Лечение грибка стоп народными методами

lechenie gribka stop narodnymi metodami Грибок ногтя и кожи

Содержание

  • Что такое грибок и как его распознать
  • Факторы риска: как распространяется грибок
  • Домашние средства от грибов
    1. Какие травы от микоза можно использовать при
    2. Лекарственные травы для наружного применения
    3. Лекарственные травы при микозе внутрь
  • Предупредительные меры

Микоз стопы — широко распространенное инфекционное заболевание, которое может поражать кожу и ногтевые пластины. Выбор метода лечения микоза зависит от стадии и формы заболевания. Если официальная медицина необходима на запущенных стадиях, то лечение стопы спортсмена народными средствами будет эффективным и при первых симптомах заболевания.

Каким бывает грибок и как распознать заболевание

Дерматомикозы (поражения кожи) и онихомикозы (поражения на ногтевых пластинах) чаще всего вызываются дерматофитными грибами, руброфитными или рубромикотическими плесневыми грибами и грибами кандида. Симптомы заболевания могут различаться в зависимости от типа грибка и общего состояния здоровья человека.

Первый этап после заражения может остаться незамеченным, у некоторых людей появляется зуд и покраснение. Сначала поражаются кожные складки между пальцами ног, затем подошвы и боковые поверхности стопы и, наконец, ногтевые пластины. Кожа начинает шелушиться и отпадать. На ногтях появляются желтоватые пятна, ногти утолщаются и могут шелушиться. Лучше всего лечить стопу спортсмена на ранних стадиях.

Факторы риска: способы заражения грибком

Заразиться микозом можно разными способами:

  • в общественном месте, например, в бассейне, сауне, тренажерном зале;
  • Ношение чужой обуви;
  • Дома, если в семье есть заболевший;
  • При контакте с почвой или животными (некоторые группы грибов могут инфицировать как людей, так и животных).

    Риск заражения увеличивается из-за:

  • повышенная потливость стоп;
  • Ношение тесной обуви, волдыри, микротравмы;
  • ослабленный иммунитет;
  • Другие кожные заболевания.
  • Лечение грибка в домашних условиях

    Особенности применения лекарственных растений от грибка

    Лечение микоза народными средствами целесообразно, так как многие растения обладают выраженным противогрибковым действием. Кроме того, некоторые из них являются естественными антисептиками, они уменьшают воспаление, снимают зуд, способствуют быстрой регенерации пораженного грибком участка и предотвращают повторное заражение. Из трав можно приготовить спиртовые настойки, водные настои, отвары и мази. Эти домашние средства от микоза также могут использоваться в качестве профилактики, особенно во время посещения бассейнов, саун и тренажерных залов.

    Лекарственные растения против грибка для наружного применения

    При первых симптомах грибка можно использовать травы. Например, отвар коры дуба снижает потоотделение ног, снижает вероятность грибкового заражения и помогает бороться с ним при первых симптомах.

    С микозом стоп и инфекциями ногтей можно бороться, делая ванночки с отваром сельдерея. Выполнять их нужно ежедневно, погружая в них ноги на 10-15 минут.

    Также полезны ванны с добавлением расторопши или полыни. После купания можно нанести на больные участки настой из трав. Например, можно приготовить отвар из сушеных цветков календулы. Это поможет избавиться от патогенной микрофлоры, поскольку обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Такие примочки предотвращают присоединение инфекций, часто сопровождающие грибковые заболевания. Для примочек можно использовать отвар травы череды или тимьяна.

    Целебные растения от грибка для применения внутрь

    При микозе стопы можно также принимать внутрь лечебные травы. В этом случае они действуют не только против грибков, но и повышают иммунитет. Для этого можно использовать настойку эхинацеи или шалфея, а также обыкновенный чай из мяты и мелиссы.

    Лечение микоза народными средствами особенно эффективно на ранних стадиях заболевания. На более поздних стадиях, когда поражены большие участки кожи и ногтей, травы можно использовать как часть лечения.

    Профилактические меры

    Для того чтобы лечение было эффективным и чтобы избежать повторного заражения сразу же после выздоровления или заражения живущих поблизости людей, должны быть выполнены следующие требования.

    • После выздоровления выбросьте все носки, которые носили во время болезни.
    • Во время лечения периодически дезинфицируйте обувь специальным противогрибковым средством или, например, раствором уксусной кислоты.
    • Человек со спортивной стопой дома должен носить только закрытые тапочки, использовать только одноразовые полотенца, ножницы или машинки для стрижки волос.
    • Поверхности ванных комнат следует мыть дезинфицирующими средствами.
    • Носите только свою обувь и носки.
    Оцените статью
    Блог - MediClub - медицинский центр
    Добавить комментарий