Методы лечения вируса папилломы человека у женщин и мужчин

metody lecheniya virusa papillomy cheloveka u zhenshhin i muzhchin Папиломы

Как и чем лечить папилломы: основные методы

Папилломы — это доброкачественные новообразования, которые появляются внутри и снаружи кожи. Они выглядят как бородавки на тонкой ножке или широком основании и состоят из соединительной ткани. Цвет папиллом варьируется от розоватого до коричневого. Они появляются на различных частях тела — руках, ногах, шее, груди, спине и лице. Папилломы на шее и в других местах вызваны инфекцией кожи вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Папилломы вызывают эстетический дискомфорт и легко травмируются: их можно случайно зацепить ногтем, фланелью, расческой, бритвой, потереться об одежду или ремень. В этом случае в результате проникновения болезнетворных микроорганизмов через поврежденный эпидермис может развиться папилломит: он меняет цвет, увеличивается в размерах, чешется, иногда кровоточит и болит. Поэтому желательно удалить любые неприглядные «наросты» на теле.

Симптомы вируса папилломы человека

Эти доброкачественные новообразования вызваны инфекцией ВПЧ, которая распространяется при контакте, что означает, что человек имеет прямой контакт с кожей / слизистой оболочкой хозяина или использует его средства гигиены. Человек может даже не осознавать, что он инфицирован, потому что вирус долгое время остается в спящем состоянии. В результате стресса, инфекций, гормональных нарушений, обострения хронических заболеваний, приема антибиотиков или других факторов, снижающих иммунитет, на теле появляются папилломы.

Основные симптомы вируса папилломы человека — доброкачественные новообразования на коже и слизистых оболочках. ВПЧ считается канцерогеном. Однако не все типы вируса папилломы человека вызывают злокачественные новообразования.

Около 40 типов ВПЧ поражают аногенитальную область и вызывают остроконечные кондиломы.

Папилломавирус также может быть виновником:

  • Остроконечные кондиломы;
  • дисплазия шейки матки;
  • неоплазия шейки матки;
  • рак и другие злокачественные новообразования;
  • бородавки.

Вирус папилломы человека у мужчин может вызывать остроконечные кондиломы на головке и крайней плоти. Помимо того, что остроконечные кондиломы иногда стягивают крайнюю плоть, носитель вируса подвергает своего полового партнера риску заражения. Следовательно, тестирование на ВПЧ необходимо как женщинам, так и мужчинам.

Лечение вируса папилломы человека у женщин и мужчин

Недопустимо любое самолечение, в том числе «проверенные» народные методы. Это может привести к увеличению количества папиллом, распространению на соседние области (папилломатоз) и превращению ткани в рак. Как и чем лечить папилломы, врач решает после визуального осмотра и дополнительных анализов (ПЦР-диагностика, цитологическое и / или гистологическое исследование).

К сожалению, конкретных препаратов для лечения ВПЧ не существует. Лечение вируса папилломы человека у мужчин и женщин в первую очередь основано на противовирусной терапии, которая подавляет активность ВПЧ и устраняет клинические симптомы заболевания. Иммунотерапия используется для лечения папилломавирусной инфекции наряду с симптоматическим лечением.

Препараты для лечения ВПЧ:

  • папидерм;
  • подофиллин;
  • солкодерм;
  • Ферезол;
  • альфаферон;
  • неовир;
  • циклоферон.

Удаление папиллом

В схему лечения также входит удаление папиллярных высыпаний. Большие и / или воспалительные поражения удаляются хирургическим путем. Электрокоагуляция считается эффективным методом избавления от папиллом. Процедура требует небольшой подготовки и практически безболезненна (используется поверхностная анестезия). Это безопасно и не оставляет шрамов. После электрокоагуляции образуется корочка, которая отслаивается и на некоторое время оставляет на коже депигментированное пятно.

Современный щадящий и не оставляющий следов метод — удаление папилломы лазером. Во время сеанса закрываются сосуды параллельно с прижиганием доброкачественной гиперплазии, поэтому процедура бескровная. Выполняется под местной анестезией.

Основной способ профилактики – прививка

Прививка от вируса папилломы человека – это пока единственный способ защитить себя от рака шейки матки, который вызывается ВПЧ. Существующие сегодня вакцины безопасны. Они эффективно используются во многих странах для профилактики ВПЧ – в частности, типов 16 и 18. Предпочтительнее проводить вакцинацию до первого сексуального контакта, поэтому ВОЗ рекомендует прививать девочек в возрасте 9-13 лет.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий