Лечение псориаза и витилиго

lechenie psoriaza i vitiligo Псориаз

Псориаз (псора) — хроническое неинфекционное заболевание, поражающее кожу, ногти и суставы. Витилиго — заболевание, характеризующееся появлением участков депигментации (белых пятен) на коже, их постепенным увеличением и слиянием.

Закажите форму заявки

  • Описание
  • Цены
  • Вопросы-Ответы
  • Отзывы

Лечение псориаза должно быть комплексным, в первую очередь используются препараты местного действия, а фармакологическое лечение сочетается с курсом, когда местное лечение малоэффективно. Работа и отдых, гипоаллергенная диета и избегание физического и эмоционального стресса имеют важное значение при лечении псориаза.

При псориазе с пустулезными изменениями, псориатическом поражении ногтей и при эритродермическом псориазе очень эффективны ароматические ретиноиды, применяемые в течение не менее одного месяца. Использование кортикостероидов оправдано только при псориатическом кризе, препараты длительного действия, такие как дипропсан с последующим плазмаферезом, могут быстро остановить псориатический криз.

Физиотерапевтические процедуры, такие как облучение парафином, облучение ультрафиолетовыми лучами, показаны при различных формах псориаза. При запущенной стадии псориаза применяют противовоспалительные мази, при инфекционном процессе — мази с антибиотиками. Эффективны лазерное лечение псориаза и фототерапия.

Витилиго

Витилиго начинается с единственной области депигментации, которая постепенно становится все больше и больше. Диагностика основана на визуальном осмотре, и может быть проведена биопсия кожи, чтобы отличить витилиго от других дерматологических состояний. Лечение витилиго включает фототерапию и гормональную терапию, но все равно малоэффективно.

Клинические симптомы витилиго

При витилиго потеря функции мелантоцитов может быть постепенной или немедленной. Причины прогрессирования заболевания и неэффективности лечения неизвестны. Важным диагностическим признаком является то, что пятна витилиго могут возникать где угодно на коже и слизистых оболочках, но никогда не локализуются на ладонях и подошвах ног. Зуд, скорее всего, является вторичным по причине воздействия на пораженный участок солнечного света и любого другого агрессивного фактора, поскольку дерма с нефункционирующими мелантоцитами теряет свои защитные функции.

Пятна имеют круглую форму и чаще всего встречаются в областях сгибания и растяжения, подмышек, запястий, лица и ягодиц. Посттравматический альбинизм располагается вдоль хирургического шва или рубца. Часто постоянные повреждения кожи, например швы одежды, также приводят к посттравматическому витилиго.

Акроцефальная форма витилиго характеризуется участками депигментации на лице, волосистой части головы, ушах и шее. При универсальной форме витилиго встречаются островки кожи с нормальной пигментацией, которые имеют вогнутый, запавший край.

Продолжительность пятен витилиго варьируется от нескольких лет до нескольких месяцев. В быстрой форме пятна витилиго могут появиться в течение нескольких часов. Одним из осложнений витилиго является солнечный ожог пораженных участков, поскольку недостаток мелантоцитов приводит к полной утрате кожей защитной функции от радиации.

Диагностика витилиго

Клинические симптомы и интервью помогают установить диагноз, а биопсия используется для подтверждения диагноза. Гистологическое исследование выявляет полное или частичное отсутствие мелантоцитов и изменений коллагеновых волокон, характерных для витилиго.

По краям депигментированной области наблюдается небольшая воспалительная реакция, а на более поздних стадиях витилиго наблюдается небольшое количество лимфоцитов и увеличение количества мелантоцитов при меланосомной гиперплазии.

Лечение витилиго

Витилиго трудно поддается лечению, и только в 5% случаев доходит до самопроизвольного восстановления цвета кожи. Адекватная витаминная терапия с обязательным содержанием меди и цинка в витаминных комплексах помогает остановить прогрессирование витилиго.Лечение очагов витилиго узкими волнами УФ-лучей и лазерная терапия в течение двух лет также снижает вероятность периферического роста пятен.В некоторых случаях лечение заболеваний печени и заболеваний, вызвавших витилиго, может помочь восстановить нормальную пигментацию кожи.

Смазка кожи умеренными кортикостероидными мазями в сочетании с фотосенсибилизаторами, такими как псорален, дает хороший терапевтический эффект, хотя у 25% пациентов не наблюдается положительных изменений течения витилиго.

Чередование гормональной терапии и фототерапии витилиго в каждом случае подбирается индивидуально, при необходимости назначают пероральные кортикостероиды.

Прогноз всегда плохой.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий