Лечение грибка ногтей йодом в домашних условиях

lechenie gribka nogtej jodom v domashnih usloviyah Грибок ногтя и кожи

Онихомикоз — одно из самых распространенных и трудно поддающихся лечению заболеваний. Противогрибковые препараты, применяемые в фармацевтической промышленности, дороги, а лечение занимает много времени.

В медицине болезнь принято называть микозом, она относится к дерматологическим заболеваниям. Заболевание развивается при поражении ногтевой пластины грибковой инфекцией. Это обычное явление, и пусковыми механизмами могут быть дерматофиты, дрожжи или плесень. Заражение происходит через незначительные повреждения кожи, такие как порезы, травмы и варикозное расширение вен. Заразиться можно, используя чужие полотенца, носки, обувь, посещая
тренажерные залы;

сауны;
бани;
бассейны;
салоны по уходу за ногтями;
пляж.

Заболевание развивается в результате снижения иммунитета организма. Сахарный диабет и болезни крови способствуют развитию грибковых инфекций. Помимо местных эстетических дефектов, заболевание представляет опасность для всего организма. Возбудитель вырабатывает токсины, которые могут вызывать аллергию. Лечение нужно начинать немедленно, так как при запущенных формах лечение становится долгим и сложным.

На грибковую инфекцию указывают такие симптомы, как неприятный запах, зуд, жжение, покраснение и шелушение кожи вокруг ногтевой пластины. Внешний вид зависит от формы поражения:

  1. При нормотрофии ногтевая пластина остается гладкой, но тусклой с желтоватым оттенком и утолщенной по углам.
  2. При гипертрофии желтая ногтевая пластина утолщается, а затем ногтевая пластина деформируется и ее цвет меняется на серый.
  3. Паронихия характеризуется деформацией и разрушением ногтевой пластины, которая становится желтой или серой.
  4. При онихолизисе ногтевая пластина становится тусклой, желтоватой или сероватой и истончается.

Помогает ли йод от грибка ногтей

Можно лечиться дорогими противогрибковыми средствами, но для начала стоит попробовать йод при онихомикозе. В качестве фармакологического средства он производится в виде пятипроцентного спиртового раствора и используется для дезинфекции кожи вокруг ран. Йод обладает антисептическими, антибактериальными свойствами и может убивать возбудителей грибковых инфекций.

Как йод воздействует на грибок

Йод помогает бороться с грибком ногтей на пальцах рук и ног. Фармакологические свойства вещества для уничтожения грибков объясняются его способностью коагулировать белок.. Клетки грибка состоят из белков, они также питаются белковой пищей — кератином. При обработке пораженных участков раствором йода одновременно уничтожается питательный субстрат и сами вредные микроорганизмы.

Особенности лечения онихомикоза йодом

Прежде чем начинать лечить грибы йодом, важно знать их характеристики. Следует учитывать следующие моменты:

  1. Это вещество относится к группе галогенов, поэтому его воздействие может вызвать аллергию. Для определения индивидуальной переносимости продукта нанесите раствор йода на кожу вокруг сгиба локтя и проверьте результат через сутки. Лечение онихомикоза йодом следует начинать только при отсутствии реакции.
  2. При выполнении манипуляций необходимо аккуратно нанести на пораженный участок противогрибковое средство, чтобы не выйти за него и не вызвать ожог кожи.
  3. Во время лечения нельзя посещать сауну, сауну или бассейн.
  4. В профилактических целях рекомендуется смазывать соседние ногтевые пластины, при этом пораженный и здоровый ноготь следует обрабатывать разными ватными палочками
  5. Заболевание можно вылечить, если лечить всех членов семьи одновременно.
  6. Для достижения лечебного эффекта рекомендуется наносить его на заранее подготовленный, очищенный участок.
  7. Йод может окрасить ногти в желтый цвет!

Способы лечения

Йод против онихомикоза можно использовать отдельно или в сочетании с традиционными методами лечения. Комплексное лечение может дать вам наилучшие результаты. Не стоит начинать лечение онихомикоза йодом самостоятельно — обратитесь к дерматологу. Народная медицина предлагает множество эффективных рецептов на основе настойки йода, которые можно использовать для лечения грибковых инфекций.

Ванночки с йодом

Нужно смешать три литра теплой, но не горячей воды и 20 капель раствора йода, погрузить заражённые области н на 15-20 минут. После процедуры вытрите все пальцы досуха, обработайте их перекисью водорода и удалите верхние поражённые слои. После всех манипуляций необходимо наложить повязку, смоченную антибактериальной мазью. Рекомендуется повторить процедуру 3 раза.

Обработка спиртовым настоем йода

Хорошие отзывы получил следующий рецепт: пипеткой на пораженный участок наносится 1 капля спиртового раствора йода. Чтобы равномерно распределить его, используйте ватную плочку или тампон. Подождите, пока раствор впитается, затем наденьте чистые носки. Эту процедуру нужно проводить каждое утро и вечер. При улучшении состояния через 20 дней рекомендуется проводить лечение один раз в сутки.

Йод и уксус от грибка ногтей

Терапевтический эффект можно улучшить, используя самостоятельно приготовленную настойку. Для этого вам понадобится раствор йода и яблочный уксус. Их следует смешать в сосуде и нанести противогрибковое средство на пораженный участок ватным тампоном. Процедура проводится каждое утро и вечер. Курс лечения длится две недели, затем делается перерыв на 7-10 дней и лечение возобновляется.

Йод и соль

В этом случае сначала необходимо приготовить раствор из одного литра очень теплой, но не горячей воды, двух столовых ложек морской соли и одной столовой ложки пищевой соды. Пораженные руки или ноги погружают в ванну на 30 минут. После обработки края ногтевой пластины обрежьте и промойте водой с мылом, вытрите насухо и обработайте спиртовым раствором йода с помощью ватных дисков.

 

Когда наступает эффект

Лечение грибковых заболеваний — процесс длительный, и онихомикозы не исключение. Для достижения эффекта нужно набраться терпения и регулярно без перерывов лечить себя. Даже если результатов нет, лечение поврежденных ногтей следует продолжать. Первые изменения после использования домашних рецептов можно заметить уже через одну-две недели — в пораженном месте появляется легкий зуд, жжение. Такие симптомы говорят об эффективности лечения.

Пораженную ногтевую пластину регулярно подрезают, пока не вырастет здоровая пластина. Говорят, что грибковую инфекцию можно вылечить за 30 дней, но в запущенных случаях это может занять до 60 дней. Всегда легче предотвратить болезнь, чем лечить. Для предотвращения грибковых инфекций

  • не носите тесную обувь:
  • соблюдайте правила личной гигиены — каждый день принимайте душ и меняйте носки;
  • Не используйте чужие полотенца и обувь;
  • После принятия ванны или душа хорошо протрите область между пальцами ног;
  • лечить повышенную потливость ног;
  • в сауне или бассейне используйте резиновые тапочки.
Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий