Малярия и ее профилактика

malyariya i ee profilaktika Избавляемся от паразитов

Малярия — это инфекционное заболевание, вызываемое паразитами (малярийными плазмодиями), которые передаются от больных к здоровым через укусы малярийных комаров. Это заболевание чаще всего встречается в странах с тропическим климатом.

Заболевание начинается со слабости, болей в голове, мышцах, суставах и пояснице и сухости во рту, за которыми следуют приступы лихорадки, рвоты, расстройства пищеварения, кашля и расстройства нервной системы и других систем организма. Без лечения это заболевание может привести к летальному исходу.

Текущая эпидемиологическая ситуация

В общей сложности 2,4 миллиарда человек, или 40% населения мира, живут в районах распространения малярии.

По данным ВОЗ, от 300 до 600 миллионов человек заражаются малярией каждый год, и это число ежегодно увеличивается на 16%. Ежегодно от малярии умирает от 1,5 до 3 миллионов человек (в 15 раз больше, чем от СПИДа). За последнее десятилетие малярия переместилась с третьего по величине уровня смертности (после пневмонии и туберкулеза) на первое место среди инфекционных заболеваний.

Более 100 стран, половина из которых находится в Африке, подвержены риску малярии. Другими вспышками массовых заболеваний являются Индия, Бразилия, Шри-Ланка, Вьетнам и Колумбия.

Ежегодно в России регистрируются завозные случаи малярии из стран ближнего (СНГ) и дальнего зарубежья (Азия, Африка), где отмечаются вспышки малярии.

Возбудитель малярии и его развитие

Малярия распространяется комарами рода Anopheles. Большое количество активных малярийных паразитов образуется в теле комара, который пил кровь больного человека и при засасывании комаром сначала попадает в кровоток, а затем в клетки печени человека.

Клинические симптомы малярии

Для всех типов малярии характерны рецидивирующая лихорадка с высокой температурой, озноб, общее недомогание, головная боль, анемия и увеличение печени и селезенки. Тяжесть заболевания зависит от типа возбудителя, количества паразитов в крови, возраста пациента (больше страдают дети младшего возраста), иммунной системы (беременные женщины и лица, инфицированные ВИЧ, находятся в группе риска) и генетических характеристик.

Симптомы появляются через 7 и более дней (в среднем 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. В некоторых случаях симптомы могут длиться до 5-12 месяцев. За это время паразит трансформируется и накапливается в клетках печени. Только определенные противомалярийные препараты могут остановить весь процесс болезни.

Диагностика малярии

Основным методом диагностики малярии является паразитологический метод — обнаружение малярийных плазмид в периферической крови (из пальца). Анализы крови на малярию у пациентов с повышенной температурой можно сдавать независимо от стадии заболевания.

Больных малярией следует лечить только стационарно противомалярийными препаратами под тщательным медицинским наблюдением. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может перерасти в серьезное заболевание, часто со смертельным исходом.

Профилактика малярии

Борьба с комарами, использование инсектицидов в помещении, предотвращение укусов комаров.

Защита от укусов комаров должна быть предусмотрена как в помещении, так и на открытом воздухе. Чтобы максимально защитить открытые поверхности тела от укусов комаров, рекомендуется в вечернее время носить одежду с длинными рукавами, брюки или длинные платья. Репеллент следует наносить на открытые участки тела.

После наступления сумерек рекомендуется оставаться в помещении, вне досягаемости комаров.

Спите под специальной москитной сеткой с инсектицидом длительного действия.

Возможно, вам потребуется принимать профилактические препараты (химиопрофилактика), чтобы предотвратить малярию до, во время и после поездки. Препарат и схема приема назначаются врачом индивидуально в зависимости от показаний и страны, в которую направляется турист.

Вернувшись из поездки, стоит обратить внимание на состояние своего здоровья. Записывайте каждое посещение района, подверженного риску малярии, в своих медицинских записях. Если вы почувствуете дискомфорт, особенно жар, немедленно обратитесь к врачу и пройдите тест на малярию.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий