Как называются врачи по ногтям на пальцах рук и ног: какие доктора лечат вросшие пластины, грибок, иные проблемы, и названия специалистов, к которым нужно обращаться

kak nazyvajutsya vrachi po nogtyam na palcah ruk i nog kakie doktora lechat vrosshie plastiny gribok inye problemy i nazvaniya specialistov k kotorym nuzhno obrashhatsya Грибок ногтя и кожи

У многих возникают различные проблемы с ногтевыми пластинами на руках и ногах. Некоторых беспокоят вросшие ногти на ногах, у других — деформация ороговевшей пластины, у третьих — грибковые заболевания ногтей. Во всех случаях пациентам мешает видимый косметический дефект, который заставляет их не открывать обувь или закрывать руки. Многие из этих людей предпочитают обращаться за квалифицированной помощью к врачу, но у них возникает вопрос, какой врач лечит их ногти. При выборе специалиста многое зависит от конкретной проблемы с ногтями.

Как называется врач по лечению ногтей и куда обращаться?

Многие люди борются с различными проблемами, связанными с ногтями на руках и ногах. Кого-то беспокоит, например, вросший ноготь на ноге, у кого-то деформация ороговевшей пластины, у кого-то грибковые заболевания ногтей. Во всех случаях пациентам мешает видимый косметический дефект, который заставляет их не открывать обувь или закрывать руки. Многие из этих людей предпочитают обращаться за квалифицированной помощью к врачу, но у них возникает вопрос, какой врач лечит их ногти. При выборе специалиста многое зависит от конкретной проблемы с ногтями.




Симптомы заболевания

Какой врач будет лечить симптомы онихомикоза, зависит от степени повреждения ногтевой пластины грибком и характера поражения. Для грибка характерны следующие симптомы:

  • нормотрофический тип: прожилки, пятна по бокам ногтя охристо-желтого или белого цвета, пластинка легко отделяется от кожи, человек страдает кожным зудом под здоровыми ногтями;
  • гипертрофический: утолщение жабр, потеря блеска, рассыпание, тусклость, сильная деформация, темно-желтый или серый цвет;
  • атрофический: коричневато-серый цвет, потеря блеска, бледность, некроз и разрушение ногтевого ложа;
  • боковые и дистальные: потеря цвета, поперечные желтоватые борозды, рассыпание, шероховатость, обнаженное ногтевое ложе, припухлость, покраснение, утолщение, боль в коже стоп, в запущенных случаях может появиться гной;
  • проксимальный: побеление, разрушение;
  • полное: полное разрушение ногтя на ноге из-за отсутствия лечения;
  • поверхностный белый: белые пятна, раздавливание, расщепление, боль.

Когда нужен дерматолог?

Пожелтение ногтей может быть вызвано чрезмерным курением сигарет или частым использованием темных лаков для ногтей, которые окрашивают ногтевую пластину в желтый цвет. Если вы не заядлый курильщик и не красите ногти, пожелтение может быть признаком грибкового заболевания. Симптомом также может быть утолщение ногтей, их сероватый цвет, рассыпание и отставание края ногтя от ложа. Лечить грибковую инфекцию можно только под наблюдением дерматолога и после проведения необходимых лабораторных исследований.

Утолщение ногтей и изменение их формы часто наблюдается при таких заболеваниях, как экзема, псориаз и хронический дерматит, вызванных различными причинами. Лечение этих заболеваний также остается на усмотрение дерматолога.

Проблемы с ногтями – к какому специалисту обратиться?

При проблемах с ногтями пациенты чаще всего обращаются к дерматологу, но не во всех случаях требуется помощь этого специалиста. Например, желтоватый оттенок ногтей может быть вызван не только грибками, но и заболеваниями печени — в этом случае можно увидеть более светлый ободок по краю ногтя, а признаки разрушения ногтевой пластины обычно нет на месте.

Принято считать, что ногти становятся ломкими и слабыми из-за недостатка кальция. Отсутствие этого элемента — лишь одна из многих причин изменения плотности ногтей. Ломкость, секущиеся кончики и истончение могут быть вызваны постоянным контактом с агрессивными моющими средствами, дефицитом железа, витамина D или использованием некачественных эмалей и маникюрных лаков. Однако обычно диагноз по описанным выше критериям ставится врачами с использованием естественных методов лечения.

Традиционная медицина также проводит диагностику ногтей, чтобы получить информацию о возникновении конкретных заболеваний.Однако врач не должен полагаться только на результаты этого метода при выборе лечения.

Каждый врач, занимающийся лечением кожных заболеваний и заболеваний ногтей, имеет дело с определенными направлениями в этой области.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий