Клинические рекомендации

klinicheskie rekomendacii Псориаз

Часто задаваемые вопросы о разработке и пересмотре клинических руководств (версия 10.2020)


Скачать в формате PDF

Клинические руководства (далее по тексту — CR) — это документы, содержащие структурированную информацию, основанную на научных данных для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая протоколы ведения (протоколы лечения) пациента, варианты медицинского вмешательства и описание последовательность действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, а также других факторов, влияющих на результаты оказания медицинской помощи. (Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья в Российской Федерации», ст. 2)

Зачем нужны клинические рекомендации

Целью создания CR является информационная поддержка принятия врачом решений с целью повышения качества медицинской помощи пациенту с конкретным заболеванием / состоянием / синдромом с учетом последних клинических данных и принципов доказательной базы. основанная медицина.

CR разрабатываются специально

  • поддерживать принятие врачом решения и выбор оптимальных методов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики в рамках ухода за пациентами;
  • разработка критериев оценки качества медицинской помощи, процедур оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи, а также управления процессом лечения и диагностики;
  • Контроль качества медицинской помощи пациентам;
  • непрерывное медицинское образование и повышение квалификации медицинских работников.

Изменения в 2019 году

25 декабря 2018 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон № 489-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона« Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации »и Федеральный закон« Об основах оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации »о клинических рекомендациях». , в соответствии с которым:

  • определен термин «клиническое руководство»;
  • с 2019 года Минздрав России регулирует разработку и утверждение CR — определяет порядок и график разработки CR, их доработку, типовой вид и требования к их структуре, составу и научной обоснованности информации. содержащиеся в нем;
  • CR разрабатываются некоммерческими профессиональными медицинскими организациями (MPNCO) для конкретных заболеваний или состояний (групп заболеваний или состояний);
  • Проверки CR следует проводить не реже одного раза в три года.

Клинические рекомендации, разработанные и утвержденные до 2019 года

CR, утвержденные некоммерческими медицинскими профессиональными организациями до 2019 г., действительны до внесения в них поправок, но не позднее 31 декабря 2021 г.

Порядок разработки и утверждения клинических рекомендаций с 2019 года

Разработка / доработка, утверждение и публикация CR выполняются в следующие этапы:

  1. Минздрав России формирует Перечень болезней, состояний (групп болезней, состояний) для разработки / пересмотра ЧР (далее «Список») и размещает его на официальном сайте Минздрава России (https: / /www.rosminzdrav.ru/poleznye-resursy / научно-практический совет).
  2. Разработка / доработка CR и их публичное обсуждение:
    • Создание рабочей группы (далее «РГ») по разработке / пересмотру CR. Постановление устанавливает необходимость назначения председателя ZW и рекомендует введение секретаря ZW.
    • Уведомление ответственного управления Минздрава России о начале разработки / доработки компакт-диска в течение 1 месяца с даты размещения Перечня на сайте Минздрава России.
    • Разработка / обзор компакт-диска, включая обновление, поиск и критическую оценку информации, относящейся к теме компакт-диска.
    • Размещение черновика компакт-диска в общедоступном источнике информации для общественного обсуждения и обзора проекта. Срок публичного обсуждения — не менее 1 месяца.
    • РГ обсуждает комментарии и предложения, полученные в ходе публичного обсуждения, и вносит окончательные исправления в текст проекта компакт-диска.
  1. Подача письменного заявления на разработку или внесение изменений в КР в Минздрав России в бумажном и электронном вариантах с приложением проекта КР не позднее 8 месяцев с даты уведомления Минздрава России о начале. развития ЧР.
  2. Рассмотрение заявки и прилагаемого проекта клинических рекомендаций Минздравом России на соответствие установленным требованиям в течение 20 рабочих дней. Возврат заявки и приложенных к ней проектов застройщику в случае выявления нарушений, пересылка в ФГБУ «ЦЭПКМП» Минздрава России при отсутствии нарушений.
  3. Экспертиза клинических рекомендаций Минздравом России в течение 30 рабочих дней и отправка заключения в Минздрав России.
  4. Минздрав России представляет на НПС проекты клинических рекомендаций и экспертных заключений.
  5. Рассмотрение проектов KSR со стороны KSN с принятием решения об утверждении, отклонении или отправке проекта KSR на исправление или решение об исправлении не реже одного раза в квартал.
  6. Утверждение CR разработчиком NDPHS в течение 15 рабочих дней с даты получения решения Минздрава России об утверждении CR NDPHS.
  7. Отправка утвержденных CR в Минздрав России.
  8. Размещение компакт-диска в открытом доступе на официальном сайте Минздрава России в течение 3-х рабочих дней с момента получения утвержденной версии компакт-диска от МПНКО.

Некоммерческие профессиональные медицинские организации также вправе разрабатывать клинические рекомендации по заболеваниям, состояниям (группам болезней, состояниям), не включенным в перечень заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний). Процедура разработки и утверждения не включенных в листинг CR такая же, как и для внесенных в список CR.

Роль ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России как экспертной организации

ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России проводит экспертизу клинических рекомендаций, разработанных (обновленных) некоммерческими медицинскими профессиональными организациями, и готовит экспертное заключение в соответствии с положениями пунктов 5, 7 и 8 настоящей статьи. Порядок и Графики утверждения и утверждения клинических рекомендаций, утвержденные Приказом Министра здравоохранения России от 28.02.2019 № 104н «Об утверждении Порядка и графиков утверждения и утверждения клинических рекомендаций, критериев». для принятия Научно-практическим советом на утверждение, отклонение или направление ».

Если в Научно-практический совет поступит несколько клинических рекомендаций по одному заболеванию (состоянию)

В случае поступления в Научно-практический совет Минздрава России нескольких КР по одному заболеванию, состоянию (группе заболеваний, состояний) от нескольких некоммерческих медицинских профессиональных организаций, Научно-практический совет Минздрава России либо принимает решение об утверждении одной из полученных CR, либо организует работу по совместной разработке одной CR некоммерческими медицинскими профессиональными организациями.

Если в Научно-практический совет не будут представлены клинические рекомендации

В случае несвоевременной подачи ОК на утверждение разработку клинических рекомендаций организует Научно-практический совет с участием некоммерческих медицинских профессиональных организаций, имеющих медицинский персонал по данной специальности.

Нормативные правовые документы, регулирующие вопросы разработки и утверждения клинических рекомендаций

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий