Чем опасны грибковые заболевания и как от них уберечься?

chem opasny gribkovye zabolevaniya i kak ot nih uberechsya Грибок ногтя и кожи

Из полумиллиона разновидностей грибов, встречающихся на суше, в воде и в атмосфере, почти пятьсот видов могут вызывать серьезные заболевания у людей и животных.

Количество людей, пораженных грибковыми заболеваниями, с каждым годом увеличивается. Каждый шестой человек в мире болеет грибковым заболеванием. Но не все бегут к микологу. Почему? Потому чтогрибок не болит!

Боль толкает нас в объятия стоматологов, хирургов и отоларингологов. Коварство грибковых заболеваний заключается в отсутствии боли. Просто пятна, покраснение, зуд. Можно и не паниковать.

Опасные грибки

Грибки, которые паразитируют на нас, опасны. Это микроорганизмы растительного происхождения. В здоровом организме человека грибок начинает стремительно размножаться. Он распространяется по крошечным сосудам и артериям в кровотоке. Это правда, что иногда для появления клинических симптомов болезни требуется несколько лет. Но грибок не прекращает своей вредной работы ни на мгновение.

Микология, или наука, изучающая грибковые заболевания, знает более пятисот видов патогенных грибов. Однако чаще всего врачи имеют дело примерно с сотней. Один вид грибка обычно поражает всю семью. Легко заразиться при совместном использовании постели, туалета и обуви.

К сожалению, грибковое заболевание — это не только пятна, шелушение, врастание и деформация ногтей. Микоз поражает весь организм. В пожилом возрасте эти микроорганизмы могут даже очень глубоко проникнуть в различные органы. Он может усугубить уже имеющиеся заболевания, вызвав сильную аллергию.

Разновидности грибков

Например, грибок Пьедры поражает волосы. Они начинают выпадать. Есть грибки, вызывающие изменения кожи. Есть даже ужасные, вызывающие глубокие тканевые изменения, например, кокцидоидный микоз.

В нашей стране часто встречаются дерматофиты, поражающие кожу и волосы. Летом люди могут заразиться актиномикозом, который сначала попадает в рот из определенных трав, часто мигрируя на кожу лица.

Самым распространенным заболеванием, от которого особенно страдают горожане, является грибок стоп и ногтей. Первые симптомы болезни заметить несложно: кожа между пальцами красная, опухшая, чешется. Но могут быть и скрытые симптомы: лишь незначительное шелушение кожи на ступнях. Позже ногти мутнеют, желтеют и начинают крошиться. Грибок питается кератином, из которого состоят наши ногти на 95%, а также толстой кожей на подошвах и руках. Кстати, грибок не только поражает сами ногти, но и проникает под ногтевую пластину.

Тактику лечения определит миколог

Можно ли вылечить пораженные ногти, не удаляя их? Сейчас на отечественном рынке достаточно препаратов с разными схемами лечения.

Из всех существующих швейцарский Ламизил зарекомендовал себя лучше остальных при лечении грибковых поражений кожи и ногтей. Большой опыт подтверждает высокую эффективность и безопасность лечения Ламизилом. При повреждении ногтевых пластин назначают всего по 1 таблетке в сутки. Продолжительность лечения от 1,5 до 3 месяцев.

Помните: самолечение никогда никому не помогало. Избавиться от грибка можно только с помощью врача-миколога. Ваш врач скажет вам, какой у вас вид грибка.

Как уберечься от коварных микроорганизмов?

Откуда берутся микозы? В бане, в бассейне и т.п. заведениях. Наиболее частая картина выглядит следующим образом: пациент ходит по мокрому полу и оставляет после себя веер из крошечных чешуек, которые образуются на пораженных микозом ногах. В них обитают грибные элементы. Они могут атаковать здоровые ткани в течение шести-восьми часов. Если после сауны не мыть ноги дома, у вас разовьется грибок. Микологи, которые занимаются непосредственно грибками, не используют никаких дезинфицирующих средств. Но они обязательно моют руки с мылом.

Так как же избежать микоза ног и ногтей? Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не примеряйте чужую обувь. Не используйте чужие полотенца.
  • После купания или сауны вымойте ноги водой с мылом. Берите с собой резиновые тапочки, когда идете на пляж или в сауну.
  • Носите только хлопковые носки. Особенно летом.
  • Обувь должна быть подходящего размера, чтобы не было натирания и царапин на коже.
  • Периодически дезинфицируйте обувь.
  • Не используйте в ванной пушистые коврики. Они плохо стираются и являются идеальным домом для микробов.
  • Укрепляйте защитные силы организма

 

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий