БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ЦЕНТРА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА


.

  • Морфология растений
  • Зоология беспозвоночных
  • Микробиология
  • Биохимия
  • Анатомия растений
  • Зоология позвоночных
  • Цитология и гистология
  • Молекулярная биология
  • Альгология и микология
  • Физиология человека и животных
  • Биология развития
  • Генетика
  • Физиология растений
  • анатомия человека
  • Экология
  • Биосистематика

Паразитические плоские черви

Автор Н. Азбукина.

Класс Сосальщики (Trematoda).

Их тело лишено ресничек, имеет форму листа и может иметь кутикулярные шипы, которые помогают закрепить паразита в теле хозяина. Кроме того, у них есть две присоски для крепления: на переднем и брюшном конце тела. Как и у всех плоских червей, пищеварительный тракт закрыт вслепую и имеет две или более ветвей. Из-за паразитарного образа жизни органы чувств недоразвиты и репродуктивная система может производить огромное количество яиц. Давайте посмотрим на основной жизненный цикл классического организма — печеночной двуустки. Зрелый экземпляр живет в печени позвоночного животного (например, коровы), тогда яйца должны попадать в воду через задний отдел кишечника, откуда выходит личинка, мирацидия, покрытая ресничками. У этой личинки есть глаза и органы чувств, а также булавки, которые используются для просверливания тканей промежуточного хозяина, которым является спорыш. Когда мирацидий находит свою жертву, он проникает в организм и попадает в печень. В печени он сбрасывает реснички и превращается в спороцисту, которая производит партеногенетические яйца, из которых вылупляются редии, из которых образуются церкарии. Церкарии имеют «хвост», они снова выходят в воду, а затем гнездятся, прикрепляясь к растениям. Цисты попадают в организм последнего хозяина, и цикл завершается. Как видите, в жизненном цикле есть 3 поколения: 1 половое и 2 партеногенетических. У человека могут паразитировать: кошачья вошь, печеночная двуустка и двуустка. Промежуточный хозяин ланцетной бабочки — не водные, а наземные улитки; у них нет стадии мирацидия, и улитка глотает яйцо. Церкарии выделяются со слизью и поедаются муравьями. Пораженные осы меняют свое поведение, не прячутся, висят на траве, где их проглатывает главный хозяин — овцы.

Жизненный цикл печеночной присоски

Обратите внимание, что не все присоски являются гермафродитными. Например, кровяная палочка — это раздельнополый организм, другое название — шистосома. Этот паразит широко распространен в тропических странах; взрослые особи (также называемые маритидами) раздельнополы и живут вместе. Самец большего размера удерживает самку в своей брюшной канавке. Они паразитируют в крупных венах, каждые 10 минут выпуская в кровоток колючие яйца. Яйца повреждают стенку мочевого пузыря и выходят с мочой. Яйца также могут застрять в мелком сосуде, а затем вызвать кровотечения и абсцессы и выйти вместе с гноем. Это заболевание, которое очень трудно поддается лечению, от него страдают около 200 миллионов человек во всем мире.

Мужские (большие) и женские (маленькие) шистосомы

Жизненный цикл шистосомы

Класс ленточные черви (Cestoda).

Эти черви широко известны как глисты и гельминты. Также имаго этих червей встречаются в основном поодиночке в хозяине, поэтому их называют пасьянсами (от французского le solitaire — одиночный). Тело состоит из трех типов сегментов: головы (сколекса), на которой имеются присоски или крючки. Из-за наличия крючков эти черви делятся на вооруженных и невооруженных, например, цепь для крупного рогатого скота не вооружена, а цепь свиней — вооружена. Далее идет шея и длинное тело, состоящее из сегментов — проглотидов. Каждый пенис является гермафродитом, но имеет разную степень женской и мужской репродуктивной системы. После оплодотворения и заполнения пениса яйцами он отламывается и выходит через заднюю часть кишечника хозяина. Длина пасьянса может достигать 30 метров. Основным хозяином ленточных червей является человек, а промежуточным хозяином — крупный рогатый скот или свиньи. Онкосфера выходит из яйца, крючковатая личинка, которая пробивает стенку кишечника, попадает в кровоток и оседает в печени, мышцах и головном мозге. Затем онкосфера окружается пузырем и превращается в плавник. В таком состоянии человек заражается, если ест плохо прожаренное мясо. Стоит отметить, что свиной цепень более опасен для человека не только потому, что он вооружен, но и потому, что яйца могут развиваться в организме человека, если они попадают в кишечник через рот (это потому, что люди и свиньи имеют схожие физиологические и биохимические свойства). особенности), а онкосферы могут откладываться в мышцах и головном мозге, что очень опасно.

Еще один опасный цепень — эхинококкоз. Он небольшой, всего 5 мм. Собаки являются основным хозяином, а люди и крупный рогатый скот — промежуточными хозяевами. Пузырьки образуют большие пузыри, в которых образуется больше пузырей, как в матрешке. Чаще всего утонченность оседает в печени, а в более тяжелых случаях — в мозге человека. Обычно их удаляют хирургическим путем. От хирурга требуется большая сноровка, потому что при ударе фолликула финны распространяются по всему телу и оседают в различных органах.

Жизненный цикл эхинококкового цепня

Другой член семейства ленточных червей живет в тонком кишечнике человека (конечный хозяин) и вызывает дифиллоботриоз с болями в животе и анемией. Заражение происходит при употреблении в пищу необработанной рыбы, а также сырой икры щуки. Яйца, выпущенные в водоем, сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев. Для развития личинки, вылупившиеся из яйца, должны быть съедены водными ракообразными Cyclops. У циклопа трансформируется в процеркоид. Когда циклопа съедает рыба, паразит оседает в ее мышцах и превращается в плероцеркоида, к которому прикрепляется сколекс. Если рыба не приготовлена ​​должным образом, паразит может попасть в кишечник человека, где трансформируется в половозрелую особь.

Жизненный цикл ленточного червя

Класс Моногенеи (Monogenea)

Это плоские черви, у которых есть липкий щиток, хаптор, на заднем конце тела. Обычно они растут на коже и жабрах рыб и земноводных. У них есть присоски на переднем конце, которые прикрепляются к хозяину во время кормления. Жизненный цикл хозяев не меняет, стадия диспергирования — нитевидные личинки онкомирацидий. Он может вызвать массовую гибель рыб, например, в результате удушья, когда сотнями оседает на жабрах. Интересный представитель — Monogena gyrodactilys — настоящая кукла-размножитель: внутри взрослой особи находится яйцо с зародышем, внутри которого развивается другое яйцо!

Класс Цестодообразные (Cestodaria)

Раньше представителей этого класса сбрасывали вместе с цестодами (у них тоже нет пищеварительной системы), но позже их выделили в отдельный класс, потому что у них неразделенное тело, уникальная половая система, а у личинки вместо них 10 крючков. из 6, как и у цестод онкосферы. Паразитируют на вешенках и химерах.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий