Грибок мицелий

gribok micelij Грибок ногтя и кожи

Дерматологические заболевания диагностируются визуально и в лабораторных условиях. Если в соскобах обнаруживаются мицелиальные нити, это свидетельствует о наличии у пациента грибка. Этот результат теста обнадеживает при отсутствии внешних симптомов, поскольку он указывает на то, что грибок на коже или ногтях только начинает развиваться.

При обнаружении грибкового мицелия следует незамедлительно принять меры для предотвращения развития болезни и осложнений.

Заразиться микозом можно там, где кожа не защищена от контакта с инфицированной поверхностью. Грибок может поражать ногти и кожу тела и часто диагностируется на ногах. При попадании на незащищенную кожу мицелий грибка распространяется очень интенсивно, особенно при благоприятных условиях.

Факторы, способствующие заражению

  • Будьте особенно осторожны при посещении общественных бассейнов, саун и бань, так как гриб любит влагу и тепло. Рекомендуется носить резиновые тапочки и использовать только собственные полотенца, фланель и т. д.
  • Использование чужого маникюрного инструмента может привести к образованию грибка на коже или ногтях;
  • общественные места — магазины, транспортные средства, лифты, туалеты — потенциально опасны для людей, не соблюдающих правила личной гигиены;
  • Ношение чужой обуви, носков, использование полотенец — риск заражения грибковым дерматитом;
  • Рукопожатие с инфицированным человеком может распространить болезнь.

Симптомы грибковых инфекций

Микоз стоп поражает подошвы и кожные складки между пальцами ног. Проявляется шелушением, трещинами и волдырями между пальцами ног. На подошвах утолщается роговой слой и появляются небольшие трещинки. На своде стопы могут образовываться волдыри, которые открываются и оставляют после себя эрозии.

Микоз на руках проявляется шелушением кожных борозд. Появляются трещинки, раздражение и зуд. При дисгидротической форме есть волдыри, которые могут группироваться вместе, образуя волдыри.

Язвенный микоз туловища проявляется на коже спины, груди, плеч и шеи. Это будут чешуйчатые белые или коричневатые пятна с четкими границами с небольшими следами воспаления.

Микозы паха располагаются на ягодицах, нижней части живота и внутренней стороне бедер. Поражения имеют четкие очертания, чешуйчатые, по краям имеется воспалительный валик.

Микоз кожи головы чаще встречается у детей. Для него характерны округлые залысины с легким воспалением. Ломкость волос у корней. Может развиться гнойная форма с гнойными корками, покрывающими очаги поражения.

Онихомикоз характеризуется изменением цвета ногтевой пластины, утолщением, аномальной структурой и ломкостью.

Микоз лица может возникать на подбородке, нижней губе и шее. При инфильтративной форме образуются большие бугристые узелки сине-красного цвета. Пустулы переходят в абсцессы. При поверхностной форме симптомы похожи на симптомы гладкой кожи туловища.

Лечение грибка

Различные виды грибковых инфекций кожи лечат препаратами системного и местного действия. Дерматологи и трихологи используют как монотерапию, так и комбинации противогрибковых препаратов.

Если заболевание обнаружено на ранней стадии с минимальным повреждением кожи, его можно лечить наружными противогрибковыми средствами. Если грибковый процесс распространился по организму или проник глубоко в организм, поразив ногти и волосы, то лечение проводится как комплексное, длительное лечение.

Противогрибковые препараты обладают фунгистатическими и фунгицидными свойствами. Первые подавляют образование новых спор грибов. Последние действуют неблагоприятно для возбудителя, тогда гриб не производит гиф, его клетки разрушаются. Все противогрибковые агенты можно разделить на пять групп: производные морфолина, полиеновые антибиотики, аллиламины, азольные соединения и агенты, явно не принадлежащие ни к одной из вышеперечисленных групп.

При назначении лечения врач учитывает действие препарата на тот или иной вид грибка. Например, препараты на основе гризеофульвина действуют против дерматофитов, полиеновые антибиотики — против плесени и дрожжевых грибов. Препараты с цинком, селеном и бензилбензоатом рекомендуются при наличии Malassezia и Corynebacterium minnutissium. Современные противогрибковые препараты морфолинового, азольного и аллиламинового ряда обладают широким спектром действия против грибков и могут уменьшать воспаление и зуд.

Как лечат грибок ногтей?

Среди других грибковых заболеваний онихомикоз лечить труднее всего. Чтобы подобрать подходящее лечение, врач учитывает возраст пациента, имеющиеся заболевания и степень повреждения ногтей. У микологов есть широкий выбор фунгицидов с широким спектром действия, способных накапливаться в ногтевом ложе и в самом материале. Предпочтительны наиболее эффективные и простые в применении лекарственные формы. Грибок ногтей лечится местными, системными и комбинированными препаратами.

Местное лечение способствует накоплению высоких концентраций действующего вещества на пораженной ногтевой пластине. В ногтевом ложе наружные противогрибковые препараты не так эффективны в борьбе с живущими там грибами. К лекарствам для местного применения относятся лаки Батрафен и ЛоЦерил, Низорал, Микоспор, Ламизил, Травоген, Мифунгар, Пимафуцин, Экосакс, кремы Миценил, Экзодерил, таблетки Микоцин. Также популярны спреи Ламизил и Дактарин. Вышеуказанные меры рекомендуются не только для лечения онихомикоза, но и онихомикоза стоп между пальцами ног на фоне онихомикоза.

Среди комбинированных препаратов, содержащих актимикотики в сочетании с противовоспалительными препаратами, — Травокорт, Пимафукорт, Тридерм, Лоринден С и др. Параллельно используются местные антисептики, такие как анилиновые красители и йод.

Системные препараты эффективны в борьбе с широким спектром возбудителей болезней. Микоз стопы часто вызывается смешанной грибковой инфекцией. Поэтому врачи назначают противогрибковые препараты, способные разрушать мицелий на клеточном уровне и подавлять синтез его компонентов. Эффективными препаратами системного действия являются Орунгал и Споронокс (на основе итраконазола), Дифлюкан и Форкан (на основе флуконазола), Ламизил (тербинафин).

Лекарства при разных формах грибка

Один из принципов местного лечения грибковых инфекций — это чередование препаратов, чтобы грибок не привык к тому или иному препарату и не развивался иммунитет.

Для лечения кератолитического грибка назначают кератолитические мази: Ариевичскую, Арабскую, Салициловую и Андриасианскую.

При кандидозных инфекциях назначают Леворин, Нистатин, мазь Амфотерицин или Пимафуцин дважды в сутки. Продолжительность лечения 2 недели. В результате лечения разрушаются эрозии кандида, опрелости и паронихии.

Лечение острого микоза кожи на фоне сильного воспаления начинается с устранения аллергических симптомов, отека и экссудата. Для этого назначают влажно-сухие повязки, лосьоны с вяжущими и дезинфицирующими составами. Это может быть борная кислота, этакридин или танин. Затем на очаги поражения наносят пасту АСД, пасту бор-нафтол, кортикостероидные и противогрибковые кремы Тридерм, Микосолон, Травокорт. Такая терапия быстро снимает воспаление и позволяет быстрее перейти на фунгицидные препараты. Важно помнить, что кремы с кортикостероидами используются не более 7 дней, иначе грибок будет больше размножаться.

Если грибок поражает кожу головы и гладкую кожу, назначают комбинацию препаратов местного и системного действия. Утром нанести йод, а вечером — лечебную мазь. При сильном воспалении используются препараты, содержащие противогрибковые средства и кортикостероидные гормоны.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий