Борная кислота от грибка ногтей, отзывы

bornaya kislota ot gribka nogtej otzyvy Грибок ногтя и кожи

Существует множество грибковых заболеваний кожи, но самые распространенные — это кожа и ногти. Этим грибком очень легко заразиться, поскольку он передается от человека к человеку. На развитие инфекций влияют такие факторы, как снижение иммунитета, нарушения микроциркуляции, травмы конечностей, диабет и неудобная обувь.

  1. Форма подготовки
  2. Противопоказания к применению
  3. Фармакологическое действие
  4. Применение борной мази
  5. Ванночки для ног
  6. Нанесение пудры
  7. Спиртовой раствор
  8. Побочные эффекты
  9. Преимущества и недостатки

Форма выпуска препарата

Борная кислота при онихомикозе выпускается в виде порошка, мази и раствора. Каждый из представленных препаратов оказывает на грибок одинаковое действие, но именно мазь чаще всего применяется при лечении микозов. Выпускается мазь в алюминиевых тубах или стеклянных банках по 25 г. Мазь белого цвета с характерным запахом. Обладает антибактериальными, противогрибковыми и противопаразитарными свойствами.

Еще одна форма препарата — это 70% спиртовой раствор. Выпускается в стеклянной бутылке объемом 70 мл. Порошок продается в упаковках по 2, 10 и 20 г. Благодаря разным лекарственным формам и препаратам борной кислоты может применяться при инфекциях различной локализации.

Противопоказания к применению

Борная кислота — это особый препарат без запаха, цвета и вкуса. Хотя препарат безопасен и удобен в применении, у него есть ряд противопоказаний. Это потому, что препарат токсичен. При регулярном употреблении в организме человека накапливаются опасные концентрации борной кислоты. Использование борной кислоты запрещено в следующих ситуациях:

  • в период лактации и при вынашивании ребенка, так как борная кислота имеет способность проникать в кровоток;
  • аллергия и гиперчувствительность к ингредиентам;
  • заболевание почек;
  • обработка большой части тела;
  • пациенты младше 15 лет.

Фармакологическое действие

Борная кислота — мощный антисептик. Его задача — уничтожать различные болезнетворные микроорганизмы. Он работает путем коагуляции и денатурирования белков. Борная кислота активна против различных вирусов, бактерий и грибков. Применяется местно на пораженные грибком участки. Борная кислота и ее компоненты частично всасываются в системный кровоток. Какую бы лекарственную форму вы ни выбрали, нужно знать, что главное условие правильного применения препарата — целостность кожных покровов.

Применение борной мази

Обработка поражённой стопы борной мазью дает положительные результаты только при чистом уходе за кожей. Применять следует 2 раза в день в течение 3-4 недель. Первые положительные результаты можно заметить уже через 7-10 дней. Через месяц состояние кожи на стопах улучшится. Если этого не произошло, обратитесь к специалисту.

Ванночки для ног

Такой способ применения поможет понять, как развести порошок борной кислоты. Для начала нужно подготовить таз с горячей водой температурой 55-56 градусов. Добавьте в емкость 40 г порошкообразной борной кислоты. Хорошо перемешайте смесь и опустите в нее ноги. Такие ванны следует проводить один раз в 1-3 дня, в зависимости от развития болезненного процесса. По окончании манипуляции вытрите ноги насухо полотенцем.

Применение порошка

Порошковая борная кислота применяется в виде компрессов. Их нужно делать перед сном на ночь. Для этого тщательно вымойте ноги и ногти, а затем насухо вытрите их полотенцем. Возьмите порошок борной кислоты и нанесите небольшое количество на пораженный ноготь. Используйте лечебный пластырь, чтобы приклеить лекарство к ногтю, и вы можете носить носки на ногах. Такую процедуру нужно проводить вечером, чтобы все компоненты борной кислоты успели положительно подействовать за ночь.

Спиртовой раствор

Также можно обработать ногу борной кислотой в виде спиртового раствора. Перед обработкой пораженного участка его необходимо тщательно очистить, распарить и просушить. Затем нанесите средство и подождите, пока оно впитается. Делайте это один или два раза в день. Как только раствор впитается в ногти, можно носить шерстяные носки, но не синтетические.

Продолжительность лечения зависит от тяжести инфекции, степени облегчения симптомов и переносимости препарата. В большинстве случаев врач устанавливает курс терапии персонально.

Побочные эффекты

Побочные эффекты и побочные эффекты, возникающие при лечении борной кислотой, связаны с тем, что она всасывается в системный кровоток. Побочные эффекты могут включать следующее:

  • тошнота, рвота, проблемы с дефекацией, боли в животе;
  • расстройства центральной нервной системы: головная боль, судороги, спутанность сознания;
  • сердечно-сосудистая система: снижение артериального давления, учащение пульса;
  • Мочевыделительная система нарушается за счет уменьшения суточного количества мочи;

Кроме того, в области, обработанной препаратом, могут возникать местные побочные эффекты. У пациентов наблюдается раздражение кожи и шелушение. Не исключены аллергические реакции на коже, которые проявляются сыпью, зудом, крапивницей. В крайне редких случаях аллергия может перерасти в более тяжелую форму: отек Квинке, который характеризуется значительным отеком кожи и подкожной клетчатки. Может даже возникнуть анафилактический шок — прогрессирующее снижение системного артериального давления с развитием полиорганной недостаточности.

Достоинства и недостатки препарата

Как и любое лекарство, борная кислота имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Преимущество этого противогрибкового средства — простота использования и невысокая стоимость. Препарат можно приобрести в любой аптеке по цене от 13 до 23 рублей.

К недостаткам борной кислоты можно отнести противопоказания к применению и ряд побочных эффектов. К тому же вылечить запущенную стадию грибкового заболевания с помощью препарата не удастся. В этом случае необходимо будет использовать более дорогие и эффективные препараты, которые может назначить только опытный специалист.

Борная кислота — эффективное средство, издавна популярное при лечении микоза. Его можно использовать в различных формах: порошок, мазь, спиртовой раствор. Важно соблюдать осторожность с дозировкой, поскольку могут возникнуть побочные эффекты. В этом случае лечение борной кислотой следует прекратить.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий