Кандидоз — причины, симптомы диагностика и лечение

kandidoz prichiny simptomy diagnostika i lechenie Грибок ногтя и кожи

Кандидоз — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи, слизистых оболочек и / или внутренних органов, вызываемым дрожжеподобными грибами рода Candida. Термин «кандидоз» относится к патологическому процессу разрастания Candida, прежде всего, в желудочно-кишечном тракте и, во вторую очередь, в других местах (слизистая оболочка половых органов, бронхи, паренхиматозные органы).

Причины

Кандидоз (молочница) поражает не только внешние органы, но и внутренние. Это вызвано дрожжевыми грибами, которые обитают в организме каждого человека.

  1. Многие факторы могут вызвать интенсивное размножение грибка. Например, простуда, болезнь, стресс, гормональные изменения (во время беременности или при приеме гормональных препаратов).
  2. При приеме антибиотиков микрофлора кишечника и влагалища, контролирующая рост и развитие грибов Candida, также теряется вместе с патогенными бактериями. Наличие хронических иммунодепрессивных заболеваний (ВИЧ, венерические заболевания, инфекции) очень часто вызывает кандидоз.
  3. Эндокринные заболевания (диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы) также могут вызывать кандидоз.
  4. Наконец, жаркий климат или тесное синтетическое белье также могут вызвать кандидоз.

Кандидозные инфекции обычно возникают из-за их собственной флоры (аутоинфекция), но заражение также может происходить извне. Грибок не меняет своих свойств, чтобы вызвать заболевание, но его свойства изменяются организмом (снижается местная защита). Присоединяясь к эпителиальным клеткам, патогенный гриб начинает паразитировать на них, глубоко проникая в ткани.

В борьбе организма с кандидозом часто достигается динамическое равновесие, когда грибок пытается глубже проникнуть в ткани, но не может, а организм пытается его отторгнуть и не может. В этом случае процесс может занять годы, смещение баланса в ту или иную сторону приведет либо к выздоровлению, либо к обострению процесса.

Кандидоз бывает нескольких форм в зависимости от определенных характеристик.


  1. Переносчик.

    Этот человек является переносчиком болезни. Симптомов кандидоза нет, лечение не требуется.

  2. Острый.

    Зуд, сыпь, выделения. Лечение должно быть комплексным и тщательным. Чаще всего болеют маленькие дети.

  3. Хронический.

    Для него характерно регулярное появление симптомов с возможными рецидивами. Развивается при длительном отсутствии правильного лечения антибиотиками, применении гормональных контрацептивов.

Это заболевание имеет несколько разновидностей, так как не имеет определенной локализации в организме:

  • Кандидоз мочеполовой системы
    • Женщина.
    • Мужчина.
  • Кандидоз полости рта
    • Молочница
    • Кандидоз ротоглотки — молочница слизистой оболочки рта, миндалин, десен.
  • Кожный и ногтевой
    • Кожные складки (подмышки, между ягодицами, паховые складки).
    • Кандидоз открытых (или гладких) участков кожи. Это случается редко.
    • Кандидоз на руках.
    • Кандидоз на ногтевых пластинах.
    • Кандидоз стоп.
  • Кандидоз внутренних органов
    • Желудочно-кишечный тракт (желудок, пищевод, кишечник, задний проход).
    • Легкие и бронхи.
    • Сердце.
    • Выстилка мозга.
    • Глаза и уши.
  • Кандидоз младенцев (например, псевдомембранозный)

Симптомы кандидоза

Это заболевание распространено повсеместно. Организмы, вызывающие кандидоз, можно найти в воздухе, почве, овощах, фруктах и ​​кондитерских изделиях. Дрожжеподобные грибы встречаются в виде сапрофитов на здоровой коже и слизистых оболочках.

Проявление кандидоза, а следовательно, симптомы и признаки зависят от места поражения.


Кандидоз слизистой оболочки полости рта

(кандидоз полости рта, детский молочница) чаще всего встречается у детей, они обычно заражаются инфекцией от матери через родовые пути. Симптомы:

  • Слизистая щек, горла, языка и десен становится красной,
  • есть припухлость,
  • Затем слизистая рта покрывается белым налетом.

Ккандидоз кожи
чаще всего встречается в крупных складках:

  • паховые и бедренные складки,
  • складки под мышками,
  • под грудью.

Кожа в межпальцевых складках также может поражаться, чаще у детей или взрослых при тяжелых заболеваниях, на коже кистей рук, стоп, гладкой коже туловища и конечностей. Поражения в больших складках выглядят как маленькие пузырьки размером 1-2 мм, которые вскоре вскрываются, образуя эрозии. Эрозии увеличиваются в размерах и переходят в большие пятна.

Кандидозные очаги имеют неправильную форму, темно-красного цвета, вокруг очага имеется полоса отслоившегося эпидермиса. Вне складок поражения выглядят как красные пятна с шелушащейся кожей внутри, а иногда вокруг поражения могут появиться небольшие волдыри.


Вагинальный кандидоз

(молочница) — это инфекция слизистой оболочки влагалища, которая часто распространяется на шейку матки и вульву. Практически каждая женщина пережила это заболевание, и некоторые симптомы молочницы являются постоянным поводом для беспокойства. Чаще всего встречается у женщин детородного возраста, но может встречаться и у девочек.


Кандидоз кишечника

(дисбактериоз) часто сопровождает кандидоз влагалища или развивается изолированно. Кандидоз кишечника обычно возникает после приема антибиотиков или наличия в анамнезе кишечных инфекций. Грибки Candida поселяются в тонком кишечнике. Для этого типа кандидоза характерны белые прожилки в стуле.


Кандидоз пищевода

— Заболевание, которое очень сложно выявить в области гастроэнтерологии. Заболевание характеризуется диспропорцией между тяжестью заболевания, тяжестью поражений и собственным здоровьем пациента.

Осложнение

Кандидоз не очень опасен, если его вовремя лечить. Однако симптомы молочницы могут вызывать сильный дискомфорт. Если он будет продолжительным, он может повредить другие органы, чаще всего мочевыводящие пути, мочевой пузырь и почки. В особо тяжелых случаях прогрессирующее заболевание может поражать репродуктивные органы, приводя к бесплодию как у мужчин, так и у женщин. Однако наибольший риск кандидоза касается беременных, так как риск инфицирования плода очень высок.

Как диагностируют заболевание


Визуальные методы в диагностике кандидоза.

При осмотре выявляется воспаление участков кожи, ограниченных границей отслоения, мацерированный эпидермис, беловатый оттенок слизистых оболочек.


Лабораторная диагностика.

Вопреки распространенному мнению, основным методом диагностики кандидоза по-прежнему остается микроскопия мазков патологически измененных участков на слизистой оболочке. Популярный в последнее время метод ПЦР (ДНК-диагностика), как правило, мало пригоден для диагностики кандидоза.

Лабораторная диагностика заболевания включает:

  • микроскопия мазка
  • посевная диагностика (посев)
  • Иммуноферментный метод (ИФА)
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Лечение кандидоза

Лечение кандидоза направлено на устранение факторов, способствующих его возникновению. Если поражена кожа, ее обрабатывают местными противогрибковыми мазями.

Лечащий врач назначает препараты системного и местного действия. Лекарства для местного применения не всасываются в кровоток, а действуют только на слизистую оболочку, пораженную грибами Candida. Они останавливают размножение и рост грибка, снимают дискомфорт и восстанавливают поврежденные ткани.

Профилактика

Поскольку кандидоз — очень распространенная рецидивирующая инфекция, существуют некоторые профилактические меры, которые могут снизить частоту рецидивов, а также предотвратить первичную инфекцию.

Среди общепринятых методов профилактики кандидоза следует отметить следующие:

  1. закаливание тела,
  2. Приём витаминов и микроэлементов весной и осенью,
  3. Регулярное выполнение стандартных гигиенических процедур;
  4. Особое внимание следует уделить типу одежды и нижнего белья. Рекомендуется носить нижнее белье из хлопка, дышащую и свободную одежду.

При своевременном лечении прогноз благоприятный и болезнь обычно излечивается в течение недели. При осложненных формах и поражении внутренних органов кандидоз лечить сложно.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий