Что делать, если папиллома потемнела

chto delat esli papilloma potemnela Папиломы

ВПЧ (вирус папилломы человека), вызывающий папилломы, бывает многих разновидностей. Некоторые из них имеют высокий риск развития злокачественных новообразований, другие относительно безопасны. Чтобы знать наверняка, вам следует следить за своим ростом и проконсультироваться с врачом, если вы заметили какие-либо необычные новообразования. Одним из таких предупреждающих знаков является изменение цвета папилломы: например, она стала более темной или коричневой.

  1. Причины изменений
  2. Насколько опасны эти изменения?
  3. Признаки злокачественного поражения
  4. Что делать при отслоении папилломы?
  5. Диагностика
  6. Уход
  7. Народные средства

Причины изменений

Причин, по которым папиллома становится черной, меняет форму или размер, может быть множество:

  • Естественный процесс заживления. По мере воздействия препарата поражение может почернеть и высохнуть, постепенно отмирает. С этой целью чаще всего используют некротические средства: Солкодерм, Супер чистотел. Если не лечить, папиллома отпадет сама по себе, не оставив на коже шрамов.
  • Травма папилломы. При случайной или преднамеренной травме (частичный или полный разрыв) папилома может кровоточить и инфицироваться, воспалиться или нагноиться.
  • Отек, мацерация и гиперемия кожи вокруг папилломы являются признаками систематического воздействия тесного нижнего белья, бритвенных лезвий или верхней одежды. Чаще всего поражаются крупные кожные складки (под мышками, на ягодицах, между ног). На этом фоне папиллома может изменить цвет: например, на ней могут появиться черные точки — признак внутреннего кровотечения.
  • Возрастные изменения. Существующие бородавки с возрастом могут увеличиваться в размерах и становиться коричневыми.

Насколько опасны изменения

Если новообразование внезапно становится черным, меняет форму, увеличивается в размерах и болит, его следует диагностировать на злокачественное новообразование.

Иногда пациента беспокоят специфические симптомы: разрастание сосочков может быть зудящим и болезненным, нередки необычные выделения (кровь, кожные выделения).

Признаки злокачественного перерождения

В дерматологической практике случаи злокачественного образования папиллом встречаются довольно редко. О злокачественности можно говорить, когда в очаге поражения протекают следующие процессы:

  • Изменения контура папиллярной гиперплазии.
  • Необоснованное кровотечение и болезненный контакт с очагом поражения.
  • Быстрый рост и увеличение очагов поражения.
  • Отек и гиперемия кожи (может затвердеть вокруг поражения).
  • Темные пятна: папиллома может стать черной в виде пятен, а не полностью черной. Обычно образование шишек и черных пятен является внешним признаком кровотечения, вызванного травмой или чрезмерным давлением за смену. В некоторых случаях эти узелки указывают на начало злокачественного перерождения.

Если вы испытываете один или несколько из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к дерматологу. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем выше шансы на быстрое восстановление.

Что делать с ранкой от отвалившейся папилломы

Если в результате лечения бородавка потемнела или посинела, засохла и стала сама отпадать, ее следует продезинфицировать. Микроповреждения кожи после отделения бородавки могут быть не видны невооруженным глазом, но они открыты для инфицирования. Чтобы этого не произошло, рану следует обработать перекисью водорода, мазью Пантенол или Мирамистин, а затем закрыть пластырем.

Следует наблюдать за разрывом, пока он полностью не заживет. Если этот процесс занимает более 4-5 дней, следует проконсультироваться с дерматологом.

Диагностика

Если наросты расположены в интимных областях, таких как гениталии или ягодицы, гинеколог или уролог может провести первичный осмотр.

  • Дерматоскопия.
  • Метод полимеразной цепной реакции: выполняется для определения ДНК возбудителя. Цель исследования — определить, какой штамм ВПЧ вызвал заболевание, а точнее степень его онкогенности.
  • Гистология: это исследование назначают при подозрении на рак.

Если гистологическое исследование не выявило отклонений, пациенту не о чем беспокоиться.

Лечение

Если штамм ВПЧ диагностирован как онкогенный, хирургическое вмешательство является единственным возможным лечением папиллом. В этом случае запрещено использовать какие-либо химические препараты, а также народные средства, вызывающие некроз.

Если почернеющая папиллома вряд ли станет злокачественной, ее можно лечить стандартными методами:

  • Аппаратные методы: замораживание очага жидким азотом, лазерное прижигание, радиочастота с помощью ножа.
  • Метод лечения — с применением препаратов, губительно влияющих на рост: мази Веррукацид, Солкодерм, Панавир, Криофарма, Суперочиститель, пластырь Салипод. Никогда не следует использовать такие методы для удаления врожденных кондилом на коже.
  • Домашние процедуры: прижигание соком чистотела, компрессы на основе уксусной эссенции (разводят глицерином 1: 1).

Помимо всех вышеперечисленных мер следует принимать витаминные добавки и иммуностимуляторы (ликопид, кордицепс).

Народные средства лечения

Положительного эффекта можно добиться, если лечить болезнь комплексно: как с помощью традиционной, так и народной медицины.

Следующие домашние средства наиболее эффективны против ВПЧ:

  1. Сок чистотела. Свежий экстракт патчей, опрыскиваемый бородавчатыми наростами утром и вечером.
  2. Натрите эфирным маслом лимона или смесью масел чайного дерева и мяты перечной. При необходимости повторяйте каждые 3 часа.
  3. Мякоть алоэ. Срезать свежий лист растения, очистить от колючих и очищенных листьев, приложить к поражению на 2-3 часа. Средство можно оставить на ночь, наклеив пластырь (для этого лучше использовать мякоть натертой мякоти алоэ).
  4. Уксусная эссенция 70%. Используйте пунктуально, с помощью ватного диска, 1-2 раза в день в течение недели. Также эссенцию можно разбавить глицерином в соотношении 1: 1.


Использование народных средств дает положительные результаты, но требует длительного лечения. Более быстрые и надежные методы народной медицины: удаление папиллом в клинических условиях или использование эффективных некротических мазей.

Ни в коем случае нельзя удалять папиллому, даже если она почернела, высохла и готова отпасть. Это может привести к самостоятельному инфицированию очага поражения и появлению новых папиллом.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий