Чем нас лечат: псориаз. Зима близко

chem nas lechat psoriaz zima blizko Псориаз

Псориаз — довольно распространенная беда: в России им страдает 1% населения. В холодное время года у пациентов часто наблюдается обострение болезни: холодный и сухой воздух, жар радиаторов и радиаторов отопления, недостаток солнечного света — все это делает кожу еще более сухой и чешуйки начинают больше шелушиться. Вот как с этим бороться.

Пятна, пленка и роса: как распознать псориаз

От восьми до девяти из десяти людей, у которых диагностирован псориаз, есть вульгарный псориаз. Это явно не непристойно, просто слово происходит от латинского vulgaris, «равнина». Другие формы — пустулезный псориаз фон Зумбуша (при котором на коже появляются болезненные жидкие пузыри, пустулы), псориаз ладоней и конечностей, каплевидный псориаз (с меньшими бляшками) и псориатический артрит (псориаз с суставными осложнениями) — встречаются реже. У двух третей пациентов заболевание проявляется в возрасте до 30 лет, при этом в 27,5 раза чаще у мужчин и в 15,5 раз чаще у женщин. Второй пик у обоих полов приходится на 54 года. Распознать заболевание можно по красным чешуйчатым бляшкам на поверхности кожи. Чтобы найти болезнь, не путать ее с другими видами высыпаний, дерматолог обычно пытается соскрести их. В этом случае должна раскрыться псориатическая триада:

1) явление стеаринового окрашивания: поверхностные роговые чешуйки легко отслаиваются и отпадают; 2) феномен терминальной мембраны: под этим слоем находится влажная мембрана, тонкая и блестящая, почти как целлофан — таким образом, блестящий слой эпидермиса обнажается благодаря белку элеидина; 3) и феномен кровяной росы (также симптом Ауспица): если поцарапать пластину дальше, капли крови начнут торчать, потому что повреждение затронет более глубокий слой кожи — живые клетки дермы, где кровеносные сосуды расположены.

Как самому разобраться в наркотиках можно узнать из онлайн-курса автора «Как к нам относятся», проводимого редактором Indicator.Ru Екатериной Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk

К сожалению, эти принципы были неизвестны целителям и врачам до времен Роберта Виллана и Фердинанда Гебры: первый подготовил классическое описание болезни, второй навсегда отделил ее от инфекционной и опасной для жизни проказы. До того, как их работы были опубликованы в девятнадцатом веке, пациенты, которые были безопасны для других, иногда не только подвергались жестокому обращению, но также ошибочно помещались в лепрозарии и считались прокаженными — кроме того, очень неприятное и болезненное состояние могло сделать их жизнь невыносимой.

Более того, псориаз, как и другие заболевания, не возникает сам по себе. Это часто сопровождается чем-то из ряда других аутоиммунных воспалительных заболеваний, при которых иммунная система организма обращается против нативных клеток, которые она призвана защищать (и не только). В этот список входят болезнь Крона или язвенный колит, метаболический синдром, иногда рассеянный склероз и депрессия, риск сердечного приступа или лимфомы (рака крови). Конечно, псориаз не является причиной всех этих заболеваний, но он может сопровождать их, потому что он имеет с ними одну ключевую черту — они вызваны воспалительными процессами.

Иммунологическое безумие

Как это работает? Псориаз может быть вызван множеством факторов — скажем (это вас удивит), болью в горле или другой стрептококковой инфекцией. Дело в том, что бактерии притворяются «своими», питая иммунные клетки, патрулирующие тело, молекулами на своей поверхности, которые напоминают нашу (это называется молекулярной мимикрией). Как только бойцы сопротивления обнаруживают ловушку, они также ищут ее в невинных клетках кожи.

Псориаз также может начаться или ухудшиться в результате приема лекарств: нестероидных противовоспалительных препаратов, лития, противомалярийных препаратов, локаторов кальциевых каналов и др., А также при отмене стероидных препаратов, подавляющих воспаление. Иммунная система может бить тревогу, когда неизвестные бактерии размножаются на коже или в кишечнике (даже если они не являются вредными), и когда кожа повреждена, если пациент унаследовал гены, вызывающие воспаление (необходимый процесс, с помощью которого клетки, «врывающиеся» и занимающие позиции, чтобы защитить себя от инфекционных злоумышленников) выходит из-под контроля.

Первыми вызывают замешательство дендритные иммунные клетки, постоянно пробуждающиеся в коже, которые выделяют сигнальные молекулы, цитокины, предупреждая окружающих об опасности. В ответ все ячейки занимают оборонительные позиции и распространяют сообщение, как это делают индейцы, которые посылают дымовые сигналы при приближении врага. «Гражданские» кожи, кератиноциты, паника, быстро размножаются и «толпятся» на поверхности, выталкивая друг друга на поверхность — точно так же, как антилопы гну на берегу реки, где плавают крокодилы, толкая сородичей к пропасти. Для кератиноцитов, кстати, выход также означает смерть: по мере созревания эти клетки проходят разные стадии, участвуя в разных слоях эпидермиса, и выходят мертвыми. Таким образом, верхний слой при псориазе (как и верхний слой эпидермиса в целом) — это безжизненная чешуйчатая кожа. Разница в их количестве и в том, что из-за быстрого размножения во время болезни кератиноциты не успевают должным образом завершить свой жизненный цикл, они теряют яички только в самом конце, они легче отваливаются из-за нарушения липидов. синтез и образуют одинаковые атеросклеротические бляшки. Эпидермальные высыпания становятся больше и длиннее, проникают глубоко в дерму, полностью проникая в живой слой кожи с ее сосудами и железами.

При псориазе нарушается функционирование врожденных и приобретенных иммунных клеток, которые посылают цитокины (как интерлейкины — IL, так и фактор некроза опухоли — TNF), что только ухудшает симптомы заболевания.

Вольф-Хеннинг Бонке, Михаэль П. Шен / The Lancet

Кроме того, воспалительные процессы увеличивают рост кровеносных сосудов и вызывают появление новых иммунных клеток из различных «отделов». Сначала кератиноциты и дендритные клетки присоединяются к другому типу врожденных иммунных клеток — амебоподобным макрофагам — а затем к кератиноцитам добавляется подтип приобретенных иммунных клеток — Т-хелперные 17 лимфоциты. Его собственная порция цитокинов для и без того сумасшедшего кошачий концерт. Вот как работают аутоиммунные заболевания: защитники тела, его военные, полиция и муниципальная полиция теряют связь с реальностью и начинают атаковать мирных жителей.

Лестница от угля к антителам

Заболевание, к сожалению, полностью вылечить пока не удается, но можно ограничить его проявления, чтобы они не доставляли пациенту серьезных проблем. Первым оружием в арсенале врачей всегда будет местная терапия — мази или лосьоны, которые (как следует из названия) не повлияют на весь организм и не вызовут серьезных побочных эффектов. В тяжелых случаях используется тяжелая артиллерия — системная терапия: таблетки или внутривенные инъекции — все, что влияет на весь организм, и поэтому будет сильнее, но и опаснее.

В прошлом псориаз подразделялся на три степени тяжести: местное лечение рекомендовалось для умеренного псориаза, системное лечение рекомендовалось для тяжелого псориаза, и врачи часто действовали в зависимости от обстоятельств для умеренного псориаза. Для принятия решений врачи даже разработали «лестницу псориаза», где каждая ступень характеризовалась эффективностью вмешательства и тяжестью побочных эффектов.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий