Лечение грибка ногтей антибиотиками

lechenie gribka nogtej antibiotikami Грибок ногтя и кожи

Те, кто регулярно сталкиваются с грибковыми инфекциями ногтевой пластины, знают, насколько трудно избавиться от неё. Если проблема не решена на ранней стадии, требуются серьезные препараты. Такие меры работают непосредственно на патогенах, разрушая тем самым причину заболевания. Но антибиотики не помогут избавиться от грибка, они только ослабят иммунитет.

Что такое грибок ногтей и как его распознать?

Эти микроорганизмы, которые любят теплую, влажную среду, в которой они размножаются. Инфекция поражает не только ногти, но и кожу.

Патоген передается как прямым контактом с носителем, так и через общие предметы. Легко можно заразиться в банях, саунах, бассейнах — там, где есть благоприятные условия для патогенов.

Грибок чаще поражает ногти на ногах, хотя и на руках тоже встречается.

Диагноз этой патологии установить не сложно, потому что она имеет четкую симптоматологию.

ногти расслаиваются, сама пластина может стать мутной и изменить цвет, становится ломкой, кожа вокруг ногтей зудит, вспухает, трескается

Если эти симптомы игнорируются, заболевание проходит в последующую стадию, которую намного сложнее лечить.

Ноготь утолщается, становится рыхлым, появляется сыпь на коже и неприятный запах от омертвевших тканей

Диагностика

Перед началом лечения определите тип инфекции и его стадию. Первое, что нужно сделать, это провести анализ и обратить внимание на наличие видимых симптомов заболевания. Однако этого недостаточно, чтобы выбрать правильный терапевтический курс.

Некоторые виды грибка, могут быть устойчивы к разным лекарствам. Поэтому, прежде чем назначать их, доктор посылает пациента в лабораторные испытания.

В диагностике грибковой патологии используются следующие методы:

  1. Микробиологический. Он выполняется путем исследования материала из пораженных зон ногтей. Анализ определяет вид грибка и тяжесть заболивания, длится не менее 2х недель, точность диагноза 97%
  2. Иммуноанализ. Используется, когда грибок уже поразил внутренние органы. На анализ берётся кровь из вены для определения наличия антителТочность полученных данных составляет около восьмидесяти процентов.
  3. Цепная реакция полимераза (ПЦР)Очень точный метод обнаружения грибковой патологии. Для анализа достаточно взять соскоб с больного ногтя,а результаты исследования могут быть получены в тот же день.

Лечение грибка

После диагностики доктор определяет дальнейшее лечение. Во многих случаях рекомендуются противогрибковые препараты, которые особенно эффективны для начальной стадии заболевания. Антибиотик добавляют к терапии в случае, когда болезнь дошла до тяжёлой стадии.

 

Местные средства

Препараты для местного применения могут помочь при первых признаках онихомикоза. Они бывают в виде лаков, спреев, растворов, мазей или кремов. Эти вещества действуют непосредственно на очаг поражения, нейтрализуя вредоносные микроорганизмы.

Наружное лечение также применяется в составе комбинированной терапии. В этом случае пероральные антибиотики сочетаются с нанесением специального средства на ногти и стопы.

Лаки и растворы

Использование специальных лаков или растворов рекомендуется при первичных симптомах грибка на ногах или руках, когда болезнь поражает только ногтевую пластину. Активные вещества этих препаратов проникают в клетки болезнетворных микроорганизмов и разрушительно действуют на их клеточные мембраны. Подавляются жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Использование лаков и растворов не имеет возрастных ограничений и считается безопасным методом лечения.

Спреи

Эта форма лечения спортивной стопы считается более удобной, хотя активные ингредиенты могут быть аналогичны другим местным препаратам.

Мази и крема

Когда заболевание распространилось на пальцы рук или ног, для лечения таких поражений подходят противогрибковые препараты в виде мазей или кремов. Их наносят на всю зараженную поверхность.

Если инфекция распространилась или носит тяжелый характер, назначают системные антибактериальные средства. Данную группу препаратов рекомендуется сочетать с наружным лечением онихомикозов и пораженных участков стоп.

Популярные препараты

Противогрибковые средства занимают большую нишу в аптечных продуктах, выбрать наиболее подходящие в любом случае непросто. Все они различаются по принципу действия, экономичности расхода и ценовой категории.

Альтернативные методы лечения

Народные методы также широко используются при лечении онихомикоза. Многие считают, что лечение грибка в домашних условиях так же эффективно, как и лекарства. Представляем несколько популярных способов борьбы с этой патологией:

Лечение йодом

Йод и лимонный сок смешиваются в равных пропорциях. Раствор наносят на пораженный ноготь и ждут, пока он полностью высохнет. Процедуру применяют ежедневно перед сном.

Компресс трихопол.

Эти таблетки обладают сильным антибактериальным действием, поэтому их активно используют при лечении инфекций. Таблетку растирают в порошок и добавляют к ней несколько капель дистиллированной воды. Смесь прикладывают к больному месту, накрывают фольгой и фиксируют повязкой на всю ночь.

Содовые ванны

Такие ванны позволяют удалять споры грибка, поэтому их часто используют в комплексном медикаментозном лечении. Четыре литра шестидесятиградусного кипятка и пять столовых ложек пищевой соды. Воду охлаждают до сорока градусов и на полчаса помещают в нее ступни. Затем ноги ополаскиваются чистой водой.

 

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий