Курсовая на тему Особенности процесса сестринского ухода за больными псориазом

kursovaya na temu osobennosti processa sestrinskogo uhoda za bolnymi psoriazom Псориаз

Автор: Юлия

Тип работы: курсовая работа.

Тема: Медицина

Страниц: 38

Год ввода: 2009 г.

Университет, город: СПбМА им. Мечников

ВСТУПЛЕНИЕ

Обычно человек в состоянии удовлетворить свои повседневные потребности самостоятельно. Из-за болезни или других изменений в организме пациент не может обеспечить себе комфортные условия проживания. В такой ситуации человеку требуется уход. Специфика сестринской работы заключается в компенсационном удовлетворении потребности в сестринском уходе. Благополучие каждого человека основано на взаимозависимом удовлетворении физических, психологических, социальных, духовных, культурных и интеллектуальных потребностей. Когда потребности удовлетворены, состояние благополучия, независимо от клинического диагноза, можно рассматривать как показатель успешной сестринской деятельности, конечно, в сотрудничестве с представителями других профессий: врачами, психологами, социальными работниками.

В последние годы процесс ухода за больными псориазом был улучшен с использованием новых технологий и стандартов сестринской деятельности. Изучение особенностей сестринского ухода, влияющих на качество жизни больных псориазом, определяет пригодность выбранной темы.

Обзор литературы (степень развития в отечественной и зарубежной литературе):

Псориаз — один из наиболее частых хронических дерматозов с тенденцией к нарастанию. Его заболеваемость среди населения разных стран колеблется от 0,1 до 10% (Машкилейнсон А.Л., 1990, Скрипкин Ю.К. и др. 1995, 97, Милевская С.Г. и др. 1997;). Клинические формы этого дерматоза варьируются от относительно легких до очень тяжелых. Заболевание может проявляться только в виде кожных высыпаний или поражения суставов. Обычно болезнь начинается в возрасте от 30 до 50 лет (National Psoriasis Foundation, 2003). Мужчины и женщины имеют одинаковую заболеваемость. Не у всех пациентов развивается псориатический артрит (ПА), в большинстве случаев (около 70%) пораженные суставы появляются через 2 и более лет после появления кожных симптомов, у 10-20% они синхронны с ними, а у 10- 15% это даже предшествует поражению кожи [Milewski et al. 1997]. Псориаз влияет на все аспекты жизни: карьеру, социальную жизнь, половую жизнь и семейные отношения. По мнению Милевской С.Г. и др. (1997) при псориазе часто наблюдается потеря трудоспособности, и более 30% пациентов становятся инвалидами, что приводит к значительному ухудшению качества жизни. Существует тесная корреляция между ростом заболеваемости псориазом и социальными факторами (Мордовцев В. Н. и др., 1991), наличием тяжелых, инвалидизирующих форм в структуре заболевания, нарушающих психическое состояние больных.

Болевой синдром, возникающий при этом заболевании, заставляет одних пациентов бросать работу и приводит к развитию депрессивного состояния, тогда как другие продолжают работать и не развивают депрессию. Психоэмоциональные расстройства (депрессия и эмоциональная лабильность) были зарегистрированы у 81% пациентов (С.Г. Милевский и др., 1997). От 30% до 70% пациентов указали, что у них были сексуальные проблемы (Gupta, -M-A; Gupta, -A-K, 1997).

Псориатическая сыпь может возникать на любом участке кожи, но чаще встречается на поверхности сгибателей рук и ног, особенно в локтях и коленях, поражая большие складки (паховые, бедренные, подмышечные), кожу головы и гвозди. Обострения и рецидивы заболевания чаще возникают в осенне-зимний период (зимняя форма) и значительно реже — в летний период (летняя форма). [Павлов С.Т., Шапошников О.К., Самцов В.И., Ильин И.И. Справочник по кожным и венерическим болезням. М. 1985].

Цель исследования:

— Определение особенностей сестринского ухода за больными псориазом.

Для достижения цели работы необходимо выполнить поставленные исследовательские задачи.

Научно-исследовательские цели:

1. Определение особенностей течения псориаза.

2. Определение проблем пациента (физиологических, психологических, социальных).

3. Выявить особенности сестринского процесса больных псориазом.

4. Изучите эффективность сестринского ухода, оценив восприятие пациентом своего здоровья.

5. Разработка профилактических мероприятий для больных псориазом (создание профилактических школ).

Предмет исследования: субъективная оценка качества жизни больных псориазом.

Предмет исследования: специфика субъективной оценки качества жизни в зависимости от уровня психологических, социальных и духовных проблем больных псориазом, ее динамика в процессе лечения.

Исследование проводилось на базе Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Кирова, ФГУ 446, ВГ 442 ЛЕН ВО. В течение 1,5 лет обследовано 50 больных псориазом в возрасте от 16 до 83 лет (средний возраст 42,8 года) и длительностью заболевания от 0,5 до 63 лет (средний возраст 14,7 года) в соответствии с предметом исследования. Среди пациентов 34 (68%) мужчин и 16 (32%) женщин. Среди обследованных больных псориазом было 22 пациента с преобладанием обычного псориаза (ПВП) и 28 больных псориатическим артритом (ПА).

Методы исследования: статистический, аналитический, обзорный.

Исследования, отражающие реальное влияние болезни на жизнь пациентов, проводились с использованием анкеты, в которой кратко перечисляются наиболее важные вопросы, отражающие:

— Степень физического состояния, ограничения в выполнении физических нагрузок (самообслуживание, ходьба, подъем по лестнице, переноска тяжелых предметов и т. Д.). Низкий балл по этой шкале указывает на то, что физическая активность пациента существенно ограничивается состоянием его здоровья.

— Функционирование в ролях из-за физической подготовки, влияние физической подготовки на повседневную деятельность, связанную с исполнением ролей (работа, повседневные обязанности). Низкий балл по этой шкале указывает на то, что повседневная активность значительно ограничена физическим состоянием пациента.

— Интенсивность боли и ее влияние на вашу способность заниматься повседневными делами, включая работу по дому и вдали от дома. Низкий балл по этой шкале означает, что боль значительно снижает активность пациента.

— Общее состояние здоровья — это оценка пациентом своего текущего состояния здоровья и перспектив лечения. Чем ниже оценка по этой шкале, тем ниже оценка здоровья.

— Жизнеспособность. Это означает, что мы чувствуем себя полными энергии и бодрости или, наоборот, истощенными. Низкий балл указывает на утомляемость и снижение жизненных сил.

— Социальное функционирование, определяемое как степень, в которой физическое или эмоциональное состояние ограничивает социальную активность (общение). Низкие баллы указывают на значительное сокращение социальных контактов и ограниченное общение из-за ухудшения физического и эмоционального благополучия.

— Функционирование ролей из-за эмоционального состояния — это оценка степени, в которой эмоциональное состояние мешает выполнению работы или другой повседневной деятельности (включая большее количество времени, меньшую нагрузку, снижение качества работы и т. Д.). Низкие баллы по этой шкале интерпретируются как ограничение выполнения повседневной работы из-за ухудшения эмоционального состояния.

— Психическое здоровье, настроение характеризуется наличием депрессии, тревожности, общим показателем положительных эмоций. Низкие результаты указывают на наличие чувства депрессии, беспокойства и плохого психического здоровья.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПСОРИАЗ 6.

1.1 КЛИНИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ 6

1.2 ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА 9

2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ УХОДА ЗА ПСОРИАЗОМ 12

2.1 МОДЕЛИ МЕДИЦИНСКОГО ХОЗЯЙСТВА 12

2.3 РОЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ 15

3. ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ 21

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, ПОДЛЕЖАЩИЙ ИССЛЕДОВАНИЮ 28

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 29

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 33

СПИСОК ПРОВЕРЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Вихляева Е.М., Гамов В.П., Горшков С.З .; Деонтология в медицине: в 2-х томах. -М .: Медицина, 1988.-416с.

2) Борисенко К.К. Псориаз. Нейрогуморальные механизмы патогенеза, новые методы лечения, направленные на их коррекцию. Кандидатская диссертация, М., 1983, -31с.

3. Горяев Ю.А., Горяева УН. Распространенность и профилактика распространенных дерматозов в Восточной Сибири. Иркутск, 1985, с 49 55

4. Денисов И.Н., Туркина Н.В., Перфильева Г.М., Лапик С.В., Павлов Ю.И., Галиулина О.В., Шнайдер А.А. Теория и практика сестринского дела в клинических ситуациях (по моделям Элли). Мультимедийное издание, СПб. СПб., 2003.

5. Довжанский С.И. / О патогенезе псориатической болезни. // Псориаз. Респ. сборник научных трудов. Москва, 1980. С. 43-45.

6. Ибрагимов Ш.И., Рахматов А.Б., Чичемина И.В. Клиническая характеристика псориаза у лиц пожилого и старческого возраста // Вест. Дерматол. 1989, №3, С 67-69

7. Кунгуров Н.В., Филимонкова Н.Н., Тузанкина И.А. / Псориатическая болезнь. — 2002. -200с.

8. Машкилейсон А.Л. / Лечение кожных заболеваний: Руководство для врачей. // М .: Медицина. -1990. -560p.

9. Мордовцев В.Н. / Псориаз. // Кожные болезни и венерические болезни. (Под ред. К. Скрипкина), М., 1995, №2, с. 179-230.

10. Розентхул М.А. Общая терапия кожных заболеваний. М. 1991.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий