Артропатический псориаз

artropaticheskij psoriaz Псориаз

Псориатический артрит (ПА) — это заболевание суставов, связанное с псориазом. Заболевание характеризуется тяжелым течением и вялыми симптомами, но может привести к потере трудоспособности, если лечение откладывается. Специалисты не могут решить, является ли псориаз суставов самостоятельным заболеванием или просто формой псориаза.

Причины псориатической артропатии

Этиология заболевания неизвестна. Факторы окружающей среды (инфекции) играют важную роль в истории его развития:

  • Факторы окружающей среды (инфекции);
  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные нарушения.

Тот факт, что симптомы суставного синдрома встречаются у 40% близких родственников больных псориазом, предполагает генетический механизм заболевания. Лабораторные исследования, в свою очередь, подтверждают наличие иммунологической реактивности. Нельзя исключать участие биологических факторов в виде бактерий и вирусов в развитии патологии.

Симптоматика и диагностика артропатического псориаза

У 70% больных псориазом проблемы с суставами возникают после появления кожной сыпи. В каждом пятом случае суставной синдром возникает раньше поражения кожи, а в 10% случаев оба процесса протекают одновременно.

Артропатический псориаз бывает

  • Острый. Сопровождается отеком и синдромом боли в суставах.
  • Хронический. Симптомами болезни являются боли в мышцах и суставах и общая слабость.

Псориаз суставов по своим симптомам похож на полиартрит, что затрудняет диагностику. Наличие кожной сыпи в сочетании с набором суставных симптомов упрощает диагностику заболевания. Общий анализ крови может подтвердить диагноз, если количество лейкоцитов и скорость оседания (СОЭ) высоки. Отрицательные ответы на реакцию Валера-Роуза и латексные тесты, используемые для выявления ревматоидного артрита, указывают на отсутствие последнего. Радиографические методы позволяют обнаружить симптомы эрозивного артрита.

Классификация артропатического псориаза

Существует пять различных типов псориатического артрита:

  1. Наиболее частая форма ПА — олигоартрит, при котором поражается до 4 суставов, появляется красновато-синяя кожа и «колбасные» пальцы.
  2. Наиболее распространенной формой ПА являются дистальные межфаланговые суставы, которые возникают как по отдельности, так и в сочетании с аномалиями анатомии других суставов.
  3. При ревматоидной симметричной форме ПА поражено пять или более суставов. Для него характерны разнонаправленные и нерегулярные деформации пальцев. В свою очередь, ревматоидный артрит характеризуется однонаправленным отклонением пальцев.
  4. При о(визуально обезображивающей форме ПА деформируются и укорачиваются пальцы рук и ног пациента из-за разрушения костей, возникают подвывихи. Эта форма часто встречается у пациентов с обширными кожными поражениями и приводит к инвалидности.
  5. При спондилите заболевание поражает только позвоночник или сочетается с патологией суставов конечностей.

Суставной псориаз иногда сопровождается:

  • амилоидоз почек;
  • конъюнктивит и ирит как патологии глаз;
  • Ахиллобурсит (поражение синовиальной капсулы ахиллова сухожилия);
  • поражения различных типов ключичных суставов;
  • фасциальные и мышечные боли.

Лечение артропатического псориаза

Лечение ПА направлено на решение следующих проблем:

  • предотвращение потери совместных функций и инвалидности;
  • уменьшение выраженности болевого синдрома;
  • уменьшение воспаления.

После консультации дерматолога и ревматолога врачи могут назначить лекарства для лечения заболевания. Это делается с помощью НПВП, таких как ибупрофен, индометацин, пироксикам и диклофенак. При проблемах непереносимости, обострении кожных высыпаний, осложнениях со стороны ЖКТ и мочевыделительной системы применяют селективные ингибиторы ЦОГ-2: целекоксиб, нимесулид, мелоксикам. Миорелаксанты, такие как: Сирдапуд, Баклофен, Мидокалм, устраняют скованность суставов.

Системное лечение заболевания невозможно без применения глюкокортикоидов.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий