Как передается грибок ногтей?

kak peredaetsya gribok nogtej Грибок ногтя и кожи

Грибок ногтей на ногах — распространенная проблема в современном мире. Это инфекционное заболевание человека, поражающее ногти на пальцах рук и ног. Статистика показывает, что пятая часть населения мира страдает грибком.

Медицинское название — онихомикоз, а возбудитель — патогенные грибы и их споры. Этот паразит активно размножается на ногтях человека, усиливая свое негативное воздействие на организм. Риск заражения одинаков в любом возрасте.

Основной симптом грибка — бледные тусклые ногти с белыми пятнами. Пятна желтеют и становятся больше.

Причины появления

Микоз вызывают паразитарные и патогенные грибы, дрожжеподобные грибы и грибы рода Candida. Некоторые из них постоянно присутствуют в организме и участвуют в обмене веществ. В нормальных условиях количество паразитических грибов уравновешивается полезными бактериями.

Онихомикоз может появиться как следствие сбоя в работе внутреннего организма. У людей с низким иммунитетом (включая СПИД, ВИЧ), диабетом и т. д. развивается атлетическая стопа, потому что организму не хватает сил, чтобы преодолеть все недуги сразу.

Грибок часто вызывается возрастными заболеваниями. Недостаточное кровоснабжение нижних конечностей, общая слабость, заболевания сосудов способствуют образованию грибков.

В некоторых случаях инфекция может попасть в организм через открытые раны и поражения кожи.

Как передаётся грибок?

Источником заражения обычно является человек, с которым контактирует здоровый человек. Обычные предметы тоже могут быть заражены. На протяжении всей жизни мы постоянно подвергаемся опасным инфекциям, но наш организм подавляет вредные бактерии. Как только иммунная система ослабляется, они переходят в наступление.

Важно знать, как распространяется онихомикоз, чтобы быть более осторожными в отношении возможной инфекции. Места с идеальными условиями для развития штаммов микоза:

  • Помещения, не соответствующие санитарным нормам,
  • ванны,
  • бассейны,
  • спа, сауны.

В теплой и влажной среде увеличивается количество грибковых спор. При посещении таких общественных мест возможно заражение.

В большинстве случаев микоз распространяется внутри семьи и среди ее членов. Инфекция распространяется при совместном использовании полотенец, тапочек и предметов личной гигиены. Высокое распространение инфекциии объясняется тем, что большинство людей не обращаются за профессиональной медицинской помощью. Некоторые люди просто не обращают внимания на это заболевание и не считают его патологией.

 

Симптомы поражения грибком

В первые 2-3 недели вы не увидите никаких внешних признаков. В течение этого времени наличие инфекции можно обнаружить только с помощью микроскопа. Ноготь постепенно становится мутным, тусклым и желтым.

Затем появляются белые пятна, характерные для микоза, которые могут менять цвет, размер и форму. Эти пятна встречаются на каждой части ногтя: у основания, на свободном крае или по бокам. Уже на этом этапе стоит диагностировать и лечить недуги.

Белые пятна со временем распространяются на кожу, вызывая воспаление. Вокруг ногтя появляется абсцесс и припухлость, часто покрытая белым налетом. Пятки и кончики пальцев становятся шершавыми, местами трескаются и меняют цвет. Если не начать лечение на этом этапе, результат будет более проблематичным. Нарушаются обменные процессы в организме, кожа и ногти гниют и разваливаются.

Неприятный запах ног, повышенное потоотделение — признаки размножения грибков, а вместе с тем отличная среда для них.

Через некоторое время без надлежащего лечения ноготь становится толще и одновременно ломким, крошится, становится желтоватым, коричневатым, сероватым или мутно-белым. На ногтях ног появляются продольные полосы, которые со временем расширяются.

Помимо внешних симптомов, может наблюдаться общая слабость, снижение иммунитета, головные боли или боли в конечностях.

Мифы, связанные с грибковой инфекцией

  1. По внешнему состоянию ногтей и кожи можно определить, присутствует ли болезнь …

Внешние симптомы не всегда указывают на наличие спор паразита. Есть много факторов, вызывающих подобные симптомы: химическое воздействие, изменения в организме и авитаминоз. Окончательный диагноз можно поставить только после лабораторных исследований.

  1. После сауны или парилки вы обязательно получите гриб, ведь он в таких местах обитает …

Риск заразиться грибком в сауне такой же, как в общественном транспорте или в супермаркетах. Стоит соблюдать личную гигиену и предотвращать грибковые инфекции, чтобы снизить риск заражения.

  1. Если у вас есть грибок, вы должны выбросить всю обувь.

Достаточно тщательно обработать и продезинфицировать внутреннюю часть каждой пары. Таким образом вы гарантированно сохраните свою обувь и убьете скопившуюся внутри массу бактерий. В магазинах продаются специальные ультрафиолетовые картриджи. Их действие простое: вложите их в обувь и включите в розетку на 10-15 минут. Благодаря этому все микробы и грибки внутри обуви будут уничтожены.

  1. Окончательно избавиться от инфекции невозможно …

Избавиться от него можно, но сложно! На это уходит около полугода. Современные лекарства убивают паразитические бактерии. Ежедневное лечение, самодисциплина и постоянная борьба с недугом действительно помогут вам победить. После выздоровления не забывайте принимать профилактические меры, чтобы избежать рецидива.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий