Грибковые заболевания

gribkovye zabolevaniya Грибок ногтя и кожи

Грибковые инфекции кожи и ее придатков (волос, ногтей) настолько распространены, что их заболеваемость сопоставима с заболеваниями сердца и сосудов. Врачей очень беспокоят глубокие микозы — грибковые поражения внутренних органов. Часто они являются серьезным осложнением опухолевых патологий и СПИДа.

Однако в большинстве случаев дерматологи диагностируют поверхностные изменения:

  • микозы гладкой кожи;
  • грибковые заболевания волос;
  • Грибок ногтей, или онихомикоз.

По статистике, более 90% населения мира хотя бы раз в жизни сталкивались с грибковыми инфекциями. Ошибочно считать их неизлечимыми; их можно и нужно лечить.

Диагностика

Конечно, диагностировать микоз должен только квалифицированный врач. Часто, обнаружив покраснение в паховой складке или под грудью, человек считает это нормальным раздражением кожи и начинает самолечение. Можно использовать даже сильнодействующие лекарства, например, глюкокортикоидные мази. Вначале такая терапия может иметь слабый положительный эффект, но затем неизбежно приводит к ухудшению состояния, появлению нагноений и изъязвлений.

Клинические симптомы грибковых поражений разнообразны. Например, при онихомикозе толщина и цвет ногтей могут варьироваться в широком диапазоне. Поэтому при появлении тревожных изменений на коже, ногтях или волосах следует немедленно обратиться за помощью и обследованием к специалисту.

Диагностика микозов начинается в первую очередь с осмотра пациента. Затем врач сделает тестовый соскоб с пораженного участка кожи или возьмет фрагмент ногтя. Эти материалы будут использоваться для средней культуры. В результате дерматолог точно определит вид грибка и сможет подобрать наиболее эффективный препарат.

Сахарный диабет, избыточная масса тела и другие эндокринные нарушения могут осложнить лечение грибковых заболеваний. Также важно бороться с дисбактериозом, поскольку аномальная микрофлора в желудочно-кишечном тракте может помешать окончательному излечению даже при правильном лечении. Поэтому перед назначением противогрибковых препаратов дерматолог клиники отправит вас на консультацию к эндокринологу, гастроэнтерологу, гинекологу и другим специалистам.

Особенности отдельных грибковых заболеваний

Иммунные нарушения могут быть неприятным симптомом микозов. Хроническая грибковая инфекция — это постоянная угроза, которую ваша иммунная система пытается подавить. Эти состояния часто приводят к аллергическим реакциям — человек внезапно замечает необычные реакции на пищу или химические вещества.

Микроспориаз считается патологией, которую довольно сложно лечить. Микроспориаз — это грибок, вызываемый грибком M. canis, который иногда называют гонтином. Он встречается почти повсюду в мире, дети более восприимчивы, и заболеваемость увеличивается в осенние месяцы. Кошки, реже собаки являются переносчиками микроспориоза. Микоз человека передается при контакте с инфицированными животными или через предметы домашнего обихода, оставшиеся с шерстью кошки или собаки. Возбудитель M. canis в почве может оставаться заразным до одного месяца, а на одежде и других предметах (шерсть животных) — до одного года.

Грибковая инфекция ногтей на ногах или на ногах имеет собственное название: онихомикоз. Часто развивается в условиях ослабленного иммунитета:

  • в случае СПИДа;
  • у пожилых людей;
  • при онкопатологиях;
  • эндокринные нарушения.

Онихомикоз — это не только косметический дефект, но и серьезное заболевание. Вызывающий его грибок может выделять токсины и даже вызывать астму. Вот почему так важно лечить онихомикоз.

Кожа стоп, в частности между пальцами ног, очень часто поражается грибковыми заболеваниями. К факторам риска в этом случае относятся:

  • Посещение общественных бань или саун;
  • Обмен обуви;
  • Занятия спортом в бассейнах или спортзалах;
  • Травма ногтя на ноге и кожи вокруг него из-за слишком узкой обуви;
  • деформации пальцев ног;
  • плоскостопие.

Особенно важными факторами являются повышенная влажность и температура, которым постоянно подвергается стопа.Они создают благоприятные условия для роста и развития грибков.Поэтому поражения кожи чрезвычайно распространены в субтропическом и тропическом климате.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий