Как определить разницу между псориазом и раком кожи?

kak opredelit raznicu mezhdu psoriazom i rakom kozhi Псориаз

Аудио-версия:

И псориаз, и рак кожи вызывают изменения внешнего вида кожи. Симптомы могут быть похожими, но определенные факторы могут помочь человеку различать эти два состояния.

Самый распространенный тип — псориаз, при котором образуются участки сухой красной кожи с серебристыми чешуйками.

Разница между псориазом и раком кожи

Различные типы псориаза и рака кожи вызывают разные симптомы. Некоторые могут выглядеть одинаково, но есть способы отличить их друг от друга.

Есть пять типов псориаза:

  • Бляшечный псориаз образует участки сухой красной кожи с серебристыми чешуйками.
  • При капельном псориазе по всему телу образуются маленькие красные чешуйчатые точки.
  • Обратный псориаз образует красные гладкие пятна вдоль складок кожи.
  • Пустулезный псориаз образует белые пузыри на коже, обычно на руках и ногах.
  • Эритродермический псориаз вызывает воспаление и покраснение по всему телу, что может привести к отслаиванию эпидермиса.

Обратимый, пустулезный и эритродермический псориаз встречаются реже. Кроме того, маловероятно, что люди примут эти типы за рак кожи, поскольку ранние симптомы совершенно разные.

  • Базальный плоскоклеточный рак;
  • кожная лимфома;
  • Саркома Капоши;
  • Карцинома из клеток Меркеля;
  • меланома.

Маловероятно, что люди будут путать меланому и карциному из клеток Меркеля с псориазом.

Изменения родинки могут быть ранним признаком меланомы. Американская академия дерматологии рекомендует вам следить за своими родинками на предмет любых изменений, используя метод ABCDE:

  • Асимметрия: обе половины родинки начинают выглядеть неровными.
  • Граница: край родинки приобретает неправильную форму.
  • Цвет: одна часть родинки отличается от другой.
  • Диаметр: родинка становится больше 6 миллиметров.
  • Изменения: со временем родинка изменится в размере, форме или цвете.

Карцинома из клеток Меркеля встречается реже, чем другие формы рака кожи. Первым симптомом обычно является красная, розовая или пурпурная шишка под кожей, которая обычно не вызывает боли.

Следующие типы рака кожи и псориаза могут иметь общие симптомы, но определенные факторы, такие как расположение сыпи, могут помочь человеку отличить их друг от друга:

Возраст может сыграть ключевую роль в различении двух типов заболеваний. Врачи часто диагностируют псориаз у людей в возрасте от 15 до 35 лет. Рак кожи чаще всего поражает пожилых людей.

Рак кожи обычно развивается на участках тела, подверженных воздействию солнечного света, например на лице, задней части шеи и руках.

Псориаз чаще встречается на коже черепа или под суставами, например на коленях и локтях.

Диагностика

Любой человек с симптомами псориаза или рака кожи должен обратиться к врачу. Существуют эффективные методы лечения обоих состояний, и раннее начало лечения может снизить долгосрочные последствия для здоровья каждого из них.

Врач внимательно осмотрит пораженные участки кожи и проведет несколько анализов. Они могут спросить о симптомах, например о том, когда начал меняться внешний вид кожи и как эти изменения развивались. Он или она может также спросить о факторах риска, таких как наличие в семейном анамнезе болезней. Затем посетите дерматолога, врача, специализирующегося на проблемах кожи, включая псориаз и рак кожи.

Дерматолог может провести дополнительные обследования и анализы, а также назначить биопсию кожи. Биопсия означает, что образец поврежденной кожи будет взят для дальнейшего исследования в лаборатории, где он будет проверен на различные заболевания, включая рак.

Лечение

Врачи обычно назначают кремы для лечения псориаза, хотя людям с более серьезными симптомами может потребоваться принимать лекарства внутрь.

Некоторые люди, страдающие псориазом, чувствуют себя лучше при фототерапии, при которой их кожа подвергается воздействию ультрафиолета. Прежде чем рекомендовать это лечение псориаза, ваш врач тщательно оценит возможный повышенный риск развития рака кожи.

Лечение рака кожи зависит от типа и степени тяжести рака кожи. Ваш врач может порекомендовать операцию, лучевую терапию, химиотерапию или комбинацию этих методов.

Факторы риска

Человек с семейным анамнезом псориаза имеет более высокий риск развития псориаза. Псориаз одинаково поражает мужчин и женщин и чаще встречается у белых.

Хотя человек не может вылечить псориаз, в его или ее власти уменьшить тяжесть симптомов и то, как часто они возвращаются. Стоит избегать стрессов и курения.

У человека повышен риск развития рака кожи, если:

  • У него светлая кожа или волосы;
  • Он или она страдают заболеванием, поражающим иммунную систему;
  • Если он часто загорает или ходит в солярий.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что наличие псориаза может немного повысить риск развития определенных видов рака, в основном немеланомного рака кожи, лимфомы и рака легких.

Что будет, если псориаз и рак кожи не лечить?

Очень важно лечить рак кожи сразу после его обнаружения. Если не лечить, рак распространяется довольно быстро, что приводит к мучительной смерти.

Псориаз также может ухудшиться, если человек не получает лечения. Лекарства помогают контролировать симптомы.

Когда обратиться к врачу?

Регулярно проверяйте свою кожу на предмет изменений.

Если человек подозревает, что у него есть симптомы рака кожи или псориаза, ему следует обратиться к врачу.

Прогноз

Когда врач диагностирует рак кожи на ранней стадии, лечение часто бывает относительно простым. Это может быть простое удаление опухоли, которая поражает только небольшой участок кожи.

В целом прогноз рака кожи зависит от его типа и стадии.

Человек может снизить риск следующими способами:

  • использование солнцезащитного крема;
  • избегать пребывания на солнце с 11 до 15 часов;
  • ношение шапки и с длинными рукавами снаружи;
  • не пользуйтесь солярием.

Псориаз, к сожалению, полностью вылечить не удается. Однако при правильном лечении человек может справиться с симптомами и уменьшить их влияние на повседневную жизнь. Обычно это не влияет на продолжительность жизни.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий