Центр Здоровья Женщины

centr zdorovya zhenshhiny Грибок ногтя и кожи

Грибок ногтей

Грибок ногтей чаще всего появляется в период авитаминоза, отсутствия солнца и длительного пребывания в условиях низких температур. Мы активно начинаем принимать витаминные комплексы, ходим к косметологу, проводим различные процедуры для «оживления» кожи. Но давайте внимательнее посмотрим на наши ногти, особенно если мы ходим в бассейн, сауну, носим тесную обувь или страдаем от чрезмерного потоотделения. Все это обусловливает развитие онихомикоза, который чаще всего возникает весной и осенью, когда иммунная система слабеет. Безобидное на первый взгляд заболевание может сильно подорвать качество жизни.

Смена ногтевой пластины — частый повод для консультаций с дерматологами и косметологами. Онихомикозы составляют около 25-30% всех патологий ногтевой пластины.

Давайте узнаем, что такое онихомикоз?

ОНИХОМИКОЗ (от греческих слов onychos — ноготь + микос — грибок) — специфическое повреждение ногтей, вызываемое различными патогенными грибами. На практике эта патология обычно развивается вслед за грибком кожи пальцев, межпальцевых складок, кистей и стоп. Статистика показывает, что грибок поражает около 10% населения, а общее количество случаев увеличилось более чем вдвое за последние 10 лет. У пациентов с онихомикозом поражается 80% ногтей на ногах. Термин «ступня спортсмена» также используется для обозначения этой болезни.

Поражённый ноготь выглядит утолщенным и ломким, становится тусклым, желтым и грубым. Начальные стадии онихомикоза обычно заканчиваются только косметическими дефектами, но со временем пациенту становится все труднее ухаживать за ногтями и носить обувь. При ходьбе ощущается боль и дискомфорт, активность и подвижность пациента ограничены в разной степени.

Диагноз ставится на основании оценки клинической картины и проведения полного микологического обследования.

Лечение онихомикоза, которое направлено на излечение возбудителя и нормализацию внешнего вида ногтя, очень сложно. Как правило, тактика лечения зависит от стадии (клинического типа) онихомикоза с учетом его распространения, степени поражения ногтей.

Оно должно быть комплексным и включать как патогенетические методы, направленные на уничтожение возбудителя, так и коррекцию вида ногтя.

Местное лечение достаточно эффективно только на начальных стадиях заболевания. Очевидно, что местная терапия неэффективна, если ногтевые пластины поражены полностью, если поражены ногти на ногах и ногах, если поражено более 2-3 ногтей.

Местное лечение показано только начальных стадиях онихомикоза или в случае изолированного поражения ногтей. В остальных случаях необходимо дополнительное пероральное лечение.

К препаратам для местного лечения относятся противогрибковые мази, заживляющие и защитные лаки для ногтей.

Системная противогрибковая терапия необходима в подавляющем большинстве случаев. В основном это связано с тем, что внешние агенты не проникают в то место, где скрывается возбудитель инфекции — ногтевую пластину. В то же время их можно использовать с системными противогрибковыми препаратами, чтобы предотвратить повторное повреждение ногтей.

 

Поэтому, как правило, в случае стойких изменений цвета, структуры, цвета ногтей, трещин, переломов, чешуек и наростов следует немедленно обратиться к дерматологу!

И, конечно же, самое эффективное средство борьбы с грибком — это профилактика. Принцип — профилактика лучше лечения — здесь работает как нигде. Соблюдая простые меры предосторожности, вы обезопасите себя и своих близких от заражения грибком.

 

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий