Как избавиться от сухости пяток?

kak izbavitsya ot suhosti pyatok Псориаз

Сухие каблуки и потрескавшиеся каблуки — довольно частая проблема. Это может быть вызвано рядом заболеваний, образом жизни или проблемами, связанными с работой. Гиперкератоз и шелушение кожи на ногах называется гиперкератозом, и его можно лечить с помощью надлежащего ухода за кожей.

Предрасполагающие факторы

Есть много причин, по которым ваши пятки кажутся сухими и потрескавшимися. В некоторых случаях эти проблемы вызваны сопутствующими заболеваниями и состояниями:

  • Недостаток питательных веществ из-за неправильного питания.
  • Гиповитаминоз, особенно дефицит витамина А.
  • Заболевания, связанные с нарушением артериального и венозного кровообращения в нижних конечностях — варикозное расширение вен, склероз-склероз.
  • Сахарный диабет 1 или 2 типа.
  • Псориаз или другие кожные заболевания.
  • Системные аутоиммунные заболевания.
  • Избыточная масса тела.

Сухие потрескавшиеся пятки не всегда вызваны болезнью. В большинстве случаев эти проблемы вызваны недостаточным уходом за ногами и несоответствующим режимом физических нагрузок. Таким образом, у людей, работа которых требует постоянного воздействия пешеходов, гораздо чаще встречается сухая кожа на пятках. Еще один немаловажный фактор — это обувь. Тесная и неудобная обувь из непромокаемых материалов способствует шероховатости стопы.

Механизм развития гиперкератоза и трещин

Сухость кожи пяток — следствие нарушения естественных процессов ороговения и отторжения кожного эпителия. В нормальных условиях кожа постоянно обновляется: старые клетки отмирают, а на их месте появляются новые. Мертвые клетки образуют на поверхности кожи своего рода чешуйчатый слой, который затем отшелушивается.

Трещины появляются там, где кожа подвергается сильному стрессу и вызвана ее неспособностью растягиваться при нормальных движениях и нагрузках. Этому способствуют сухость кожи и изменение ее нормальных свойств. Там, где ему не хватает эластичности и влаги, он высыхает и трескается, создавая поверхностные дефекты в виде трещин. Второй фактор — нарушение процессов заживления и эпителизации. Это вызывает трещины, которые долго не заживают. В конце концов, этот процесс может распространиться на более глубокие слои кожи и образовать язвы.

Способы терапии

Уход за сухой пяткой должен быть постоянным, с перерывами, способствующими прогрессу процесса. Прежде чем лечить симптомы, нужно устранить факторы риска: скорректировать диету, купить удобную обувь и больше времени уделять отдыху для ног.

Регулярный уход за кожей стоп — главный способ избавиться от сухости пяток, натоптышей и трещин на стопах.

Ноги следует содержать в чистоте и принимать теплые ванны перед сном. Они могут помочь смягчить кожу и удалить омертвевшие клетки кожи. Вы можете добавить в воду ромашковую или шалфейную воду, эфирные масла и крупную морскую соль. Ступни распаривают 20-30 минут, а затем при необходимости проводят процедуры педикюра:

  • Использование специальных скрабов для ног.
  • Использование шлифовальных файлов с нетравматичным покрытием.
  • Применяют уход за ногами.

Педикюр нужно проводить не реже одного раза в 2 недели. Не обрезайте сухую кожу абразивными методами, такими как ножницы, стрижка ногтей или выщипывание руками. Эти методы травмируют кожу и удаляют вместе с сухим эпидермисом здоровый эпидермис, чего нельзя делать. Перед удалением ороговевшего эпидермиса вышеуказанными методами следует проводить теплые успокаивающие кожные ванны.

Этих мер часто бывает недостаточно, так как они не всегда избавляют от сухости на пятках. Эффективный способ — использование специальной косметики по уходу за ногами. Кремы для ног должны содержать витаминный комплекс, успокаивающие, питательные и увлажняющие компоненты. Чтобы удалить лишние омертвевшие клетки кожи, они содержат мочевину — вещество, которое действует на поверхность и глубокие слои кожи и помогает избавиться от сухих хлопьев. Перед нанесением крема на сухие пятки следует провести обычные гигиенические процедуры: кожа стоп должна быть чистой. Средство применяют ежедневно 1-2 раза в день.

Решить проблему сухости пяток и стоп помогает крем для ног Bepanten Derma (Дерма). Он содержит провитамин B5 и витамин E, мочевину и несколько видов масел. Крем для ног Bepanten Derma помогает справиться с существующей сухостью пяток, а также предотвратить ее образование. Компоненты крема обладают питательным, увлажняющим и защитным действием, а мочевина не только удаляет мертвые клетки, но и предотвращает чрезмерный кератоз, удерживая воду в эпидермисе.

За сухими пятками можно ухаживать в домашних условиях, но при вышеперечисленных заболеваниях следует обратиться к врачу и пройти обследование. В этом случае, помимо использования кремов и мазей, может потребоваться медикаментозное лечение имеющейся патологии или коррекция уже назначенной терапии.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий