Как работают эмоленты

kak rabotajut emolenty Псориаз

Смягчающие вещества — это натуральные или промышленные вещества, используемые для увлажнения и защиты кожи. Эти продукты не только увлажняют кожу, но и предотвращают испарение влаги. Использование смягчающих средств для ежедневного ухода за кожей является краеугольным камнем лечения псориаза и других кожных заболеваний.

На рынке представлено множество косметических продуктов, поэтому выбор подходящего для вашей кожи может занять некоторое время.

Псориатическая кожа нуждается в увлажнении

Внешняя поверхность кожи состоит из слоя мертвых клеток кожи, называемого роговым слоем. Он создает барьер, который защищает кожу от инфекций, обезвоживания и других вредных факторов.

При псориазе роговой слой не может защитить кожу должным образом. Это связано с тем, что болезнь вызывает перепроизводство клеток кожи, которые выталкиваются на поверхность быстрее, чем необходимо. Это не только разрушает роговой слой, позволяя влаге уйти, но также приводит к появлению сухих красных чешуйчатых пятен, называемых бляшками.

Псориатические бляшки часто очень зудят и начинают кровоточить при расчесывании. Возникающая в результате травма может даже стимулировать образование новых бляшек (явление, известное как реакция Кебнера).

Как работают эмоленты

Смягчающие средства помогают облегчить симптомы псориаза, создавая окклюзионный (воздухо- и водонепроницаемый) барьер над роговым слоем. Это потому, что они содержат масла, называемые липидами, которые добавляются в основу увлажняющего крема. Эти липиды проникают в трещины рогового слоя эпидермиса и удерживают воду на поверхности кожи. Чем выше содержание липидов в используемом продукте, тем сильнее смягчающий эффект.

Помимо увлажнения кожи смягчающие средства обладают и другим действием:

  • уменьшение шелушения кожи,
  • размягчение трещин на коже,
  • успокаивающее раздражение и зуд,
  • предотвращение царапин и кровотечений
  • уменьшение воспаления,
  • улучшение барьерной функции кожи.

Смягчающие средства обычно оцениваются по их способности продлевать естественное время испарения воды с кожи, известное как трансэпидермальная потеря воды (TEWL). Смягчающие вещества различаются по степени, в которой они могут увеличивать скорость TEWL.

Типы и составы эмолентов

Есть много разных типов смягчающих средств. Какой из них вам подходит, зависит как от состояния вашей кожи, так и от ваших личных предпочтений.

Популярные смягчающие средства включают:

  • Белый мягкий парафин
  • Кокосовое масло
  • Растительные масла
  • Изопропилпальмитат
  • Жидкий парафин
  • Полиэтиленгликоли
  • Масло ши
  • Силиконовые масла
  • Стеариновая кислота.

Существует не так много научных данных о том, какие смягчающие средства лучше всего подходят для лечения псориаза. При псориазе легкой и средней степени тяжести очень полезны вазелиновые продукты.

Варианты включения смягчающих средств в уход за кожей включают:

  1. Кремы
  2. Мази
  3. Лосьоны
  4. Гели
  5. Масла для ванн
  6. спреи
  7. Заменители мыла.

Другие ингредиенты косметического средства

Помимо смягчающих средств, при производстве некоторых увлажняющих средств используются и другие вещества. К ним относятся альфа-гидроксикислоты, пропиленгликоль и гель алоэ вера. Эти увлажнители не задерживают молекулы воды, а связываются с молекулами воды и притягивают их к роговому слою.

Еще один ингредиент, который обычно содержится в средствах по уходу за кожей, — это керамид. Это восковой липид, который естественным образом содержится в роговом слое, который смешивается с холестерином и насыщенными жирными кислотами для поддержания гидратации и предотвращения инфекции.

Хотя керамид продается как отдельный ингредиент, на самом деле это одно из немногих веществ, используемых для создания некоторых смягчающих средств.

Дерматологи обычно рекомендуют наносить увлажняющий крем, богатый смягчающими веществами, один или три раза в день, если у вас псориаз. При легком псориазе нанесите ровно столько продукта, чтобы массировать его и впитать через 10-15 секунд.

При псориазе средней и тяжелой степени найдите более густой увлажняющий крем, которого будет достаточно, чтобы массировать кожу в течение 15-20 секунд.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий