Грибковые заболевания кожи

gribkovye zabolevaniya kozhi Грибок ногтя и кожи

Грибковые кожные заболевания вызываются как грибами, которые являются частью бактериальной флоры данного человека, так и грибками, поступающими извне. В нормальных условиях человеческий организм способен им противостоять, но ряд факторов ослабляет защитные механизмы и развивает грибковые поражения кожи.

Симптомы грибковых поражений кожи

Грибковые заболевания кожи делятся на четыре группы в зависимости от характера поражения.

Кератомикоз — это заболевание, поражающее поверхностные слои кожи (роговой слой) или кутикулу волос. К заболеваниям этой группы относятся: мозаичный герпес, опоясывающий лишай, эритроз, актиномикоз, узловой трихоспориаз. В первую очередь, кератомикоз — это не воспаление, с пятнами цвета кожи, отличного от основного цвета кожи, и шелушение. В некоторых случаях могут образовываться инфильтраты.

Дерматофиты поражают более глубокие слои кожи (эпидермис) и включают трихофитию, микроспориаз, фовус, микозы стоп (эпидермофитию). Как правило, дерматофития сопровождается воспалением и аллергическими реакциями на вещества, вызываемыми грибами. На коже появляются очаги высыпаний; если грибок поражает кожу головы, происходит выпадение волос. При грибковых поражениях стоп пациенты жалуются на зуд, сухость кожи и изъязвления.

Кандидоз — это грибковое поражение не только кожи, но и слизистых оболочек, в том числе внутренних органов и ногтей. Это вызвано грибком Candida, который обычно безвреден, но может вызывать серьезные заболевания, если иммунная система ослаблена. Пораженный участок краснеет, кожа покрывается белым налетом, появляется воспаление, может шелушиться эпидермис по краям.

Глубокий микоз — заболевание, поражающее кожу, слизистые оболочки и внутренние органы. Обычно он развивается на фоне ослабленной иммунной системы. В эту группу входят прежде всего бластомикозы, симптомы которых зависят от конкретной формы заболевания. Симптомы бластомикоза могут напоминать менингит с образованием шишек под кожей, которые затем изъязвляются, и помимо кожи могут быть поражены легкие и кости.

Причины и патогенез грибковых заболеваний кожи

Как мы уже упоминали, кожные заболевания могут быть вызваны патогенными грибами, обитающими вне человеческого организма, а также теми грибами, которые составляют микрофлору организма. Заражение патогенными грибами чаще всего происходит при контакте с больным человеком, а также при несоблюдении правил гигиены (например, в общественном бассейне, тренажерном зале, совместном использовании полотенца и т. Д.)

Многие факторы способствуют тому, что грибковое поражение кожи начинает развиваться. К ним относятся:

  • снижение иммунитета
  • нарушения эндокринной системы
  • нарушения целостности кожи (приводящие к ослаблению ее защитных функций)
  • варикозное расширение вен
  • нарушения обмена веществ
  • Высокая температура и влажность окружающей среды

Немаловажный фактор — повышенное потоотделение. Поскольку грибки хорошо размножаются в щелочной или нейтральной среде, общая повышенная кислотность поверхности кожи (pH около 5,5, «кислая») обеспечивает защиту от патогенной флоры. При чрезмерном потоотделении кожа становится щелочной, что создает благоприятные условия для размножения грибков.

Диагностика и лечение грибковых заболеваний кожи

Диагностика грибковых заболеваний кожи требует комплексного подхода: для установления точной причины заболевания необходимо провести оценку иммунной и эндокринной систем и определить основной фактор, спровоцировавший развитие болезни.

Для этого пациента направят на следующие анализы и обследования:

  • общий и биохимический анализы крови
  • иммуноферментный анализ крови
  • анализ мочи
  • обследование соскобов кожи
  • исследование грибов для выявления возбудителя
  • Осмотр кожи с помощью лампы Вуда (используется для диагностики многих кожных патологий) и др.

Программа лечения разрабатывается индивидуально и зависит от возбудителя. Как правило, для снятия неприятных симптомов и подавления размножения грибка назначают противогрибковые препараты местного действия (спреи, кремы и мази). Использование их точно по инструкции предотвращает повторение болезни. При необходимости могут быть назначены пероральные препараты, иммунотерапия и витаминотерапия.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий