Болезни похожие на псориаз — отличие от парапсориаза

bolezni pohozhie na psoriaz otlichie ot parapsoriaza Псориаз

Болезни похожие на псориаз — отличие от парапсориаза

Псориаз — это псориаз, который поражает участки кожи с утолщенной сыпью розового или красного цвета. Ее легко спутать с другими видами черепицы. Вызывает сильный зуд, приводящий к болезненным ощущениям. Доказано с медицинской точки зрения, что псориазоподобные состояния существуют, и их трудно отличить друг от друга.

  • Мозолистый красный лоскут кожи;
  • Зуд и уплотнение.

В клинике проводятся необходимые обследования для определения типа заболевания и назначается лечение.

Симптомы псориаза

У розового псориаза может быть несколько клинических вариантов, и, хотя процесс один и тот же, симптомы могут различаться. У большинства людей он распространяется на кожу головы, включая шею, лицо и ушные раковины.

Выделяют следующие виды:

  • Бледно-розовые пятна указывают на наличие распространенной, неинфекционной формы псориаза. Затем они покрываются белыми чешуйками.
  • Экссудативная форма характеризуется наличием гнойного или серозного содержимого. Пораженный участок опухает с наличием шелушения.
  • Отсутствие шероховатости указывает на обратную форму. Возникает воспалительный процесс, вызывающий эрозии в сочетании с инфекцией.

Аналогичные заболевания и их отличие от псориаза

С чем можно спутать псориаз и как его правильно диагностировать? Есть заболевания, похожие на псориаз.

Заболевания, маскирующие псориаз, довольно распространены, в том числе тетра краснуха, экзема, красная волчанка, шистосомоз и даже вторичные симптомы сифилиса. Микоз обычно начинается на слизистых оболочках, ногтях и коже стоп. Для установления точного диагноза проводится гистологическое исследование.

Розовый лишай

Часто возникает вопрос, как отличить псориаз от импетиго? Эти болезни довольно легко спутать. Однако есть различие, наиболее важное из которых состоит в том, что простой герпес может исчезнуть без лечения, в то время как псориаз — неизлечимое заболевание с стадиями спада и ремиссии.

Розеола — это острое, саморезирующееся поражение, которое выглядит как пятно диаметром примерно 2 см. Затем центр покрывается второстепенным пятном меньшего размера. Он касается сторон тела, рук, ног и спины. Несмотря на сходство, это болезненное состояние можно отличить от псориаза. Главное отличие — внешняя форма, они намного больше и отделены друг от друга. Лимфатические узлы и температура тела также повышаются при розацеа.

Может разрешиться без активного лечения; в среднем на заживление уходит несколько месяцев.

Парапсориаз и его отличие от псориаза

Парапсориаз относится к иммунному заболеванию, которое включает определенные типы опоясывающего лишая, инфекционную сыпь, симптомы псориаза и экзему. Очень часто заболевание появляется на фоне бактериальной или вирусной инфекции. При этом заболевании кожа головы не поражается инфекцией. Главное отличие в том, что парапсориаз поражает кровеносные сосуды и разжижает их.

  • каплевидный;
  • серьезный;
  • пластинчатая форма;
  • лихеноид.

Микозы

Самое главное отличие этого заболевания — грибковая инфекция. Симптомы очень похожи на симптомы псориаза, поэтому их часто путают. Причины псориатических симптомов все еще исследуются, но очевидно, что это не грибковые симптомы.

Диагностика микоза возможна только на этапе его продвижения. Общие симптомы следующие:

  • Сильный зуд и шелушение пораженных участков;
  • Появление пеленочного дерматита;
  • сыпь и волдыри;
  • сильное отшелушивание.

Экзема

Имеет симптомы, похожие на псориаз. Это может быть вызвано реакцией на аллерген в результате взаимодействия с химическим раздражителем, а может быть вызвано иммунодефицитом или стрессом. Это начинается как зудящая сыпь без четких границ. Затем образуются волдыри, за которыми следует воспаление.

Экзема может проявляться как себорейная. В таких случаях появляются чешуйчатые чешуйки с желтым оттенком, которые появляются в основном на коже черепа, кожных складках, руках и других частях тела.

Основное отличие заключается в пораженных участках, в основном на мягких участках тела, локтях, коленях или подмышках.

Бактериальные инфекции

Кожные заболевания, при которых воспалительный процесс является результатом микротравм и бактериальной инвазии, также легко спутать с псориазом. На месте покраснения видны симптомы бактериальной инвазии. Появляются симптомы в виде зуда и боли. Этому изменению организма сопутствует инфекционное отравление.

Для получения более подробной информации полезно иметь общий анализ крови, который сразу же показывает увеличение количества СРБ или лейкоцитов, если вы заразились.

Очаги инфекции — легкие, мочеполовая система и область уха. Лечение всегда должно быть своевременным, чтобы предотвратить распространение бактерий в кровотоке.

Красная волчанка

Относится к хроническому вирусному заболеванию с замаскированными симптомами, поскольку начало бессимптомно. Для него характерна сыпь на лице в виде красных пятен, которые постепенно увеличиваются и сливаются друг с другом. По мере развития чешуйки увеличиваются, вызывая воспаление и инфильтрацию на коже.

Если на голове появляется сыпь, следствием этого является выпадение волос на пораженных участках. Соответственно, у человека различают три зоны недуга:

  • область атрофии рубца;
  • гиперкератотическая зона;
  • периферический.

Диагностика псориаза

Многие взрослые и дети страдают псориатическим синдромом. На практике возникают трудности с определением заболевания именно из-за схожести симптомов. В этой ситуации полезен дифференциальный диагноз.

В первую очередь учитываются следующие факторы:

  • Наличие симметричной или двусторонней сыпи;
  • гистология псориаза;
  • тип сыпи;
  • Стадии заболевания, каждая из которых характеризуется определенной симптоматикой.

Одной дерматоскопии недостаточно для постановки правильного диагноза. Чтобы поставить более точный диагноз, необходимо одновременно выполнить биопсию пораженных участков кожи.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий