Глисты у человека: мифы и правда

Гельминты или черви — это класс паразитов, обитающих в организме человека. Это не безобидные сограждане. По вредности для здоровья глисты уступают только туберкулезу, диарее и ишемической болезни сердца.

Ущерб, наносимый червями, разнообразен и многогранен. Это включает в себя кражу питательных веществ, нарушения пищеварения, а также снижение потребления витаминов и минералов, что приводит к анемии и многим другим недостаткам.

Кроме того, наличие паразитов значительно влияет на иммунную систему и вызывает общую аллергию в организме.

Наличие глистов в организме при острых инфекционных заболеваниях осложняет их течение и приводит к затягиванию лечения. В некоторых случаях глисты приводят к бесплодию, рождению детей с нарушениями развития или даже инвалидности.

По статистике глисты у человека встречаются чаще, чем инфекционные заболевания (кроме гриппа и простуды); основные паразиты — круглые черви, аскары, нематоды и токсокароз.

В связи с развитием массового туризма в экзотические страны часто появляются довольно экзотические паразиты, заражающие целые семьи.

Почему гельминты так распространены

Основные причины частого появления паразитов — благоприятные климатические условия и проблемы с улучшением жилищных условий в квартирах и на прилегающих к квартирам территориях.

Кроме того, важны очень низкий уровень гигиенических знаний и отсутствие важных гигиенических навыков. Только половина населения имеет минимальные знания о мерах профилактики против глистов, в то время как лишь небольшой процент населения всегда соблюдает все гигиенические требования.

Но врачи говорят, что риск заражения глистами сводится к нулю при соблюдении всех санитарных правил и норм.

Однако мы должны положить конец привычке обнимать и целовать домашних животных, особенно тех, у кого есть доступ к улице и сырым мясным продуктам.

Стоит не забывать мыть руки перед едой и после туалета, а также не есть немытые ягоды с постели. Вы также должны не забывать хранить пищу вне досягаемости насекомых, таких как мухи и тараканы, избавляться от мышей и крыс и избегать употребления сырого мяса и рыбы.

Следует напоминать детям о том, что нужно соблюдать порядок, не грызть ногти и не засовывать грязные пальцы в рот.

Это кажется простым, но червей не стало меньше, мы просто забываем основы.

Кому стоит опасаться заражения глистами

Глистная инфекция поражает в основном всех без исключения, но есть категории, которым грозит больший риск. К ним относятся маленькие дети и пожилые люди с ослабленной иммунной системой и системами нейтрализации патогенов извне.

Путешественники в экзотические страны также с большей вероятностью заразятся паразитозом, попробовав местные блюда, иногда приготовленные в плохих санитарных условиях.

Подвержены риску и заядлые охотники и рыбаки, которые едят свои трофеи в полевых условиях, иногда даже не готовя мясо на гриле. Люди, работающие с животными — домашние животные, живые животные, крупный рогатый скот и дикие животные — также могут подвергаться риску.

В группе риска и гурманы — любители сырой рыбы и мяса, морепродуктов и экзотических блюд без термической обработки.

В чем проблема гельминтозов

Иногда при подозрении на глистов идти к врачу стыдно — болезнь «неприятная», хотя ничего сверхъестественного в этом нет. Но, несмотря на это, люди предпочитают самодиагностику с помощью книг, журналов, научных публикаций и псевдомедицинской компьютерной диагностики. И конечно же, обнаружив несколько-тройку общих симптомов, прочитав страшные истории о негативном воздействии глистов, бегут в аптеку за глистогонными препаратами.

Некоторые тоже не делают этого — вместо глистогонных препаратов начинают практиковать различные народные и нетрадиционные методы лечения. Эти эксперименты могут закончиться на больничной койке, где будут лечить совершенно разные заболевания.

Глисты у человека: развенчиваем мифы

Среди людей, не имеющих медицинского образования или базовых знаний о гельминтах, существует множество заблуждений и мифов относительно диагностики, диагностики и лечения гельминтов. Попробуем немного в них разобраться.

Скрежет зубами по ночам считается верным признаком паразитов. На самом деле бруксизм не имеет ничего общего с наличием глистов. Большинство людей, которые скрипят зубами по ночам, не имеют паразитов, этот симптом является признаком хронического стресса.

Доказанной связи между скрежетом зубами в ночное время и глистами у человека нет.

Другой, не менее распространенный миф — черви живут только в речной рыбе, их нельзя есть сырыми, а морская рыба безопасна. Этот миф необоснован хотя бы потому, что черви выжили и не сильно изменились за миллионы лет эволюции, потому что они очень хорошо приспосабливаются везде.

Неважно, морская это вода или речная — они могут жить в организме любой рыбы или животного. Если вы едите сырую морскую рыбу, особенно в северных регионах, вы можете познакомиться с некоторыми очень опасными паразитами.

Особенность морской рыбы состоит в том, что ее мясо заражается глистами, если оно заражено кишечными паразитами и длительное время транспортируется без замораживания. Поэтому в европейских странах пойманную рыбу сразу же охлаждают или замораживают.

Кстати, стоит помнить, что традиционные соленые сельдь и сало тоже опасны: их солят, а не подвергают термообработке, это в основном сырые продукты.

Не менее распространены мифы о лечении глистов такими продуктами, как зелень (кориандр, укроп, петрушка). Видимо, благодаря своим бактерицидным свойствам и зеленому цвету они могут парализовать и убивать червей. Однако это в корне неверно, зеленый цвет не остановит червей, потому что они не могут различать цвета.

А плохо вымытая зелень сама по себе является источником яиц паразитов, учитывая традицию многих садоводов удобрять свои посевы навозом и содержимым септиков. Замочите травы в воде на час, затем тщательно промойте каждый лист под проточной водой.

Теория о том, что апельсины, такие как тыква, хурма и облепиха, обладают глистогонными свойствами, также необоснованна. Паразиты не различают цвета и с удовольствием съедят с вами эти вкусные и совершенно безопасные продукты.

Одним из методов лечения глистов в народной медицине являются клизмы. Но это тоже миф. Чаще всего паразиты обитают в полости тонкого кишечника, куда никакие клизмы не могут добраться физически. Вместо этого они вымывают микрофлору полезных микроорганизмов, что еще больше ослабляет и без того слабую иммунную систему.

Не менее вредны советы о клизмах с чесночным соком, введении его в задний проход и приеме больших доз внутрь. От глистов не избавишься, зато поправишься!

Каждые полгода следует принимать профилактические лекарства от глистов — и это миф, который часто можно услышать. Однако стоит помнить, что глистогонные средства очень токсичны и вредны для печени и организма. Отравлять организм химическими веществами без причины — безответственно. Более того, не все паразиты являются стандартными лекарствами. Поэтому правильное лечение — принимать лекарства при обнаружении паразитов и только по назначению врача!

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий