Что делать, если трескается и шелушится кожа между пальцев ног?

chto delat esli treskaetsya i shelushitsya kozha mezhdu palcev nog Грибок ногтя и кожи

Если кожа между пальцами ног трескается, скорее всего, вы страдаете грибковым заболеванием, которое не пройдёт само по себе. А если добавить к этому сильный зуд и неприятный запах, которые испытывают 90% больных, то можно представить, о каком дискомфорте идет речь. Но всегда ли грибок между пальцами ног является причиной или симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями и простым несоблюдением гигиены? Попробуем выяснить.

Причины

Самая невинная причина появления трещин и шелушения кожи между пальцами ног — это неправильно подобранная обувь. Это обычное явление у девушек, которые в моде, пренебрегая комфортом, носят тесную обувь, которая негативно влияет на стопу. Есть и другие причины этого состояния:

  1. Эпидермофития стопы. Очень распространенное грибковое заболевание, основными симптомами которого являются трещины на пятках и промежутках между пальцами ног, сопровождающиеся сильным зудом, шелушением, покраснением и неприятным запахом. При запущенных формах ногтевые пластины могут быть повреждены, а раны могут разорваться и кровоточить. Инфекция чаще всего встречается в банях, спортзалах и общественных душевых.
  2. Рубромикоз стоп. Также очень часто встречается грибковое поражение, расположенное между пальцами ног, на пятках и на ногтевых пластинах. Основные симптомы — жжение, болезненность, трещины и зуд в области между пальцами ног. В запущенных случаях кожа вокруг поражений может шелушиться и кровоточить. Заражение происходит при личном контакте с пациентом и через средства для ванны.
  3. Кандидоз. Очень редко, но все же известны случаи, когда дрожжевой грибок распространился с половых органов и слизистых оболочек на стопы и ногтевые пластины. Симптомы кандидоза сопровождаются сухой кожей, которая постоянно трескается и шелушится. Язвы появляются между пальцами ног и на сгибах стопы.
  4. Аллергическая реакция. Экзема или контактный дерматит стоп — не редкость, но могут возникать, особенно у маленьких детей. Синтетическая обувь или носки могут быть аллергеном. Характерные симптомы — многочисленные маленькие волдыри в складках между пальцами и на стопе, жжение, покраснение и сильный зуд.

Также нельзя исключать шелушение и изъязвление между пальцами ног, вызванное чрезмерным потоотделением стоп или избыточным весом. Даже авитаминоз может вызвать растрескивание кожи в складке стопы.

Трескается кожа между пальцев ног фото





Диагностика и лечение

Причины образования трещин между пальцами ног и на стопах определить очень сложно, ведь даже опытным дерматологам не всегда нужно прямое обследование, чтобы поставить точный диагноз и отличить, например, эпидермофитию стоп от руброфитоза. Если симптомы сохраняются в течение 2-3 дней, а раны только ухудшаются, не пытайтесь лечиться самостоятельно и записывайтесь на прием к дерматологу.

Эпидермофитию стопы можно лечить на ранних стадиях с помощью местных методов лечения, таких как:


  • Клотримазол — 3 раза в день 7-10 дней;
  • Тербинафин — 2 раза в неделю;
  • Миконазол — 2 раза в течение 1 недели.

Часто используется комбинация мазей с имидазолом и гидрокортизоном. На поздних стадиях или пациентам из группы риска может быть назначено системное лечение современными синтетическими противогрибковыми препаратами.

Рубромикоз стоп обычно лечится антимикотическими средствами местного действия:

  • Крем Низорал;
  • Микозоральная мазь;
  • Батрафен раствор и мазь;
  • Крем и мазь Экзодерил и др.

Вне зависимости от вида грибка обязательным условием успешного лечения является:

  • обработка и дезинфекция обуви;
  • уход за нижним бельем;
  • использование талька;
  • Избегать посещения общественных душевых, бассейнов и бань во время лечения;
  • Носить только свою обувь

Кандидоз на стопах можно лечить азольными и триазольными противогрибковыми препаратами:

  • Итраконазол;
  • Флуконазол;
  • Кетоконазол.

Если трещины и шелушение кожи между пальцами ног вызваны гипергидрозом или аллергической реакцией, лечите основное заболевание. Многие врачи говорят, что у людей с избыточным весом, у которых есть серьезные проблемы с потоотделением стоп, в несколько раз чаще развиваются гипергидроз и грибковые заболевания.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий