Как лечить грибок березовым дегтем: самые эффективные рецепты

kak lechit gribok berezovym degtem samye effektivnye recepty Грибок ногтя и кожи

Использование березового дегтя для лечения онихомикоза — эффективный способ борьбы с онихомикозом. Этот ингредиент входит в состав бальзамического линимента Вишневского, мазей Конкова, мазей Вилькинсона, дегтярного мыла, а также продается как самостоятельный продукт. Его можно использовать в чистом виде или как основу для мазей, лосьонов для компрессов, а также как сырье для нанесения. Лечебные процедуры займут у вас всего несколько минут в день.

  1. Состав березового дегтя и его действие на грибки
  2. Подготовка ногтей
  3. Лучшие народные рецепты с дегтем
  4. Чистый березовый деготь
  5. С содой
  6. С серой
  7. Со спиртом и глицерином
  8. С беконом
  9. Обычная крем-мазь на основе
  10. Дегтярная вода
  11. Как использовать дегтярное мыло
  12. Противопоказания и побочные эффекты

Состав березового дегтя и его действие на грибок

Березовый деготь от онихомикоза входит в состав многих народных рецептов. Официальная медицина и косметология прибегают к нему, когда другие препараты противопоказаны, например, при лечении детей. Свойства этого продукта перегонки бересты определяются входящими в его состав фенолом, гваяколом, крезолом, фитонцидами. Вместе они уничтожают грибки, способствуют регенерации кожи, устраняют воспаления и повышают сопротивляемость кожи.

Подготовка ногтей

Перед лечением микоза всегда выполняйте обработку паром, а затем подпиливайте ногти. Используйте одноразовые, бумажные (не нужно выбрасывать) или металлические (легко дезинфицируемые).

Если ногтевые пластины опухшие, утолщенные, потрескавшиеся внизу или отходящие от ногтевого ложа, консервативное лечение не поможет. Обратитесь к хирургу, чтобы удалить весь ноготь и обеззаразить плаценту.

Лучшие народные рецепты с дегтем

Грибок ногтей можно вылечить обычным дегтем без каких-либо добавок. Но если использовать дополнительные ингредиенты, можно придать процедурам лечебное и косметическое направление. Используйте рецепты с содой, серой, спиртом, глицерином, жиром, смолу разбавьте сливками и водой.

Березовый деготь в чистом виде

В обычном состоянии деготь острый, ароматный, не самый приятный по консистенции, но довольно эффективный. Чем более развит микоз, тем больше времени потребуется на избавление от инфекции. Деготь при онихомикозе рекомендуется употреблять трижды в день до исчезновения симптомов микоза.

Перед нанесением средства всегда распаривайте ноги, чтобы кожа и ногти стали мягче. Тогда их будет легче удалить и открыть доступ к более глубоким слоям, пораженным грибком. Во время распаривания добавляйте в ванну мыло — содержащийся в ней глицерин смягчает кожу и облегчает удаление отмерших ороговевших слоев и фрагментов ногтей.

После купания и чистки тщательно высушите кожу, а затем нанесите средство на сухую поверхность. Просто подержите 30 минут, а затем смойте.

С содой

Березовый деготь против онихомикоза хорошо сочетается с пищевой содой. Смешайте 1 столовую ложку соды из бересты и дегтя и растворите в 2 столовых ложках теплой воды. Используйте ватный диск, чтобы нанести смесь на пораженный грибком участок. Оставьте смесь на 45 минут, а затем смойте водой. Сода обладает собственным антисептическим действием, а также придает смеси консистенцию, которую легко наносить.

С серой

Онихомикоз можно победить, используя смесь дегтя и серы. Используйте 2 столовые ложки дегтя и серы, выдавите в смесь тюбик детского крема и хорошо перемешайте. Нагрейте массу в микроволновке или в кастрюле с горячей водой, чтобы ингредиенты лучше смешались и масса стала более однородной. Взять смесь ватным диском и намазать ею гриб, после чего зафиксировать пластырем на 3 часа.

Со спиртом и глицерином

Если вам удобнее использовать жидкое средство, которое можно нанести на ногти, накрыть носками и на время забыть, то приготовьте болтушку на спиртовой основе. Вам понадобится деготь, спирт и глицерин.

Отмерьте 50 мл дегтя, 50 мл спирта и 70 мл глицерина. Наносите болтушку на ногти утром и вечером до выздоровления. Средство имеет неприятный запах, поэтому хранить его лучше в закрытой таре, которую вы не пожалеете выбросить.

С салом

Если вас беспокоит, что деготь вызовет сильное раздражение кожи или аллергическую реакцию, используйте дополнительные ингредиенты. Таким образом сало успокаивает раздражающее действие дегтя. Взять 1 часть дегтя и 9 частей жира, тщательно перемешать. Нанесите на обгоревшие ногти. Повторяйте ежедневно в течение 14 дней. Затем увеличьте количество смолы в 4 раза. Используйте в этой пропорции до полного выздоровления.

Если вы серьезно пострадали от грибка, примите смолу, жир и серу (3: 2: 10). Просто смешайте их в мерных пропорциях. Перед компрессом необходимо распарить ступни, очистить эпидермис и подстричь ногти. На подготовленные места нанесите макияж, закрепите повязкой и оставьте на ночь. Утром смойте теплой водой. Повторяйте процедуру через день до полного заживления.

Мазь на основе обычного крема

Обычный детский крем без отдушек и добавок будет готов к использованию в качестве основы для приготовления лечебной мази. Средство обладает питательным, увлажняющим и смягчающим действием. Другими словами, он сочетает в себе лечебные и ухаживающие свойства.

Приготовьте грибную мазь из 1 тюбика крема и 5 г березового дегтя. Смешайте ингредиенты, нанесите толстый слой на инфицированные ногти и наденьте хлопковые носки. Мазь нужно держать в смену несколько часов. Вечером вымойте ноги в ванне с хозяйственным мылом и подпилите ногтевые пластины, чтобы удалить все больные части.

Дегтярная вода

Взять 50 мл кипяченой воды и 1 столовую ложку дегтя. Вода должна быть теплой, кипяченой. Смешайте ингредиенты, оставьте на двое суток в туалете, кладовой или другом месте, куда не попадают солнечные лучи.

По истечении соответствующего времени снимите фольгу с поверхности и слейте прозрачную часть отвара. Останется густой ил, который можно нанести на грибок, растереть и обогатить составом лечебных ванн.

Как использовать дегтярное мыло

В некоторых случаях мыло содержит вещества, которые помогают смягчить кожу, поэтому его всегда следует сочетать с паровой баней. Воспользуйтесь любым из рецептов лечения онихомикоза:

  • Маска. Приготовьте мыльную ванну и распарьте ноги. Вытирайте ноги и намыливайте ногти дегтярным мылом, пока не вспените. Затем перевяжите ноги и оставьте до утра. После наложения штукатурки на ночь достаточно снять повязку и вымыть ноги водой.
  • Ванна. Натереть дегтярное мыло и растворить в тазе с теплой водой — ванна готова. После 20 минут замачивания подстригите пораженные ногти, высушите кожу и примените любое другое противогрибковое средство.

Противопоказания и побочные явления

Не рекомендуется лечение онихомикоза дегтем при беременности и в период лактации, при наличии открытых ран, обострении хронических кожных заболеваний, аллергии.

Если во время применения препарата возникает зуд, жжение, шелушение, головокружение, тошнота, общая слабость, лечение следует прекратить.

Грибок ногтей в запущенной стадии нельзя лечить народными средствами. В этом случае удалите ноготь и убедитесь, что он снова отрастает.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий