Грибок ногтя: маникюр отменяется

gribok nogtya manikjur otmenyaetsya Грибок ногтя и кожи

Есть большая разница между ухоженными и здоровыми ногтями. Часто люди пытаются замаскировать мелкие дефекты ногтей, которые могут быть признаком определенных заболеваний, в том числе грибковых.

По статистике, каждый пятый взрослый в России болеет онихомикозом. За последние десять лет количество заболевших увеличилось почти в 2,5 раза и, вероятно, продолжит расти.

Мы решили поговорить об этой проблеме с Тиграном Асотовичем Галстяном, ведущим специалистом дерматологического отделения клиники «Первый доктор», дерматологом.

— Тигран Ашотович, мода на ухоженные ногти в последние годы вошла в моду, а заболеваемость грибком увеличилась. Как это можно объяснить?

Есть большая разница между ухоженными и здоровыми ногтями. Часто люди пытаются замаскировать мелкие дефекты ногтей, которые могут быть признаком определенных заболеваний, в том числе грибковых.

Это означает, что ноготь на ноге снаружи кажется красивым, но на самом деле …

Точно. Есть легкие формы поверхностных грибковых инфекций, которые проявляются только в виде ярких пятен на ногтях. Вдоль ногтя тоже белые полосы: иногда такую ​​полосу можно диагностировать как симптом грибкового заболевания, а иногда нет — это может определить только специалист. А если салонный косметолог не имеет медицинского образования, то это можно считать незначительным косметическим дефектом.

— И? Теперь, если малейшее пятно на ногтях не ходить в салон?

  • При подозрении на ногти лучше обратиться к дерматологу, чем в салон красоты. Но даже если вы ни о чем не подозреваете, все же стоит выбрать салон у дерматолога или косметолога, специализирующегося на уходе за ногтями. Косметология ориентирована на здорового человека. В ситуации, когда есть какие-либо нарушения, их следует сначала вылечить, а уже потом обратиться к косметологу. А нарушения может распознать только специалист со специальным медицинским образованием.

— Есть женщины, которые ходят в салон со своими инструментами, чтобы защититься от инфекции.

  • Они могут защитить себя от заражения от других клиентов салона. Но, к сожалению, если у такой женщины уже есть онихомикоз, то собственные средства ее не спасут. На стопах онихомикоз легко передается с одного ногтя на другой: ступни больше потеют, пальцы ног находятся в носке. На руках же инфекция от ногтя к ногтю распространяется медленнее. Поскольку основная инфекция рук — это подногтевая инфекция: очистив ногти инструментом, можно перенести споры грибка с ногтя одного пальца на ноготь другого. Однако сам пациент может передать инфекцию, обрабатывая ногти в домашних условиях.

Поэтому принцип лечения ногтей у больных грибковыми заболеваниями таков: на каждый ноготь по одному одноразовому инструменту. Но, во-первых, не каждый салон красоты может предоставить такие услуги, а во-вторых, это временная мера. Любое грибковое заболевание необходимо диагностировать и лечить — чем раньше, тем лучше.

— Как ставится диагноз?

  • Сначала проводится визуальный осмотр, затем берется образец пораженного участка и отправляется в лабораторию на бактериологический анализ.

— Понимаю. В чем опасность грибов?

  • Прежде всего, это доставляет человеку дискомфорт: именно поэтому многие пытаются замаскировать некрасивый ноготь. Однако гораздо важнее последствия грибковых заболеваний. Инфекция ногтевой пластины может сопровождаться воспалением и изменениями кожи. У некоторых людей, особенно с ослабленной иммунной системой, это может проявляться в отдаленных областях — лице, теле. Кроме того, грибок может перемещаться лимфатическим путем к лимфатическим узлам и располагаться там. Поэтому нужно принимать системные препараты — подавляющие активность грибков, атакующие инфекцию изнутри.

Наконец, вы можете просто передать грибковое заболевание членам своей семьи.

— Кто подвержен грибковым заболеваниям?

  • Есть триггеры. Во-первых, чрезмерное потоотделение стоп: грибок любит влагу и активно в ней размножается. Во-вторых, в группе риска спортсмены: при частых травмах ногтей нарушается питание ногтей. В группу риска входят и люди с сахарным диабетом, у которых сужение сосудов и атеросклероз ухудшают питание ногтей; пациенты с неврологической симптоматикой … Однако в группе риска и полностью здоровые женщины, которые любят ухаживать за своими ногтями и часто посещают маникюрные салоны.

— А теперь окажется, что маникюр вредит ногтям?

— Нет, сам маникюр при правильном выполнении совершенно безвреден. Однако у многих моих пациентов я заметил воспаление периорбитальной складки, вызванное косметическими процедурами, которое, в свою очередь, провоцирует появление грибков.

— В виде?

Дело в том, что существует особая анатомическая структура, прикрывающая попадание инфекции в межхвостовое пространство — эпонихий — это кожа, покрывающая ногтевую пластину. А при выполнении маникюра эту кожу часто подбирают или снимают. Итак, ради красоты мы просто открываем дверь инфекции. Риск особенно высок, когда женщина с таким маникюром выполняет работу по дому — убирает пыль или, например, просматривает документы в офисе.

— Как известно, многие пытаются лечить микоз народными средствами.

  • Да, народных средств лечения грибов много: все они для наружного применения. Это основная причина их неэффективности. Поскольку микоз является заболеванием, его лечение требует комплексного подхода, который включает прием системных противогрибковых препаратов.

— Но сейчас в аптеках огромное количество противогрибковых средств. Как говорится, кушай — и заказывай.

  • Средства, купленные в выбранной аптеке, обычно не помогают пациентам. Обработка ногтей обязательно должна быть адаптирована к индивидуальным особенностям человека. Многое зависит от наследственности, от свойств кожи и ногтей. Помимо назначения системных противогрибковых препаратов, при необходимости могут быть назначены сосудистые препараты для улучшения микроциркуляции крови. Пациентам также рекомендуется использовать ванночки для ног, состав которых подбирается индивидуально для каждого случая. Существуют также домашние растворы и кремы, но они должны быть назначены врачом.

— Неужели все так индивидуально?

  • К тому же все индивидуально не только в лечении грибка, но и в уходе за ногтевой пластиной. Есть заранее определенные стандарты: как должны выглядеть ногти. И часто навязываются стандарты: женщины смотрят на чужие ногти и стараются делать то же самое. Но соответствует ли это их анатомо-физиологической специфике? Все говорят об эстетике, но это индивидуальное понятие для каждого.

Только идеально здоровые ногти в расслабленном состоянии могут быть эстетичными: без воспаления промежностной складки, без пустот между кожей и ногтем. Дерматолог может посоветовать женщине, как ухаживать за ногтями, чтобы они оставались здоровыми.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий