Какие паразиты живут в мышцах человека

Паразитарные болезни человека. Дирофиляриоз.

Врач-эпидемиолог Е.А. Батицкая

Паразитарные болезни (от греч. Parasitos, паразит; синоним: инвазивные болезни) — это группа болезней, вызываемых паразитами животных. Большинство этих болезней носят циклический характер и являются длительными, а иммунитет после болезни недолговечен.

Паразиты — это организмы, которые живут за счет другого организма (хозяина), используя его как среду обитания и источник питательных веществ.

Паразиты животных включают:

— Гельминты или паразитические черви (более 200 видов). Болезни, которые они вызывают, называются гельминтозной инвазией или гельминтозной инвазией. Наиболее распространенными из них являются аскаридоз (аскариды), энтеробиоз (острицы), шистосомоз (кровососы), тениаретиаз (бычьи черви), тениоз (свиные черви) и другие.

— Простейшие (более 20 видов). Заболевания простейшие. Наиболее распространенными из них являются: амебиаз, лямблиоз, лейшманиоз, малярия, токсоплазмоз и трипаносомоз.

— Членистоногие (насекомые и клещи). Болезни насекомых — энтомозы, а болезни клещей — акароз. Самый распространенный акариоз — чесотка.

Большинство паразитов, особенно гельминтов, имеют сложный жизненный цикл, то есть стадии от личинки до полового созревания происходят при определенных условиях либо во внешней среде, либо в результате смены хозяина или комбинации этих факторов.

Среди множества паразитов есть и такие, которые вызывают довольно редкие заболевания. Таким образом, в структуре редких гельминтозов наибольший удельный вес занимает сердечный гельминт, зарегистрированный в 24 регионах Российской Федерации. В Ленинградской области с 2011 года зарегистрировано три случая этого заболевания, в том числе 1 случай в нашем Всеволожском районе. В некоторых регионах дифтерия перестала считаться редким заболеванием: в Ростовской области регистрируется от 1 до 12 случаев в год. В основном встречается в южных районах европейской части Российской Федерации, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Болезнь сердечных червей возникает, когда аскариды из рода Dirofilaria паразитируют у человека. Дирофилярии — длинные, до 18 см, тонкие, нитевидные гельминты. Люди заражаются через укусы кровососущих комаров, инфицированных личинками дирофилярий. В свою очередь, комарами чаще всего заражаются домашние собаки и кошки, реже — дикие животные. У человека болезнь прогрессирует медленно и имеет длительное хроническое течение. Люди являются спорадическими мертвыми хозяевами для этих червей, поскольку самки червей не достигают половой зрелости у людей, и также считается, что большинство личинок умирают после попадания в организм человека.

В городской квартире паразит может передаваться круглогодично «подвальными» комарами в присутствии больной собаки или кошки. Комары попадают в квартиры через систему вентиляции современных многоэтажных домов с центральным отоплением.

Клиника (симптомы заболевания):

Обычно через несколько дней после укуса инфицированного комара на месте укуса появляется небольшой комок размером с просо, иногда сопровождающийся зудом. Кожа над опухолью часто слегка покраснела, иногда с небольшой припухлостью. Поэтому первым симптомом является болезненная припухлость с различной степенью зуда и жжения. Еще одним характерным признаком сердечного червя является смещение узелка или самого гельминта под кожу, которое встречается у 10-40% инфицированных.

Другие симптомы могут включать головную боль, тошноту, слабость, лихорадку и сильную боль у гельминтов и вдоль нервных стволов.


.

Дифилярия под кожей верхнего века


.

Дифилярия в препарате тканей

Наиболее распространенной является болезнь сердечного червя с локализацией возбудителя под кожей век, на которую приходится примерно 50% всех зарегистрированных случаев. Бывают случаи, когда гельминт располагается в молочной железе, на верхних и нижних конечностях.

В случае глазного сердечного червя поражаются веки, конъюнктива, передняя камера, склера и глазница. При поражении кожи бровей и век возникает отек Квинке, вызванный паразитированием сердечных гельминтов женского / мужского пола в подкожной клетчатке. Характерно покраснение кожи век, опущение век и блефароспазм — симметричное сокращение круговых мышц глаза. Под кожей образуются плотные комочки, гранулемы или припухлости. Некоторые пациенты замечают наличие сердечных червей в конъюнктиве глаза, глядя в зеркало. Острота зрения обычно не снижается. В редких случаях может возникнуть повышение внутриглазного давления.

Описан случай сердечного червя с атипичным расположением возбудителя в брыжейке толстой кишки. Во время операции по поводу острого аппендицита обнаружена дирофилярия 12 см.

В Ленинградской области зарегистрированы случаи локализации гельминтов в виде абсцесса на локтевом суставе, в пояснично-крестцовой области и на передней брюшной стенке.

В зависимости от места нахождения паразита в организме человека пациенты направляются к различным типам врачей: хирургам, онкологам, офтальмологам, отоларингологам, инфекционистам, врачам и т. Д. Эпидемиологический анамнез — пребывание в эндемичной для сердечного червя зоне во время комаров. активность — очень важна для постановки правильного диагноза. Соответствующий эпидемиологический анамнез, специфические симптомы и клинические проявления позволяют заподозрить заболевание сердечным червем, а после хирургического удаления гельминта подтвердить диагноз путем морфологического исследования и идентификации возбудителя. Иногда диагноз ставится на операционном столе, когда живой гельминт появляется сам по себе или выделяется хирургом из резецированной ткани во время обследования, или случайно рассекая инфицированный узел или полость гранулемы.

Профилактика сердечного червя:

К мерам профилактики заражения людей и животных дирофиляриями относятся:

· истребление комаров,

· выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак и кошек,

· предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком.

Принимая во внимание разнообразие паразитарных заболеваний, и прежде всего паразитов животных, можно указать основные профилактические меры, которые в свою очередь помогают защитить не только от паразитарных заболеваний, но и от других инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы:

— Защитите себя от нападения насекомых,

— купание в разрешенных для этого водоемах,

— Пейте кипяченую или бутилированную воду,

— Избегайте сырой пищи, пищу следует подвергать термической обработке, особенно мясо и рыбу,

— Свежие фрукты, овощи и ягоды необходимо хорошо промыть водопроводной водой,

— Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, до и после посещения туалета,

— Позаботьтесь о домашних и сельскохозяйственных животных — не забывайте о ветеринаре.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий