Грибок ногтей на ногах: симптомы и лечение

gribok nogtej na nogah simptomy i lechenie Грибок ногтя и кожи

Причины развития грибка ног

Заболеть можно где угодно, но есть ряд факторов, способствующих возникновению и развитию онихомикоза.

Пол: было показано, что кандида в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Мужчины более подвержены другим видам грибка.

Возраст: онихомикоз чаще всего поражает людей старше 30 лет. У детей заболевание встречается гораздо реже. Врачи говорят, что это связано с быстрым ростом ногтевой пластины у детей и их повышенным иммунитетом.

Заболевания организма: эндокринные заболевания, варикозное расширение вен, сердечная недостаточность, болезни крови, дисбактериоз — при наличии таких заболеваний в организме повышается риск развития грибка. Еще один фактор риска — длительный период приема антибиотиков.

Травма ногтей на ногах: даже малейшая травма ногтей, например педикюр, может привести к онихомикозу.

Несоответствующая гигиена: например, ходьба босиком в сауне, мокрый пол в душе в общественных местах, использование чужого полотенца или ношение чужой обуви. Грибок — это заболевание, которое передается при контакте — достаточно случайного прикосновения, чтобы заразиться.

Род занятий: Люди, которые долгое время носят тесную и закрытую обувь (например, спортсмены, военные, шахтеры), склонны к развитию грибка, а также люди, работа которых требует длительного контакта с водой и агрессивными чистящими средствами, поскольку они смягчают ногтевую пластину. Этот гриб еще называют «болезнью цивилизации»: от него чаще страдают жители крупных городов.

В группу риска входят люди, страдающие повышенной потливостью ног. Жертвами онихомикоза становятся люди со специфической анатомической формой стопы с узкими промежутками между пальцами ног.

Симптомы и признаки грибка ног

Ногтевые пластины на пальцах ног более подвержены грибку, чем на пальцах ног. Общие клинические симптомы:

Ногтевая пластина изменила цвет и форму;

Ноготь деформированный, ломкий, шелушащийся и ломкий;

Роговой слой под ногтем зарастает;

Кожа на пальце ноги шелушится, и вы чувствуете сильный зуд.

Выделяют три основных стадии онихомикоза: атрофический, нормотрофический и гипертрофический. У каждой из этих форм есть свои симптомы. Заболевание может переходить из одной формы в другую, а в запущенных случаях грибок выглядит одинаково.

Нормотрофная форма: меняется только оттенок ногтя, при этом его структура остается прежней. Появляются белые пятна и полосы, которые постепенно сливаются и заполняют всю поверхность тарелки.

Гипертрофическая форма: помимо изменения цвета ноготь утолщается, крошится и трескается, ногтевая пластина теряет блеск.

Атрофическая форма: ноготь полностью разрушается, умирает, и пластина больше не может удерживаться в ногтевом ложе, что может привести к случайной или травматической потере ногтя.

Лечение грибка

Врачи считают, что лечение наиболее эффективно в более холодное время года, то есть осенью и зимой. Методы лечения зависят от тяжести заболевания и тяжести онихомикоза.

Хирургический метод применяется в запущенной стадии. Этот метод основан на полном удалении ногтевой пластины. Однако с развитием технологий в области медицины на смену ему пришло безоперационное лазерное лечение: лазерный луч избирательно воздействует на пораженную ногтевую пластину. Под воздействием критических температур мицелий гриба разрушается (эффект термолиза). Согласно исследованиям, этот метод эффективен в 96-100% случаев (даже в самых запущенных). Кроме того, эта процедура стимулирует рост здоровых ногтей и не повреждает окружающие ткани. Пациенту не нужен период восстановления после процедуры и он может сразу вернуться к обычному образу жизни. Лазерный метод можно использовать на любой стадии заболевания.

Противопоказания к лечению лазером есть: беременность, опухолевые заболевания, хронические заболевания в стадии декомпенсации, эпилепсия, склонность кожи к образованию келоидных рубцов.

Фармакологическое лечение состоит из приема капсул и противогрибковых таблеток, а также использования препаратов местного действия для лечения онихомикоза в виде мазей, порошков, гелей, лаков и т. Д. В начале лечения, будь то с помощью лазера или препаратов местного действия, Пациент идет к ортопеду, который сделает ему маникюр. Это делается для истончения ногтевой пластины и удаления пораженных тканей на большом или других пальцах.

Врачи не советуют использовать одновременно несколько лаков для ногтей — это не увеличивает эффективность лечения микоза, а наоборот, снижает ее. Каждую неделю стирайте лак обычным средством для снятия лака и наносите новый слой на пластину.

Для усиления эффекта от лечения можно делать специальные ванны и аппликации несколько раз в день в течение нескольких недель. Например, с маслом чайного дерева, мазью прополиса и раствором уксуса. В профилактических целях обувь следует обработать специальным дезодорантом, в состав которого входят один или несколько ингредиентов: череда, прополис, дубовый отвар, сельдерей.

Часто врачи рекомендуют комплексное лечение онихомикоза, то есть несколькими методами: например, прием лекарств и покраска ногтей лаком. Не забудьте обработать соседние ногти мазью и лаком, так как грибок, скорее всего, распространился на них до того, как успел проявить себя.

Противогрибковые препараты для местного применения должны соответствовать следующим критериям:

Профилактика

Важно понимать, что даже при успешном лечении грибка всегда есть риск повторного заражения. Поэтому очень важно соблюдать личную гигиену и применять меры профилактики.

Не забывайте о педикюре дома или у ортопеда, а также о регулярных осмотрах.

Не носите тесную, не пропускающую воздух обувь из синтетических материалов. Особенно, если они влажные и не успели высохнуть. В целом, правильная сушка обуви очень важна как для профилактики, так и для лечения стригущего лишая. Лучший способ — использовать противогрибковую ультрафиолетовую сушилку для обуви, например, марки Timson. Сушилка не только быстро удаляет влагу (которая является благоприятной средой для грибковых инфекций), но и воздействует непосредственно на грибковые микроорганизмы, подавляя их жизненно важные функции.

В плавательных бассейнах, холлах, банях и других общественных местах всегда следует носить личную обувь. Не стоит ходить туда босиком. Посетив такие места, примите душ с антибактериальным мылом после возвращения домой.

Ежедневно мойте ноги и меняйте носки или чулки. Используйте специальные дезодоранты как для обуви, так и для ног.

Хотите знать, как хранить сезонную обувь? Несколько простых шагов, чтобы ваша любимая обувь не слишком старела

На рынке вы найдете различные сушилки для обуви, которые отлично подходят для сушки обуви. Но какой выбрать?

Для начала давайте разберемся, какие бывают сушилки для обуви. И это поможет вам сделать правильный выбор.

Трихофитон — это род паразитических грибов (несовершенных грибов), вызывающих поверхностный трихофитоз (T.tonsurans, T. violaceum, T. equinum), инфильтративный и игольчатый трихофитоз (T. mentagrophytes var. Granulosum, T. verrucosum), фавус (T schonleinii ) в людях,

Незаменим для путешествий, туризма и путешествий.

 

Бережно сушит обувь до конца

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий