ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ПАРАЗИТОВ

Онтогенез паразитов обычно сложнее, чем у свободноживущих видов. Действительно, свободноживущие организмы довольно легко преодолевают проблемы размножения и распространения, что намного сложнее с паразитами. Следовательно, развитие большинства паразитов часто протекает со сложной метаморфозой, включающей множество личиночных стадий, населяющих разные среды обитания и выполняющих разные функции: рассредоточение, активный рост, пассивное ожидание входа в другую среду обитания, а иногда даже размножение.

Совокупность всех этапов онтогенеза паразита и его пути от одного хозяина к другому называется его жизненным циклом. Личинки могут вести как свободноживущий, так и паразитический образ жизни. Хозяин, в котором живет личинка паразита, называется промежуточным хозяином. Важность промежуточных хозяев в жизненных циклах паразитов очень велика: они являются источником окончательного заражения хозяином, часто имеют дисперсионную функцию и иногда обеспечивают выживание популяции паразита в случае временного исчезновения последних хозяев.

Иногда два-три промежуточных хозяина, а то и больше, последовательно сменяют друг друга в жизненном цикле паразита. Хозяин, в котором развивается и воспроизводится половозрелая стадия паразита, называется окончательным хозяином. Заражение происходит либо при поедании промежуточного хозяина, либо при контакте с ним в той же среде.

Также существует термин «резервуар паразита» или «резервуарный хозяин».

Это хозяин, в котором патоген может жить долгое время, накапливая, размножаясь и распространяясь на окружающую территорию.

Последние хозяева — наиболее распространенный резервуар паразитов. Если промежуточный хозяин является долгожителем, а личинки остаются жизнеспособными, а иногда даже воспроизводятся, он также может действовать как резервуар. Продолжительность жизни различных паразитов сильно различается в зависимости от их систематического положения, видовой принадлежности и условий жизни. Итак, продолжительность жизни аргасемитов может достигать 20 лет, кровососов — до 40 лет, а младенцы остриц и карликовых цепей живут не более 2 месяцев. Знание онтогенеза паразитов необходимо для разработки мер профилактики паразитарных заболеваний.

Паразиты могут распространяться на разных этапах своего жизненного цикла. Рассеивание во времени обычно происходит через стадии покоя: развитие на этих стадиях приостанавливается до тех пор, пока не возникнут новые условия для дальнейшего развития. Такими стадиями у простейших являются цисты, а у гельминтов обычно яйца, а иногда и окруженные ими личинки. Стадии покоя обычно очень устойчивы к изменениям окружающей среды. Например, яйца ленточных червей могут оставаться жизнеспособными до 7 лет, а цисты дизентерийной амебы — до 7 месяцев. Когда стадия покоя поражает благоприятного хозяина, движение последнего способствует распространению паразита (часто далеко за пределы его первоначального существования). Цисты, яйца и окружающие их личинки также могут распространяться ветром, водными течениями и механическими переносчиками животных.

Этим объясняется распространение паразитов, не имеющих в своем жизненном цикле активных стадий распространения. Однако у многих паразитов также есть свободноживущие подвижные стадии, которые используются для распространения. Помимо распространения, мобильные площадки часто выполняют поиск новых хостов. Мобильный образ жизни промежуточных хозяев увеличивает вероятность контакта с окончательным хозяином. Перемещение окончательных хозяев с половозрелыми паразитами обеспечивает эффективное распространение цист, яиц и личинок паразитов по всему ареалу.

Паразиты достигают своего хозяина различными путями. Часто хозяева заражаются переносчиками, обычно кровососущими членистоногими. Этот тип передачи называется переносом переносчиков. Возможны два варианта: инокуляция и заражение. В первом случае возбудитель попадает в кровоток хозяина через рот хозяина; во втором случае он выводится хозяином с фекалиями или другими способами на кожу или слизистые оболочки, а оттуда попадает в организм хозяина через укушенные раны, царапины, царапины и т. д. (см. разделы 21.2.2; 21.2.2). 3).

Другой путь заражения — через промежуточных хозяев. В этом случае сам хост


.

паразит не участвует в поисках хозяина, а промежуточный хозяин съедается последним хозяином. Аналогично пассивно ведет себя паразит, если последний хозяин заражен стадиями покоя — цистами, яйцами и семяпочками.

Многие паразиты попадают в хозяина на стадии свободной личинки через неповрежденную кожу и слизистые оболочки.

При всех методах заражения паразит может попасть не в то место хозяина. В этом случае развитие паразита либо вообще невозможно, либо прерывается на начальных этапах.

Знание путей и способов проникновения паразитов в организм хозяина имеет важное значение для разработки государственных и индивидуальных профилактических мер против сопутствующих заболеваний.

Есть много способов избавиться от паразитов в организме хозяина. Например, паразиты, живущие в пищеварительной системе, переносят яйца, цисты или личинки с фекалиями. Те, кто живет в мочеполовой системе, выделяют их с мочой или влагалищным содержимым, а те, что находятся в легких, с мокротой. Внутренние паразиты обычно не покидают хозяина сами по себе, но используют векторы для распространения или пассивно ждут, пока другой хозяин съест хозяина.

Знание путей, которыми паразиты или их стадии покоя выводятся из организма хозяина, имеет важное значение для правильного диагноза болезни. Действительно, если в некоторых случаях для постановки диагноза достаточно исследовать кал, мочу или мокроту пациента под микроскопом, в других необходимо прибегать к сложным иммунным реакциям или даже к биопсии ткани пациента.

18.8. ФАКТОРЫ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ХОЗЯИНА К ПАРАЗИТУ

Различные генетические и негенетические факторы приводят к разной чувствительности хозяина к паразиту.

К негенетическим факторам относятся возраст, питание, гормональный статус, сопутствующие заболевания и их лечение. Амебиаз, стронгилоидоз и пневмоцистоз более серьезны у детей с нарушением белкового питания, тогда как тропическая малярия протекает легче, и такие дети почти никогда не умирают от ее церебральных форм.

У людей с тяжелыми злокачественными новообразованиями висцеральный лейшманиоз обычно не развивается. Железодефицитная анемия практически защищает от малярии, тогда как лечение препаратами железа сопровождается обострением болезни.

Злокачественные новообразования толстой кишки и женской репродуктивной системы усугубляют течение амебиаза и трихомониаза.

1 Биопсия — это гистологический метод исследования нормально окрашенной ткани тела пациента.

Запоры и все формы нарушений перистальтики кишечника способствуют обострению стронгилоидоза и аутоинвазии вызывающего его паразита. Поражение периферической нервной системы способствует развитию самой тяжелой формы чесотки.

Все формы иммунодефицита (СПИД, лечение кортикостероидными гормонами и иммунодепрессантами) усугубляют большинство инвазивных заболеваний.

Генетическая конституция имеет огромное влияние на предрасположенность человека к паразитарным заболеваниям.

Наиболее подвержены лямблиозу люди с группой крови II (A). В Западной Африке среди людей нет людей с группой крови Даффи, а трехдневный возбудитель малярии Plasmodium vivax крайне редко встречается в этом регионе. Было показано, что восприимчивость человека к этому патогену зависит от присутствия антигена Даффи в крови.

Было показано, что к этому патогену чувствительны различные формы гемоглобинопатии (талассемия, серповидноклеточная анемия и т. Д.). ), а также дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы эритроцитов обеспечивает устойчивость к малярии. Поэтому известно, что в эритроцитах лиц, гетерозиготных по гену серповидно-клеточной анемии, малярийные плазмиды развиваются быстрее, и это приводит к преждевременному образованию гаметоцитов, что способствует ускоренному выведению паразитов из крови (см., Например, случай малярийный паразит в эритроцитах людей, гетерозиготных по гену серповидно-клеточной анемии).

В настоящее время объяснены не все проанализированные примеры. Некоторые из них известны как эмпирические факты. Однако они убеждают в необходимости индивидуальной работы врача с паразитарными заболеваниями и поощряют дальнейшие исследования факторов восприимчивости человека к паразитам.

18.9. ДЕЙСТВИЕ ХОЗЯИНА НА ПАРАЗИТА

Защитные действия хозяина против вторжения паразитов в основном осуществляются иммунологическими механизмами. Иммунные ответы хозяина возникают в ответ на действие антигенов двух разных типов: тех, которые проникают в организм паразита и выводятся паразитом в окружающую среду.

Антигены первого типа, кроме тех, которые достигают хозяина, высвобождаются только после смерти паразита. Они очень разнообразны, но во многих, особенно родственных формах, часто похожи друг на друга. Следовательно, антитела к этим антигенам обладают низкой специфичностью. Оболочечные антигены разнообразны и специфичны. Они часто имеют гликопротеиновый характер и могут изменяться на разных этапах жизненного цикла паразита, поэтому выработать к ним устойчивость сложно. Второй тип антигенов специфичен. Они входят в состав слюны кровососущих паразитов, ферменты, выделяемые различными гельминтными железами.

Простейшие, живущие вне клеток, покрыты антителами и, как таковые,

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий