Как научиться контролировать псориаз

kak nauchitsya kontrolirovat psoriaz Псориаз

29 октября — Международный день псориаза. Этот день впервые отметили в 2004 году.

Псориаз — одно из немногих заболеваний, о котором уже упоминается в Библии. Первое научное описание болезни дал Гиппократ. Именно он назвал этот дерматоз Псора (по-гречески psora — чесотка, парша). В древности псориаз ошибочно считали формой проказы. Это заблуждение сохранялось на протяжении веков, и только в конце девятнадцатого века эти две болезни были четко различимы.

В настоящее время псориаз — одно из самых распространенных кожных заболеваний, которым страдает до 2-5% населения земного шара (10-12% в Беларуси).

Заболевание может появиться в любом возрасте, но чаще встречается у людей среднего возраста. Псориаз относительно редко встречается у пожилых людей и детей. Нет разницы в распространенности псориаза между мужчинами и женщинами, но у женщин он появляется раньше.

Псориаз — неинфекционное хроническое кожное заболевание, которое длится годами и сопровождается чередованием рецидивов и ремиссий.

У большинства пациентов рецидивы возникают в холодное время года (зимняя форма). Однако у некоторых пациентов это не связано с сезоном, или рецидивы могут возникать весной и летом (летняя форма). Солнечный свет полезен при псориазе. Пациенты, живущие в холодном климате, обычно сообщают о значительном улучшении своего здоровья после принятия солнечных ванн или пребывания на юге. Загар в умеренных дозах обычно улучшает течение псориаза, но солнечный ожог, наоборот, может усугубить псориаз. У небольшого процента пациентов состояние ухудшается после принятия солнечных ванн.

Другое название псориаза — чешуйчатый псориаз. Он точно отражает процессы, происходящие в коже. При этом заболевании верхний слой кожи отмирает намного быстрее, чем обычно. Если в нормальной коже цикл деления и созревания клеток эпидермиса составляет 24-25 дней, то при псориазе этот процесс сокращается до 4-5 дней. В результате клетки эпидермиса слипаются, образуя толстые круглые высыпания (комочки или папулы) розовато-красного цвета, поверхность которых покрыта серебристо-белыми чешуйками, которые легко удаляются соскобом. Затем в результате периферического роста они быстро увеличиваются в размерах и сливаются в очаги причудливой формы (бляшки).

Псориатическая сыпь может возникать редко, чаще на сгибательных поверхностях локтей и колен, или затрагивать большие участки кожи, включая лицо, кожу головы и ногти. У некоторых пациентов появляется острое, но быстрое начало, в то время как у других в течение нескольких лет наблюдаются псориатические кожные высыпания на коленях и локтях — так называемые «точки экстренной помощи». Существует тяжелая форма заболевания, поражающая всю кожу (эритродермия) и поражающая суставы. От 10 до 15% людей, страдающих псориазом, страдают псориатическим артритом.

Сыпь может вызывать зуд. После заживления шрамов не остается. Рост волос обычно не нарушается.

Хотя в исследованиях этого заболевания был достигнут значительный прогресс, его причины остаются неизвестными.

Было показано, что существует некоторая наследственная предрасположенность к псориазу. Однако генетические особенности, которые способствуют развитию болезни, могут передаваться не напрямую от родителей к детям, а из поколения в поколение. Помимо врожденных предрасположенностей, довольно часто болезнь спровоцирована триггерами.


Основной


триггеры

:

  • инфекционные: острые и хронические заболевания горла и носоглотки, желудочно-кишечного тракта, герпес и др .;
  • психогенные: перенапряжение, перенапряжение, стрессы;
  • Токсичен: алкоголь, курение, наркотики, некоторые лекарства;
  • метаболические: ожирение, диабет, заболевания щитовидной железы, менопауза и т. д .;
  • физические: кожные травмы, насморк, солнечные ожоги и т. д.

Почти все больные псориазом ежедневно испытывают психологический дискомфорт. Им часто приходится сталкиваться с застенчивым, а иногда и агрессивным отношением к себе. Их не пускают в общественные бани, они отказываются обслуживаться в парикмахерских, их избегают использование транспорта и т. Д. С самого начала болезни псориаз оказывается основным источником психологических травм, стресса и нервно-психических расстройств. . Стресс может вызвать обострение или обострение псориаза. Все это, в свою очередь, отрицательно сказывается на течении псориаза. По этой причине людям, страдающим псориазом, необходимо квалифицированное консультирование и часто динамическое наблюдение со стороны психотерапевта или нейропсихолога.

В течении псориаза есть три стадии: I стадия прогрессирующая, II стадия стационарная и III стадия регрессивная. На первом этапе на коже появляется большое количество свежих высыпаний, особенно в местах незначительных повреждений кожи (царапины, ссадины, ожоги). Появление новых высыпаний часто сопровождается зудом. Вторая стадия характеризуется тем, что не появляются свежие комочки, а вокруг имеющихся комков образуются бледные, обесцвеченные каймы, стихает зуд. На третьей, регрессивной стадии, бляшки уплощаются, их отслаивание уменьшается, и они постепенно растворяются.

В прошлом было разработано множество диет для улучшения течения псориаза, но ни одна из них не выдержала испытание временем и не получила научных доказательств. Сегодня можно с уверенностью сказать, что употребление в пищу продуктов, содержащих жиры, уксус и пряные специи, может усугубить или усугубить течение болезни. Желательно ограничить потребление маринованной, жареной и жирной пищи, кофе, шоколада, сладостей, мучных изделий, продуктов, содержащих консерванты и пищевые добавки, скоропортящихся продуктов и полуфабрикатов (паштеты, мясные и рыбные салаты и др.).

Запрещены острые, соленые и копченые продукты. Рацион больных псориазом должен состоять на 2/3 из щелочных продуктов и только на 1/3 из кислотообразующих продуктов. Щелочнообразующие продукты — это фрукты и овощи, за исключением клубники, земляники, манго, бананов, помидоров, картофеля, перца и баклажанов.

Вы должны есть достаточно белковой пищи (не менее 100 г в день), в основном, молочных и растительных продуктов.

Сообщалось, что алкоголь вызывает обострение псориаза. В особенности это касается пива, шампанского и алкогольных напитков.

Исследования ученых показали, что у бывших курильщиков риск развития псориаза на 37% выше, а у нынешних курильщиков риск на 78% выше, чем у некурящих. Также было показано, что так называемые пассивные курильщики, которые вынуждены вдыхать сигаретный дым, имеют повышенный риск развития кожных заболеваний.

Существует множество различных методов лечения псориаза, насчитывающих более 700 вариантов. Лечение псориаза зависит от формы и стадии заболевания, возраста пациента, сопутствующей патологии. Сопутствующие заболевания, такие как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, колит, гепатит и др., Оказывают существенное влияние на течение псориаза. Хотя они не являются причиной заболевания, они могут вызвать осложнения.

Появление нового лечения или препарата не делает его лучше старого. Поэтому следует не поддаваться рекламе, которая часто звучит по радио, телевидению или исходит из газет и журналов, а обратиться к специалисту, который подберет подходящий метод с учетом формы и степени тяжести заболевания, локализации сыпь, наличие сопутствующих заболеваний, пол и возраст.

Лечение псориаза включает в себя лекарства, которые наносятся непосредственно на кожу (местная терапия), и лекарства, которые принимаются внутрь или вводятся в виде инъекций (системная терапия).

Желательно прибегать к санаторно-курортному лечению в приморских городах с жарким климатом (но не в случае летней формы заболевания). Пациентам с зимним типом болезни лучше проводить осенние месяцы на юге, так как это продлевает период клинической ремиссии. Ленёвым

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий