Лечение грибка ногтей

lechenie gribka nogtej Грибок ногтя и кожи
  • Лечение онихомикоза
  • Коррекция вросшего ногтя
  • Лечение онихолизиса
  • Осложнения после маникюра и педикюра
  • Медицинский педикюр
  • Изготовление вставок

Стоимость лечения грибка*

Клиническая микология (селекция + микроскопия)

Купаешься с друзьями? Аквапарк с любимой семьей? Ходите дома босиком? Обо всем этом можно забыть, если у человека онихомикоз ногтей и кожи стоп.

Вы знаете, что спортивная нога редко остается незамеченной для окружающих, потому что всем с раннего возраста говорили, насколько заразен грибок. Эта проблема и связанный с ней психологический и физический дискомфорт также становятся проблемой для близких. И даже если держать гриб подальше от глаз, все равно придется найти способ скрыть его неприятный запах.

Некоторые считают грибок косметическим недостатком, на который можно не обращать внимания, замаскировать лаком или, при желании, легко обработать кремом из телерекламы. По сути, микоз — это полноценный инфекционный процесс, требующий внимания специалиста — дерматолога-миколога и смежных специалистов.

Что такое грибок ногтей?

Онихомикоз — это поражение ногтей грибками разных видов. Чаще всего он вызывается дерматофитными грибами Trichophyton rubrum, Trichophyton interdigitale, Trichophytontonsurans, реже Epidermophyton floccosum и Microsporum canis, а также дрожжами и плесенью.

Разница между дерматофитами и недерматофитами заключается в их способности разрушать ноготь и питаться его кератином, который является основной причиной онихомикоза, в то время как недерматофиты являются вторичной инфекцией при других заболеваниях ногтей.

Симптомы и признаки ногтевого грибка

Диагностировать онихомикоз на основании только внешних симптомов практически невозможно, поскольку симптомы онихомикоза аналогичны симптомам других заболеваний ногтей. Если изменился цвет ногтя и изменилась его толщина, это должно быть поводом для консультации со специалистом. Этот симптом наиболее типичный.

  • Изменение цвета ногтей;
  • шероховатость ногтевой пластины;
  • расслоение;
  • Отшелушивание ногтевой пластины;
  • белые пятна под ногтевой пластиной;
  • Тусклость (потеря блеска);
  • образование заусенцев;
  • шелушение кожи и ломкие бляшки.

При появлении хотя бы одного симптома следует обратиться к специалисту.

Формы поражения ногтя

Выделяют три основных типа онихомикоза:

  • Нормотрофический — появляются полосы и пятна, цвет меняется, но толщина ногтя остается прежней;
  • гипертрофический: меняется цвет ногтя, он теряет блеск, утолщается и деформируется. Часто происходит частичное разрушение ногтя по краям;
  • Онихолитический (атрофический) — пораженная часть ногтя исчезает и отторгается от ногтевого ложа.

В зависимости от локализации (локализации) различают следующие формы онихомикоза:

  • Полный (весь ноготь);
  • Дистальный (касание ногтя возле свободного края);
  • Проксимальный (повреждение заднего вала);
  • боковой (изменения на боковой стороне).

Диагностика

Диагностика проводится для выявления возбудителя. Необходимо специальное обследование, чтобы определить, являются ли изменения ногтей признаком системного заболевания или следствием нарушения обмена веществ.

Методы исследования:

  • Микроскопическое исследование. Выполняется довольно быстро, но чувствительность метода не очень высока и требует от лаборанта большого опыта. Обычно одно только микроскопическое исследование не может определить тип грибка.
  • Культура. Очень точный метод диагностики, позволяющий определить вид грибка. Он заключается в выращивании грибка из собранного биоматериала на специальных субстратах, что занимает 1-2 недели.
  • Метод ПЦР (широко не используется);

Поскольку многие виды грибов обитают во внешней среде и обычно населяют кожу человека, необходимо собирать материал у квалифицированного специалиста, а само обследование — в специализированной микологической лаборатории с большим опытом. Низкое качество тестов приводит к ложноотрицательным результатам, необходимости повторять тесты много раз и потере времени.

Почему грибок нельзя игнорировать?

1 Грибок распространяется быстро и эффективно. Как на всем теле пациента, особенно в области подмышек и паха, на руках, так и среди родственников, с которыми пациент контактирует дома. В последние годы дети и даже младенцы заражаются все больше и больше. Отсюда и такая высокая заболеваемость — грибком ногтей на ногах страдает около 15% населения Земли, а после 60 лет поражается каждый второй человек.

2 Грибок ослабляет иммунную систему, делая организм уязвимым для других инфекций. Также доказано, что грибковые переносчики в 3 раза чаще страдают аллергией, а после успешного лечения микоза аллергические заболевания исчезают.

3 Психологический дискомфорт, связанный с неприглядным внешним видом ногтей и запахом, сопровождает микоз у подавляющего большинства пациентов, в некоторых случаях не позволяя им чувствовать себя полноценными членами общества и приводя к психосоматическому заболеванию. Однако решить эстетическую сторону проблемы без лечения грибка сегодня невозможно!

4 Чем дольше проблема игнорируется, тем больше шансов, что даже при правильном лечении у вас не получится получить красивый и нормально растущий ноготь.


3 шага для эффективного лечения грибка

Шаг 1 Найдите причину — определите грибок. Грибы делятся на три типа: дерматофиты, дрожжи и плесень. В некоторых случаях грибок является основной причиной и поражает полностью здоровый ноготь, в других случаях это вторичная инфекция, которая сопровождает онихолиз (отслоение ногтя), псориаз, травмы, особенно с синяками и т. д.

С помощью исследований — микроскопии, посева на специальных средах или ПЦР-диагностики — мы определяем вид грибка и только после этого назначаем соответствующее лечение.

Шаг 2 Комплексный подход к лечению. В половине случаев микоз является признаком серьезного нарушения функционирования всего организма. Сахарный диабет, варикозное расширение вен, болезни крови и иммунодефициты встречаются в 3 раза чаще. Именно поэтому так важно наряду с лечением исправить условия, которые привели к развитию грибка.

Также следует знать, что, поскольку ноготь растет медленно, сразу избавиться от грибка невозможно. Более быстрого выздоровления можно добиться при использовании комбинированной процедуры — противогрибковые препараты + регулярный лечебный педикюр с обязательной обработкой пораженных ногтевых пластин. Профессиональная обработка ногтей может ускорить рост уже здорового ногтя, снизить вероятность распространения инфекции и быстро добиться удовлетворительного эстетического эффекта.

Следует помнить, что на ранних стадиях можно обойтись без длительного приема противогрибковых препаратов в таблетках, используя только лечебные процедуры (лечебный педикюр) и средства местного действия!

Шаг 3 Вторичная профилактика. Доказано, что грибковые инфекции имеют тенденцию повторяться. После заражения пациент всегда подвергается риску повторного заражения. Наша задача — минимизировать вероятность рецидива заболевания. Для этого необходимо выявить и устранить причины, способствующие развитию микоза, компенсировать хронические заболевания органов и внутренних систем, обеспечить надлежащую гигиену ногтей и кожи рук и ног.

Пожалуйста, знайте, что добросовестное выполнение всех медицинских рекомендаций поможет вам навсегда забыть о грибке и вернет вам уверенность, свободу и возможность заниматься любимым делом без стыда и дискомфорта для себя и окружающих!

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий