Как контролировать псориаз без гормонов

kak kontrolirovat psoriaz bez gormonov Псориаз

Псориаз — хроническое заболевание, связанное с нарушением иммунного ответа и деления клеток. Возникает в результате генетической предрасположенности к «ненормальной» функции Т-лимфоцитов и ускоренного деления клеток кожи. В то время как нормальный цикл кожи составляет 28 дней, при псориазе эпидермис обновляется в течение четырех дней. В результате этого быстрого деления «старые» клетки не успевают покинуть кожу и накапливаться друг на друге, вызывая воспаление, связанное с нарушением иммунного ответа. Так на коже появляются псориатические бляшки.

  • Как лечится псориаз?
  • Что не так с гормональными мазями?
  • Есть ли альтернатива?
  • Действительно ли кальципотриол заменяет гормоны?
  • Что говорит наука, работает ли кальципотриол?
  • Так почему бы не лечить псориаз добавками витамина D?
  • Кальципотриол используется за пределами России?

Материал подготовлен при поддержке LEO Pharma.

К сожалению, медицина пока не научилась избавляться от псориаза раз и навсегда. Но возможно и ремиссия болезни — состояние, при котором нет обострений и кожа спокойная. Течение псориаза смягчают противовоспалительные и отшелушивающие мази, фототерапия, а в тяжелых случаях — инъекции и таблетки, подавляющие нарушенный иммунный ответ.

Псориатические бляшки смазывают гормональными мазями и кремами, салициловой кислотой и производными витамина D. Для спасения ищут даже деготь. У каждой меры есть свои недостатки. Деготь окрашивает кожу, имеет специфический запах, а главное — эффективность его оставляет желать лучшего. Салициловая кислота отшелушивает (уменьшает толщину налета, растворяя чешуйки), но не влияет на механизмы развития заболевания — нарушение иммунного ответа, воспаление и повышенное деление клеток кожи.

Будем честны. Несмотря на броский заголовок, мы не собираемся убеждать вас в эффективности гормональной терапии. При лечении псориаза глюкокортикостероиды — проверенный способ облегчить обострения болезни. Только постоянное использование стероидных мазей вызывает привыкание, истончение кожи, растяжки, сосудистые звездочки, а в серьезных случаях — гормональные нарушения. Таким образом к чешуйчатым бляшкам могут присоединиться новые проблемы.

В период обострений рекомендуется использовать гормональную мазь один-два раза в день. Такой режим эффективен, но при длительном применении может сделать кожу «зависимой» от стероидов. Это означает, что для удаления псориатических бляшек со временем может потребоваться еще более сильный гормон. И это прямой путь к описанным выше побочным эффектам.

Это. Тот, который успешно прошел клинические испытания на большом количестве пациентов. Кальципотриол, аналог витамина D3, борется с механизмами, лежащими в основе псориаза. Тормозит ускоренное деление клеток кожи, улучшает созревание кератиноцитов и нормализует иммунный ответ. Такое лечение, влияющее на механизм развития болезни, называется патогенетической терапией.

Не будем торопиться с выводами. Во время обострений псориаза, особенно когда его степень тяжести больше легкой, необходима гормональная терапия. Другое дело — поддержание ремиссии. Лучше давать коже отдых между курсами гормонов. Вот здесь и пригодится негормональный препарат кальципотриол.

В настоящее время в России зарегистрирован только один негормональный препарат с кальципотриолом — Дайвонекс®. Эта мазь была специально разработана для лечения псориаза.

Многоцентровое клиническое исследование, проведенное в Европе и Канаде, показало, что 70% пациентов были удовлетворены эффектом 48-недельного курса кальципотриола после 4-недельной комбинации стероида и кальципотриола.

Вот как это работает. Исследователи сравнили различные лекарства от псориаза и оценили, сколько пациентов достигли ремиссии или, по крайней мере, избавились от обострений. Кальципотриол оказался более эффективным, чем даже гормональные мази с низким действием.

Мазь кальципотриола в концентрации 50 мкг / г оказалась более эффективной при нанесении на зубной налет два раза в день, чем при таком же применении 0,5% гидрокортизона или 1 мг / г бетаметазона. Также было обнаружено, что монотерапия кальципотриолом оказывает эффект, аналогичный эффекту комбинации бетаметазона и салициловой кислоты.

Добавление кальципотриола к стандартной антипсориазной терапии — стероидам и фототерапии — повысило эффективность лечения и снизило дозы гормонов и ультрафиолетового излучения.

Безопасное дозирование добавок витамина D не позволяет повысить концентрацию витамина D настолько, чтобы витамин D действовал в качестве лечения псориаза. Вместо этого нанесение мази кальципотриола непосредственно на пораженные участки уменьшит воспаление и замедлит деление клеток кожи.

В отличие от высоких доз витамина D или гормональных мазей, Дайвонекс® хорошо переносится, быстро выводится из организма и не имеет значительных побочных эффектов. Он даже одобрен для использования у детей в возрасте от шести лет.

Да, это правда. Например, и Национальный фонд псориаза США, и Служба здравоохранения Великобритании рекомендуют кальципотриол в качестве негормонального средства для лечения псориаза.

Daivonex® получил признание во всем мире. Мазь с кальципотриолом для лечения псориаза была удостоена международной премии Галена (Prix Galien). Это как Нобелевская премия по фармакологии, где победителя выбирают ученые, фармакологи и токсикологи.

Есть противопоказания и следует прочитать инструкцию.

Регистрационный номер: P N 016256/01

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий