Кандидоз полости рта: симптомы, особенности, диагностика и лечение заболевания

kandidoz polosti rta simptomy osobennosti diagnostika i lechenie zabolevaniya Грибок ногтя и кожи

Содержание статьи:

Здоровье нашего организма напрямую зависит от состояния ротовой полости. Однако если вы думали, что на здоровье полости рта влияет только целостность ваших зубов, то это неправда. Помимо зубов, слизистая оболочка полости рта оказывает значительное влияние на здоровье, поскольку является идеальной средой обитания для множества бактерий, которые могут как укреплять иммунную систему, так и оказывать негативное влияние на общее состояние здоровья, приводя к целому ряду заболеваний. Одно из таких заболеваний — кандидоз полости рта, который не имеет возрастных ограничений и поэтому поражает людей любого возраста.

Что такое кандидоз?

Кандидоз чаще всего возникает у детей и пожилых людей, которым приходится носить зубные протезы, которые являются идеальной средой для размножения грибка. Кандидоз также поражает взрослых, чья иммунная система по той или иной причине ослаблена.

Причины появления молочницы в полости рта

Причины возникновения и развития молочницы могут быть следующими:

  • Ослабленный иммунитет. Это может быть связано с возрастными изменениями или с дефицитом иммунных клеток, вызванным предыдущим заболеванием.
  • Беременность. У беременных наблюдается изменение гормонального статуса, что приводит к нарушению обмена веществ и ослаблению иммунной системы. В результате организм превращается в среду, способствующую развитию вредоносных грибков.
  • Прием антибиотиков. Антибиотики уничтожают много полезной микрофлоры, и устойчивые грибы размножаются.
  • Лучевая терапия (лучевая терапия). Воздействие радиоактивных лучей не только убивает раковые клетки, но и нарушает микрофлору организма.
  • Ношение протеза. Под протезом — образуется идеальная среда для размножения организмов кандидоза.
  • Вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотиков).
  • Микротравмы слизистой оболочки рта.
  • Хронический дисбактериоз. Для некоторых организмов нарушение баланса микрофлоры является нормальным явлением. У этих пациентов заболевание может быть умеренно хроническим.

К другим факторам, которые могут спровоцировать кандидоз, относятся некоторые заболевания, значительно ослабляющие иммунную систему: туберкулез, ВИЧ, заболевания желудочно-кишечного тракта и надпочечников.

Симптомы и особенности течения болезни у детей

Обычно грибок развивается на внутренней стороне щек ребенка. Но также могут быть затронуты миндалины, язык и горло. Как правило, на ранних сроках у младенцев молочницу трудно обнаружить. Слегка красные губы, без следов налета — не повод для беспокойства матери. Однако уже через несколько дней во рту ребенка появляется характерная манная крупа, похожая на частицы манной крупы. Если на этом этапе не лечить кандидоз полости рта, маленькие «атероскопические» выступы постепенно превращаются в большие, похожие на коттедж комки, а в некоторых местах — в белые пленки. Оба легко удаляются стерильной ватной палочкой. После удаления атеросклеротической бляшки папулы и оболочки покрываются розовыми пятнами, а иногда даже появляются капли крови.

Без лечения он покрывает рот ребенка равномерным белым налетом, скрывающим воспаленную слизистую рта. Ребенок становится капризным и отказывается есть или кормить грудью. Также может возникнуть лихорадка до 39С.

Симптомы кандидоза ротовой полости у взрослых

Кандидоз у взрослых, как и у детей, проявляется не сразу. Поэтому симптомы будут различаться в зависимости от стадии заболевания. Однако по мере увеличения количества бактерий на поверхности слизистой оболочки симптомы болезни становятся более заметными.

  1. Легкое покраснение, отек и сухость во рту. Это признаки начальной стадии, когда гриб только начинает «завоевывать» территорию. Кандида проникает в клетки и выделяет ферменты, растворяющие слизистую. В результате пациент испытывает легкий дискомфорт (также могут быть более или менее болевые ощущения).
  2. Внешний вид белой тарелки в форме сердца. Вначале на поверхности слизистой щек, десен, неба или языка появляются небольшие, едва заметные белые хлопья, которые в дальнейшем превращаются в хорошо заметные комочки и сливаются в белесые оболочки. На этом этапе лепестки легко отрываются, а под ними появляются красные пятна с небольшими каплями крови. Также на этом этапе пациент может испытывать легкий зуд и жжение.
  3. Сильный зуд и жжение. Эти симптомы кандидоза указывают на глубокое повреждение тканей и аллергию, при которой организм реагирует на выброс грибковых ферментов. На этом этапе может поражаться не только слизистая щек, десен, языка и неба, но также горло и даже поверхность губ. На этой стадии также может возникнуть жар и грибковые язвы эпидермиса в уголках рта.

Самая тяжелая стадия кандидоза — тотальное отравление организма белыми дрожжевыми ферментами, что приводит к значительному ослаблению иммунной системы. Однако такие тяжелые проявления сейчас крайне редки, поскольку большинство пациентов обращаются за лечением от кандидоза полости рта, симптомы которого еще не указывают на крайнюю стадию.

Диагностика молочницы полости рта

Для подтверждения диагноза врач проводит визуальный осмотр ротовой полости и выслушивает жалобы пациента. В дополнение к этому пациенту предстоит пройти определенные анализы, которые включают:

  • Соскоб внешней слизистой оболочки;
  • анализ сахара в крови;
  • клинический анализ крови.

После получения результатов лабораторных исследований врач сможет выписать правильный рецепт. Ведь этот недуг часто является побочным эффектом таких заболеваний, как диабет, лейкемия и желудочно-кишечные заболевания. Поэтому, не удалив эти заболевания, вам не удастся избавиться от молочницы.

Лечение кандидоза

Лечение заболевания в каждом случае будет назначено индивидуально. Однако любая система будет содержать такие препараты, как:

  1. Противогрибковые препараты (полиеновые антибиотики и имидазолы). Они убивают кандида не только на поверхности слизистой оболочки полости рта, но и в других органах, помогая восстанавливать поврежденные ткани.
  2. Витамины (B2, B6, C и PP). Они помогают укрепить иммунную систему.
  3. Глюконат кальция и железо. Кальций снизит возникновение аллергических реакций, а постоянное поступление железа восстановит метаболизм железа, нарушенный размножением Candida.
  4. Препараты для местного применения (йод, таблетки лизоцима, мазь леворин). Они действуют локально на пораженные участки молочницы.
  5. Растворы для полоскания рта. Это могут быть дезинфицирующие средства и щелочные растворы, которые полоскают ротовую полость каждые 2-3 часа.

Также желательно во время терапии соблюдать диету, во время которой следует ограничить потребление сладкого, острой и кислой пищи, а также сделать упор на теплые и полужидкие продукты с нейтральным вкусом.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий