Чем лечить грибок ногтей при грудном вскармливании

chem lechit gribok nogtej pri grudnom vskarmlivanii Грибок ногтя и кожи

Кормящие женщины подвержены множеству заболеваний, которые потенциально опасны не только для них самих, но и для их новорожденных. Один из них — онихомикоз. Лечение микоза в период лактации достаточно сложно, потому что с этой целью используются системные, местные препараты, большинство из которых противопоказаны кормящим мамам. Препарат попадает в организм малыша с грудным молоком и негативно влияет на его здоровье.

Грибок ногтей при грудном вскармливании — серьезная проблема, поскольку для устранения инфекции требуется длительное лечение. Для этого используются народные средства и некоторые лекарства. Заболевание нельзя игнорировать, так как грибок имеет свойство размножаться. Также нужно соблюдать правила, которые остановят или замедлят развитие инфекции.

Тактика действий при грибке

При подозрении на микоз у кормящей матери обратитесь к врачу, так как самолечение чревато опасными последствиями. Миколог или дерматолог осмотрит вас и определит тип инфекции.

Организм кормящей женщины подвергается сильному стрессу, который сопровождается нарушением гормонального фона и дефицитом питательных веществ. Эти нарушения могут вызывать множество дерматологических заболеваний, поэтому лабораторные анализы необходимы. Ваш врач возьмет соскоб с ногтевой пластины, чтобы определить культуру грибка, а затем составит план лечения.

Многие врачи придерживаются мнения, что грибок не следует лечить в период лактации. Объясняют это тем, что онихомикоз для ребенка менее опасен, чем лекарства. Однако если женщина все же настаивает на лечении, оно проводится под наблюдением врача и строго по установленной им схеме.

Народная медицина

Если грибок стопы находится в начальной стадии развития, для его лечения можно использовать народные средства. Но как уже было сказано ранее, тактика действий предварительно оговаривается с микологом.

Популярные рецепты народной медицины:

  • Цитросепт — это средство от онихомикоза на основе плодов грейпфрута и пищевого глицерина (E422). По мнению многих пациентов, это эффективная и безопасная пищевая добавка. Масло (5 капель) наносят на поврежденные участки дважды в день в течение 20 дней.
  • Уксусная эссенция. Ногти протирают ватой, смоченной водным раствором уксусной кислоты (80%). Вату нужно отжимать, чтобы эссенция не обожгла кожу. Уксусную кислоту сначала разводят большим количеством воды, а затем постепенно повышают концентрацию.
  • Раствор йода в спирте. Поврежденные ногти протирают йодом два раза в день (утром и вечером). Это останавливает рост грибка.
  • Ванна с хозяйственным мылом и пищевой содой. В горячую воду добавляют немного натертого мыла и пищевой соды (1 столовая ложка на литр воды) до образования пены. Ноги погружают в раствор и распаривают, пока вода не остынет. Затем пилкой и ножницами/щипчиками следует удалить верхний повреждённый слой ногти/кожа, смазать эвкалиптовым маслом и после его полного впитывания надеть хлопковые носки. Эту процедуру следует выполнять ежедневно перед сном. Горячие ванны противопоказаны беременным, так как увеличивается вероятность преждевременных схваток.
  • Каланхоэ. После водной обработки на ногтевую пластину накладывается разрезанный лист растения, сок которого отрицательно влияет на инфекцию. Для фиксации используется бинт или пластырь. Это лечение проводится каждый день, каждый раз используя новый лист.
  • Уксусно-марганцевые ванны. Разведите 1 литр уксуса в 3 литрах теплой воды и немного раствора марганца, чтобы вода стала светло-розовой. Распаривайте ноги ежедневно в течение 7 дней. Затем вытрите ноги насухо и нанесите масло чайного дерева.
  • Травяная ванна. Смешайте 25 г коры дуба, по 50 г хвоща, календулы, вербены и ежевики. Сухое сырье разделить на 3 части, одну из них залить водой и варить на медленном огне 20 минут. Распаривайте ноги полчаса.

Перед применением любого из вышеперечисленных средств обязательно проконсультируйтесь с микологом, так как даже фитопрепараты могут вызвать негативную реакцию. К тому же со временем грибок привыкает к ранее применявшимся препаратам, а значит, после их применения придется переходить на более сильное средство.

Аптечные препараты

Безопасные лечебные травы применяют на начальных стадиях онихомикоза, когда появляются первые симптомы (зуд, жжение между пальцами ног, изменение цвета ногтей). Однако со временем, когда грибковая инфекция проникает в ноготь, следует применять системные лекарства.

Но как уже говорилось ранее, их не рекомендуется использовать в период лактации, так как существует повышенная вероятность негативного воздействия препарата на малыша. По этой причине терапия, препятствующая развитию грибковой инфекции, важна для кормящих женщин. Полноценное лечение системными препаратами можно проводить после кормления грудью.

При грудном вскармливании разрешены препараты местного действия, которые также накапливаются в тканях организма, но их концентрация невысока (в отличие от препаратов системного действия). Противогрибковые препараты выпускаются в виде мазей, кремов, гелей, спреев и лаков.

Самыми популярными лекарствами для кормящих женщин являются Лоцерил (5%) и Миконазол. Лоцерил на основе аморолфина используется для местного лечения онихомикоза и доступен в виде лака.

Кормящие матери могут лечить микоз Миконазолом только после получения согласия врача, так как в инструкции указано, что препарат противопоказан при беременности и в период лактации. Для наружного применения назначают спрей на основе миконазола, который активен в отношении грибков и бактерий. Он останавливает развитие болезнетворных микроорганизмов.

Медицинский педикюр

Педикюр — еще один способ остановить развитие грибковой инфекции. Эта процедура подразумевает обтачивание ногтя фрезой с алмазной или металлической насадкой. Аппарат также удаляет мозолистый слой кожи.

В случае сильного поражения ногтевую пластину полностью удаляют под наркозом.

Рекомендации микологов

  • Чтобы предотвратить распространение инфекции на новорожденного ребенка, мать должна мыть и сушить грудь перед каждым кормлением. Кроме того, держите руки в чистоте и вымойте их с антибактериальным мылом перед тем, как взять ребенка.
  • Ежедневно меняйте носки и надевайте их только на чистые, сухие ноги. Отдавайте предпочтение изделиям из хлопка. В жаркие дни меняйте носки не реже двух раз в день. Перед повторным использованием одежду рекомендуется прокипятить и погладить.
  • Личные полотенца следует использовать отдельно только для лица, тела и ног. Стирать только в горячей воде (температура не ниже 90 °).
  • Рекомендуется ежедневная смена одежды.
  • Если вы моетесь в ванной, мойте ее после себя дезинфицирующими средствами. Не забывайте о коврике, который следует стирать в горячей воде.
  • Для педикюра используйте личные инструменты, которые нельзя использовать другим лицам. После дезинфекции ногтей продезинфицируйте набор и ванну.
  • Избегайте посещения бани или бассейна, так как в этих местах легко заразиться микозом.
  • Раз в 30 дней дезинфицируйте обувь специальными препаратами. Не давайте свою обувь кому-либо еще и не носите чужую обувь.
  • Рекомендуется приобретать пароочиститель и применять его раз в 7 дней.
Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий