Цикл развития паразитов и организм хозяина

cikl razvitiya parazitov i organizm hozyaina Избавляемся от паразитов

Онтогенез паразитов обычно сложнее, чем у свободноживущих видов. Действительно, свободноживущие организмы довольно легко преодолевают проблемы размножения и распространения, что очень сложно у паразитов. Вот почему большинство паразитов часто развиваются с

сложные метаморфозы,

с участием многих личиночных стадий, населяющих разную среду обитания и выполняющих разные функции: рассредоточение, активный рост, пассивное ожидание входа в другую среду обитания, а иногда и размножение.

Совокупность всех этапов онтогенеза паразита и способов его передачи от одного хозяина к другому называется его паразитом.

Жизненный цикл.

Личинки могут вести как свободноживущий, так и паразитический образ жизни. Хозяин, в котором обитает личинка паразита, называется

промежуточный хост.

Важность промежуточных хозяев в жизненных циклах паразитов очень велика: они являются источником окончательного заражения хозяином, часто имеют дисперсионную функцию и иногда обеспечивают выживание популяции паразита в случае временного исчезновения последних хозяев.

Иногда два-три промежуточных хозяина, а то и больше, последовательно сменяют друг друга в жизненном цикле паразита. Хозяин, в котором развивается и размножается половозрелая стадия паразита, называется

окончательный.
.

Заражение происходит при поедании промежуточного хозяина или контакте с ним в той же среде обитания.

Также существует понятие «резервуарный хозяин».

Это хозяин, в котором патоген может жить долгое время, накапливая, размножаясь и распространяясь на окружающую территорию.

Последние хозяева являются наиболее частым резервуаром паразитов. Если промежуточный хозяин является долгожителем, а личинки остаются жизнеспособными, а иногда даже воспроизводятся, он также может действовать как резервуар. Продолжительность жизни различных паразитов сильно различается в зависимости от их систематического положения, видовой принадлежности и условий жизни. Например, продолжительность жизни аргазотовых клещей может достигать 20 лет, кровососущих млекопитающих — до 10 лет, а личинки остриц и карликовых цепней не живут дольше 2 месяцев. Знание онтогенеза паразитов необходимо для разработки мер профилактики паразитарных заболеваний.


Распространение паразитов

возникает на разных этапах их жизненного цикла. Разброс во времени обычно происходит через стадии покоя: развитие на этих стадиях приостанавливается до тех пор, пока не появятся новые условия для дальнейшего развития. Такими стадиями у простейших являются

цисты,

У гельминтов это обычно
яйца

а иногда

личинки.

Стадии покоя обычно очень устойчивы к изменениям окружающей среды. Например, яйца ленточных червей могут оставаться жизнеспособными до 7 лет, а цисты дизентерийной амебы — до 7 месяцев. Когда стадия покоя поражает благоприятного хозяина, движение последнего способствует распространению паразита (часто далеко за пределы его первоначального существования). Цисты, яйца и окружающие их личинки также могут распространяться ветром, водными течениями и животными.

 

Паразиты достигают своих хозяев разными путями. Часто хозяева заражаются переносчиками, обычно кровососущими членистоногими. В первом случае возбудитель попадает в кровоток хозяина через рот хозяина; во втором случае он выводится хозяином с фекалиями или другими способами на кожу или слизистые оболочки, а оттуда попадает в организм хозяина через укусы, царапины, и т. д

Свободноживущие личинки

попадают в нового хозяина через неповрежденную кожу и слизистые оболочки.

При всех типах инфекции возможно попадание паразита не на того хозяина. В этом случае развитие паразита либо вообще невозможно, либо прерывается на начальных этапах.

Знание путей и способов проникновения паразитов в организм хозяина имеет важное значение для разработки государственных и индивидуальных мер профилактики заболеваний.

Есть много способов
паразитов другому хозяину.
. Например, паразиты, живущие в пищеварительной системе, переносят яйца, цисты или личинки с фекалиями. Те, кто живет в мочеполовой системе, выделяют их с мочой или влагалищным содержимым, а те, что находятся в легких, с мокротой. Внутренние паразиты обычно не покидают хозяина сами по себе, а используют подходящие случаи для распространения или пассивно ждут, пока новый хозяин съест старого.

Знание путей, с помощью которых паразиты или их стадии покоя выводятся из организма хозяина, необходимо для правильной диагностики болезни. Фактически, если в некоторых случаях для постановки диагноза достаточно исследования кала, мочи или мокроты пациента с помощью микроскопа, в других необходимо провести сложные иммунные реакции или биопсию тканей пациента.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий