты могут способствовать уменьшению или полному разрешению псориазных поражений. Однако роль иммунной системы в формировании псориаза до конца не изучена, и недавно было обнаружено, что модель псориаза на животных может быть воспроизведена в линии мышей, полностью лишенной Т-клеток, что согласно иммунопатологической гипотезе считается главный триггер псориаза. Однако следует помнить, что доступные в настоящее время модели псориаза на животных воспроизводят только некоторые аспекты псориаза у людей. Полная и точная животная модель псориаза у людей, которая воспроизводит все аспекты болезни, еще не существует, и неизвестно, возможно ли вообще полностью смоделировать псориаз у животных. Следовательно, невозможно механически передать данные с животных моделей псориаза людям.

Диагностика псориаза

Диагностика псориаза обычно проста и основана на характерном внешнем виде кожи. Нет никаких диагностических процедур или анализов крови, специфичных для псориаза. Однако, когда псориаз является активным, прогрессирующим или тяжелым, в анализах крови могут быть обнаружены отклонения, подтверждающие наличие активного воспалительного, аутоиммунного, ревматического процесса (повышенный ревматоидный фактор, белки острой фазы, лейкоцитоз, повышенный бляшек и т. Д.), а также патологии эндокринологические и биохимические. Иногда биопсия кожи необходима, чтобы исключить другие кожные заболевания и подтвердить (верифицировать) диагноз псориаза гистопатологически. При биопсии кожи пациента с псориазом скопления так называемых Тельца Ретте, утолщение кератиноцитов, их гистологическая незрелость, массивная инфильтрация кожи Т-лимфоцитами, макрофагами и дендритными клетками, симптомы повышенной пролиферации кератиноцитов и иммунокомпетентных клеток, ускоренный ангиогенез в кожном слое под бляшками. Другой характерной особенностью псориаза являются фовеальные выпоты и легкое кровотечение из кожи под бляшкой при ее соскабливании, что связано как с ускоренным ангиогенезом, так и с патологически повышенной проницаемостью и хрупкостью сосудов кожи на пораженных участках (симптом Ауспица).

Помимо специальной терапии, люди, страдающие псориазом, часто нуждаются в социальной адаптации, потому что они страдают комплексом неполноценности. Если псориаз протекает в классической форме, это никак не влияет на общее состояние пациента. В течении болезни рецидивы и ремиссии возникают поочередно, обострения обычно появляются сезонно, чаще осенью.

К сожалению, прогноз при псориазе непредсказуем и в каждом случае строго индивидуален. Поэтому подход к лечению тоже должен быть индивидуальным. Стоит отметить, что при правильном подходе к псориазу, устранении возможных триггеров и распознаванию истинной формы заболевания можно значительно облегчить течение болезни. Бескровный

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий