Альтернатива мертвому морю: где в России найти соляные озера и живую воду

alternativa mertvomu morju gde v rossii najti solyanye ozera i zhivuju vodu Псориаз

Многие знают о соленых озерах, которые обладают особыми свойствами и благотворно влияют на весь организм. Как правило, за таким «чудом» туристы едут за границу, но и в России есть много мест с уникальными солеными озерами и лечебными грязями. Считается, что эти озера обладают мощной лечебной энергией, которая позволяет не только освежить все ваше тело, но и избавиться от негативных эмоций, восстановить вашу ауру и даже удалить порчу.

В конце 19 века император Александр III попал в железнодорожную аварию, сумел удержать крышу вагона на своих могучих плечах и спасти свою семью, но здоровье императора пошатнулось. Чтобы найти лекарство, из Москвы во все уголки земли были отправлены гонцы. Наконец до императорского двора дошли слухи об удивительной, чудодейственной грязи из степей Оренбургской губернии. Специальная экспедиция на соленые озера привезла особую грязь и воду под названием Бесхофит, чтобы помочь в исцелении. В благодарность за помощь император основал Илецкую здравницу. С конца 19 века в нашей стране началась новая эра лечения соляными грязями.

Озеро Развал

Это соленое озеро находится в Соль-Илецко, в южной части Оренбургской области. Рядом есть еще 6 уникальных озер. Озеро Развал построено на месте соляной шахты Тузтубе. Его глубина 18 метров, концентрация соли настолько высока (350-360 грамм на литр), что можно просто полежать и почитать книгу. Сегодня производимую здесь соль можно легко найти в магазинах по всей стране, а раньше ее доставляли к царскому столу.


Фото:


Комитет по туризму Оренбургской области

По составу озеро похоже на Мертвое море в Израиле. Вода здесь не замерзает даже в самый холодный мороз. Высокое содержание в воде солей хлора, брома и сульфидов оказывает общеукрепляющее и лечебное действие. Здесь успешно лечатся многие заболевания: ревматизм и остеохондроз, псориаз и бронхиальная астма, а также различные кожные заболевания.

Озеро Баскунчак

Озеро находится в Астраханской области в 53 км к востоку от реки Волги. Это настоящее произведение природы, расположенное прямо на вершине сказочной соляной горы, уходящей вглубь земли на тысячи метров. Баскунчак — одно из крупнейших соленых озер в мире, его площадь составляет около 106 км². Летом сюда приезжает огромное количество туристов. Вода в озере настолько соленая, что в некоторых местах по ней можно гулять. В течение года здесь добывается от 1,5 до 5 миллионов тонн соли, что составляет до 80% от всей добычи соли в России.


Фото:


Министерство культуры и туризма Астраханской области

Помимо солевого раствора на побережье есть залежи лечебной глины, особенно черной, которая помогает при лечении многих заболеваний.

Элтон — золотое озеро

В Волгоградской области есть соленое озеро Эльтон с золотисто-розовой поверхностью, ведь в нем обитают водоросли, которые придают воде необычный оттенок. Озеро считалось священным, и куманские ханы знали о его существовании. Его свойства еще полностью не изучены. Ученые считают, что на его здоровье влияют свойства горных пород, сохранившихся с юрского периода, о чем свидетельствуют древние останки животных и растений.

Когда вы приближаетесь к озеру, соляная корка — рассол — начинает хрустеть и трескаться под вашими ногами, а затем вы попадаете в грязь. Чем дальше вы идете, тем тверже и толще становится его слой, и по нему можно уверенно ходить. Озеро не подходит для купания, так как наполнено специальной маслянистой жидкостью горько-соленого вкуса. Он насыщен не только солью, но и микроэлементами.

Озеро Эльтон украшает гора Улаган, которая представляет собой поднимающийся соляной купол.

Горькое соленое озеро Булухта

Это второе по величине горьковато-солоноватое озеро в Волгоградской области, в основном болото с родниковой водой, частичка дикой природы. Вода в озеро поступает из родников, бьющих со дна озера, грунтовые воды пробивают слой наносов, растворяя их. Натуральная глауберова соль — мирабилит придает воде особый аромат.На берегу гнездятся цапли, а еще можно встретить редкого имперского орла.

Булухта довольно далека от цивилизации и очень труднодоступна.Добраться до него можно только на спецтехнике по сложным степным дорогам, а до ближайшего населенного пункта (Катричев) 30 км.Позже, однако, действительно можно оторваться от всего и побыть наедине с природой.

Грязевые и соленые озера используются для лечения многих болезней, и, конечно же, вы можете полюбоваться красивыми пейзажами в этом туре.Если вы хотите сделать потрясающие фотографии и действительно улучшить свое здоровье, лучше проконсультируйтесь с врачом перед поездкой.Живая вода и мертвое море меняют не только внешний вид человека, многие считают эти места священными.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий