Кожные высыпания при псориазе

kozhnye vysypaniya pri psoriaze Псориаз

ПСОРИАЗ

Псориаз — это многофакторное системное иммунное заболевание, в котором преобладают генетические факторы, характеризующееся ускоренной пролиферацией эпидермоцитов и нарушенной дифференцировкой, иммунными ответами в дерме и синовиальной оболочке, дисбалансом между про и противовоспалительными цитокинами, хемокинами; частые патологические изменения опорно-двигательного аппарата.

Псориаз — одно из самых распространенных кожных заболеваний, которым страдает 1-2% населения развитых стран. В развитии псориаза описаны наследственная предрасположенность, нарушения функций иммунной, эндокринной и нервной систем, неблагоприятные факторы окружающей среды и др. Описан ряд генов (PSORS), предрасполагающих к развитию болезнь. В частности, антигены HLACw6 и HLADR7 чаще встречаются у пациентов с псориазом. Триггерами являются психоэмоциональный стресс, хронические инфекции (стрептококковые), злоупотребление алкоголем, прием лекарств (соли лития, бета-адреноблокаторы, хлорохин / гидроксихлорохин, пероральные контрацептивы, интерферон и его индукторы и т. Д.). Псориаз часто связан с системными заболеваниями. в том числе с метаболическим синдромом, сахарным диабетом II типа, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, гепатобилиарной патологией.

Вульгарный псориаз (часто)

Он характеризуется папулезными розово-красными клетками с четкими границами, которые имеют тенденцию сливаться и образовывать бляшки различной формы и размера, покрытые серебристо-белыми чешуйками. Бляшки обнаруживаются в основном на коже черепа, сгибателях локтя, коленях, пояснице и крестце, но могут появиться где угодно. Пациенты могут испытывать зуд разной степени выраженности. Сыпь характеризуется наличием псориатической триады, которая является последовательным явлением, которое возникает при соскабливании папулезной сыпи: стеариновое пятно (когда папула слегка соскабливается, поверхность папулы становится более шелушащейся, в результате чего поверхность папулы становится более шелушащейся. папула, похожая на раздавленную каплю стеарина); терминальная перепонка (влажная, тонкая, блестящая, полупрозрачная поверхность элементов после полного удаления чешуек); точечное кровотечение (точечные, неагрегированные капли крови, появляющиеся после осторожного соскабливания конечной мембраны). Пациенты с ожирением, сахарным диабетом и дисфункцией щитовидной железы имеют повышенный экссудат в очагах поражения с серо-желтыми чешуйками, плотно прилегающими к поверхности бляшки, что затрудняет диагностику псориатической триады (экссудативный псориаз).

Себорейный псориаз диагностируется, когда изменения происходят только на себорейной коже (волосистой части головы, носогубных складках и ушных раковинах, груди и межлопаточной области). При себорейном псориазе чешуйки обычно имеют желтоватый оттенок, а кожа головы может быть очень чешуйчатой ​​и перемещаться от кожи головы ко лбу, образуя так называемый псориатическая корона. Экссудативный и себорейный псориаз сопровождается зудом, часто вызывающим беспокойство.

Каплевидный псориаз — острая форма заболевания, характеризующаяся многочисленными ярко-красными каплевидными папулами на коже с незначительным шелушением и инфильтрацией. Часто возникает в детском или подростковом возрасте и развивается после стрептококковой инфекции. Каплевидный псориаз может перерасти в бляшечный псориаз.

Пустулезный псориаз проявляется в виде генерализованных или ограниченных высыпаний, часто на руках и голенях, которые проявляются в виде поверхностных пустулезных поражений. Инфекции, тяжелый стресс, гормональные нарушения, в том числе вызванные использованием оральных контрацептивов, быстрое прекращение приема кортикостероидов или других иммунодепрессантов, а также нерациональная внешняя терапия — все это способствует пустулезному псориазу.

Генерализованный псориаз Zumbus протекает тяжело, с лихорадкой и недомоганием. Маленькие поверхностные стерильные пустулы с жгучими и болезненными высыпаниями возникают как на типичных псориатических бляшках, так и на пока не измененной коже в эпизодических проявлениях на фоне явной эритемы. Эритематозно-пустулезные поражения быстро увеличиваются и покрывают большие участки кожи, так что псориатические бляшки больше не видны. Слипшиеся пустулы отслаивают эпидермис, образуя «гнойные озера». Часто встречаются дистрофические изменения ногтей, поражение суставов, а иногда и поражение почек. В крови обнаружен лейкоцитоз и повышенная скорость оседания. После того, как пустулы очистились, состояние пациентов улучшается, температура падает, но новый приступ обычно возникает внезапно.

Акродерматит стойкий гнойный аллопо — это эритематозно-везикулярные и везикулярно-пустулезные высыпания на дистальных фалангах пальцев. На пораженных участках пальцев наблюдается яркая эритема, припухлость и многочисленные гнойнички, образующие «гнойные озера». Дистальные фаланги утолщены, ногтевые пластины дистрофичны.

Пустулезный псориаз ладоней и подошв Барбера встречается чаще, чем генерализованный псориаз Зумбуса. Поражения в основном расположены в вертельной и подкожной областях, а также на сводах стоп. Характерны эритематозно-папулезные пятна с многочисленными гнойничковыми высыпаниями на фоне. Пустулы могут образовываться на месте налета, а также на других участках кожи.

Псориатическая эритродермия чаще возникает в результате обострения существующего псориаза, вызванного раздражителями или нерациональным лечением (частое купание, чрезмерное пребывание на солнце или передозировка УФ-лучей, использование мазей в высоких концентрациях, которые исчезают во время обострения). Первоначально эритродермия может развиться у здорового человека, когда сливаются очаги быстро прогрессирующего псориаза. Этот процесс распространяется по всей коже, занимая более 90% ее поверхности. Кожа становится ярко-красной, опухшей, инфильтрированной, местами лишайниковой, горячей на ощупь, покрытой большими и маленькими сухими белыми чешуйками, которые легко отпадают при снятии одежды. Пациента беспокоит зуд, иногда сильный, жгучая и жесткая кожа, болезненность. Нарушается общее состояние больного: слабость, недомогание, снижение аппетита, повышение температуры до 38-39 °, увеличение лимфатических узлов (особенно в паху и бедрах), снижение потоотделения. Если это состояние сохраняется в течение длительного времени, может произойти выпадение волос и повреждение ногтей.

Обратный псориаз типичен для обыкновенного псориаза и в основном поражает согнутые поверхности конечностей.

Псориатический артрит. Поражение суставов может происходить одновременно с псориатическим поражением кожи или предшествовать ему. В дальнейшем возможно развитие обострений псориатического артрита и поражения кожи. Суставной отросток сопровождается покраснением кожи над пораженными суставами, припухлостью, болью, ограничением их подвижности и утренней скованностью. Возможны деформации суставов, анкилоз, энтезит (воспаление сухожилий в местах их прикрепления к костям), дактилит, спондилит. Клинико-анатомический вариант поражения суставов обусловлен преобладанием того или иного симптома в клинической картине заболевания.

При псориазе часто встречается повреждение ногтей, причем наиболее распространенными являются ямки на поверхности ногтя, напоминающие поверхность наперстка (симптом наперстка). Часто под ногтевой пластиной в области околоногтевых складок или карманов стоп видны небольшие красноватые и желтовато-коричневые пятна (симптом масляного пятна). Иногда может возникать подногтевой гиперкератоз с онихогрифозом.

Цели лечения

Уменьшение клинических симптомов заболевания;

Уменьшение частоты рецидивов;

Устранение субъективных ощущений;

Повышение качества жизни;

Снижение риска сопутствующих заболеваний

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий