Грибок ногтей у пожилых людей

gribok nogtej u pozhilyh ljudej Грибок ногтя и кожи

Онихомикоз — инфекционное заболевание, вызываемое в большинстве случаев дерматофитами, дрожжами и плесенью. Онихомикоз приводит к изменению цвета и структуры ногтевой пластины и снижает качество жизни. По статистике, это встречается у 10% населения во всех возрастных группах вместе взятых. Однако после 40 лет заболеваемость увеличивается. Среди людей старше 60 лет заболеваемость составляет 20%, а старше 70 лет — 50%. Эта тенденция обусловлена ​​общим состоянием здоровья пожилых людей в сочетании с естественными возрастными изменениями.

Причины грибка ногтей у пожилых людей

Почему шансы заболеть микозом с возрастом значительно увеличиваются?

Это связано с тем, что структура ногтевой пластины изменяется, скорость ее роста замедляется, что делает ее уязвимой к повреждениям, бактериальным и грибковым инфекциям. У людей в возрасте до 25 лет скорость роста ногтей на руках составляет 3 мм в месяц, а на ногах — 1 мм в месяц. С 25 лет он уменьшается на 0,5% в год. Новые клетки тромбоцитов образуются медленно и не могут быстро заменить поврежденные клетки, что способствует распространению инфекции.

Причины изменения толщины, формы, текстуры и цвета ногтей с возрастом до конца не изучены. Считается, что они вызваны плохим кровообращением в конечностях, длительным воздействием ультрафиолета и имеющимися хроническими заболеваниями.

У пожилых людей гладкая структура поверхности ногтевой пластины становится рыхлой, склонной к расщеплению, отслоению от ложа, трещинам, неглубоким и глубоким бороздам. Цвет тускнеет, меняется от розового до желтовато-серого. Ноготь теряет влагу, сохнет, утолщается, ломается и деформируется. Все эти факторы создают благоприятные условия для легкого проникновения инфекции. Иммунная система уже не так активна в борьбе с патогенами, что увеличивает риск перехода микоза в хроническую форму.

Факторы, повышающие вероятность заражения, включают:

— повышенная потливость стоп;

— Мужской пол;

— семейный анамнез онихомикоза;

— работа во влажных помещениях или работа, где руки постоянно контактируют с водой (уборка, приготовление пищи, мытье посуды);

— неудобная обувь, носки из синтетических материалов;

— ходьба босиком в бассейнах, спортзалах, общественных раздевалках и душевых;

— повреждение кожи вокруг ногтей.

Кроме того, у многих пожилых людей есть сопутствующие проблемы со здоровьем, такие как диабет 2 типа и сосудистые заболевания.

У пожилых людей микоз чаще возникает на ногтях, чем на руках, потому что стопы почти всегда находятся в обуви, где темно, тепло и влажно. Это те условия, в которых грибок нуждается для активного размножения.

Как обнаружить болезнь?

Характерными симптомами онихомикоза являются следующие изменения на ногтях:

— Появление белых, желтых или коричневых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах. Чаще всего они обнаруживаются на свободном крае, но могут появляться и на боковых ногтевых ложах, и на нижней стороне ногтя;

— помутнение, потеря прозрачности пластины;

— Утолщение, деформация. В пораженном месте ноготь поднимается вверх и отрывается от ложа;

— Хрупкость, ломкость, спайность. Ноготь крошится при стрижке;

— Неприятный запах. Он появляется при запущенных формах онихомикоза.

Если не лечить, болезнь распространяется на кожу между пальцами рук и ног. Это вызывает покраснение, сухость, шелушение, зуд и растрескивание. Пораженные стопы у пожилых людей с плохим кровообращением или диабетом могут вызывать язвы, которые перерастают в эрозии или язвы, которые долго заживают.

На ранних стадиях самодиагностика онихомикоза у пожилых затруднена. Дело в том, что естественные физиологические изменения ногтевой пластины часто маскируют ее симптомы. Человеку без специальных знаний, опыта сложно понять, где норма, а где патология.

Профилактика грибковых инфекций необходима для предотвращения инфицирования или рецидива. В пожилом возрасте рецидив возникает примерно у 20-40% пациентов. Поэтому меры предосторожности чрезвычайно важны. Что мне делать, чтобы избежать или минимизировать риск заражения?

Особенности лечения

1. Держите руки и ноги сухими и чистыми.

2. Ногти стригите коротко, делайте это осторожно, чтобы не повредить кожу вокруг них. Если это сложно, попросите помощи у близких.

3. Всегда надевайте резиновые тапочки, когда идете в общественные бассейны, в душ.

4. Берегите ноги и руки, чтобы не пораниться.

5. Не носите чужую обувь.

6. Носите удобную обувь, не защемляющую пальцы ног и не препятствующую циркуляции воздуха.

7. Используйте отдельные инструменты для маникюра и педикюра. Ногти на ногах следует подстригать ровно, без закругления. Делайте это после купания или душа, пока они мягкие, иначе они могут потрескаться или отслоиться.

Правильный уход и уход предотвратят грибковые инфекции и другие проблемы с ногтями. Раз в 1 — 2 месяца выполняйте лечебный педикюр у специалиста, который обучен работе на ногах пожилых людей, имеет опыт, знает возраст этих пациентов, правила ухода и профилактики заболеваний ногтей.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий