ЭФИРНЫЕ МАСЛА ОТ ГРИБКА НОГТЕЙ

efirnye masla ot gribka nogtej Грибок ногтя и кожи

Наверное, одно из самых распространенных грибковых заболеваний — онихомикоз. Существует множество специализированных средств от этой проблемы, но мало кто знает, что эфирные масла столь же эффективны при онихомикозе. К тому же они недорогие и обладают дополнительным лечебным и косметическим действием.

Давайте подробнее поговорим о том, как действуют эфирные масла и какие из них лучше всего использовать против онихомикоза.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА ОТ ГРИБКА НОГТЕЙ: ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Важным преимуществом лечения онихомикоза эфирными маслами является их комплексное действие. Масла способствуют:

— Заживлению ран и микротрещин,

— Профилактике повторного заражения,

— Профилактике инфицирования здоровых тканей,

— Удалению неприятных запахов,

— снятию воспаления и отека,

— избавлению от боли, зуда и жжения.

Эфирные масла против онихомикоза действуют быстро и после нанесения заметно охлаждают ногтевую пластину. Их действие позволяет эффективно вылечить болезнь и максимально уменьшить ее неприятные симптомы во время терапии.

Для полного избавления от грибка требуется несколько месяцев. Лечение следует продолжать до тех пор, пока не вырастет здоровый ноготь. После окончания курса лучше всего принять профилактические меры, чтобы избежать рецидива.

Практически все эфирные масла против онихомикоза обладают выраженным антисептическим действием. Они активны как во внешнем, так и в глубоком слоях.

Однако следует помнить, что полностью избавиться от грибка с помощью одних только эфирных масел сложно. Грибковые инфекции лучше лечить совместно с лекарствами местного действия.

ЛУЧШИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ОТ ГРИБКА НОГТЕЙ

Масло чайного дерева

Это эфирное масло приобрело популярность благодаря своим антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам. Это хорошее иммуномодулирующее средство, что немаловажно, ведь онихомикозы часто появляются на фоне ослабленной иммунной системы.

Эфирное масло чайного дерева можно использовать:

— Для начального пилинга и профилактики добавлением в ванну;

— В чистом виде или разбавленном базовыми маслами для нанесения.

Лавандовое масло

Это эфирное масло является природным антисептиком.

Эфирное масло лаванды не только полезно для лечения пораженных участков, но и защищает здоровые ногти и кожу от распространения грибковой инфекции. Также его можно употреблять в чистом виде. Идеально подходит для использования в сочетании с маслом чайного дерева.

Гвоздичное масло

Идеально подходит в качестве эфирного масла с обезболивающими и дезинфицирующими свойствами. Используйте только в разбавленном виде. Хорошо сочетается с эфирными маслами лаванды и чайного дерева.

Масло орегано

Обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Использование эфирного масла орегано предотвращает грибковые инфекции. Он используется только в разбавленном виде. Особенно эффективен в сочетании с оливковым маслом и кокосовым маслом.

 

Масло корицы

Это эфирное масло обладает антибактериальными, вяжущими и регенерирующими свойствами. Стимулирует кровообращение и укрепляет иммунную систему.

Масло чистотела

Это эфирное масло обладает сильными антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Ускоряет заживление и снимает зуд.

Пихтовое масло

Спектр применения эфирного масла пихты очень широк. Он не только дезинфицирует, снимает боль и воспаление, но и предотвращает бактериальные инфекции. Также он обладает прекрасным тонизирующим, регенерирующим и успокаивающим действием.

Эфирное масло пихты при онихомикозе можно использовать как:

— нанести непосредственно на пораженные ногтевые пластины ватными дисками;

— добавить в воду для ванны;

— сделать компресс на ночь

Розмариновое масло

Эфирное масло розмарина снимает воспаление и боль, активирует иммунную систему организма, улучшает кровообращение и предотвращает распространение инфекции на здоровые участки. Его можно добавлять в кремы или использовать для купания и аппликаций.

Лимонное масло

Эфирное масло лимона полезно для восстановления кровообращения в пораженных участках. Он также обладает противовоспалительными, антибактериальными и заживляющими свойствами.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ОТ ГРИБКА НОТЕЙ

После того, как вы выбрали подходящее масло, первое, что вам нужно сделать, это проверить себя на аллергические реакции. Для этого нанесите несколько капель эфирного масла на запястье или внутреннюю сторону локтя и посмотрите, как отреагирует кожа. Если через некоторое время зуда и покраснения не будет, можно смело использовать масло.

При использовании эфирных масел при онихомикозе следует соблюдать несколько правил:

1. Перед нанесением эфирного масла на пораженный участок его следует разбавить базовым маслом. Смесь следует втирать не только в ногтевую пластину, но и в кожу вокруг нее;

2. При нанесении эфирных масел для достижения наилучшего эффекта можно смешивать разные эфирные масла в равных пропорциях. Пропитанный смесью тампон или ватный тампон прикладывают к больному месту и фиксируют повязкой или пластырем;

3. Для повышения эффективности лечения сначала распарьте ногти в ванне с добавлением дегтярного мыла или пищевой соды. Добавление нескольких капель эфирного масла в ванну также пойдет на пользу здоровью ногтей.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Хотя эфирные масла при онихомикозе в основном используются наружно, одним из наиболее распространенных побочных эффектов является аллергическая реакция. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью того или иного ингредиента или передозировкой.

Кроме того, при неправильном использовании эфирных масел могут возникнуть учащенное сердцебиение и аритмия, головокружение и головные боли.

Кроме того, имейте в виду, что некоторые эфирные масла фототоксичны, а это означает, что существует риск ожога, если обработанный участок кожи попадет на солнечный свет. Наиболее фототоксичны цитрусовые масла.

В любом случае, используя конкретное эфирное масло для лечения онихомикоза, важно учитывать возможные противопоказания и уравновешивать риск побочных эффектов с полученной пользой. И польза, несомненно, велика, потому что вы не только лечите грибковую инфекцию, но и питаете и восстанавливаете пораженные участки, а также делаете красивую кожу и ногти.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий