5 мифов о псориазе, без которых всем станет легче

5 mifov o psoriaze bez kotoryh vsem stanet legche Псориаз

Меня зовут Лена, у меня псориаз. Алкоголики в анонимных клубах встречаются лично и аплодируют в такие моменты. Я видел это в фильмах. С псориазом все обстоит иначе. Обычно это форумы и группы, где люди делятся своими историями о лечении, некоторые пытаются выжать какую-то мазь «Сделано сам, это действительно работает», а некоторые ищут плечо, чтобы поплакать о жизни. Искать поддержку непросто.

Теперь у меня есть врач, предсказуемая ремиссия и осознание того, что я все еще люблю себя. Такое счастье было со мной всего три года.

Я прошла через гомеопатов, шаманов, лечебные настои и несколько врачей пожала плечами, прозвища одноклассников, толстовки с капюшоном, косые взгляды на пляже, бесконечные мази, слезы, депрессию, медицинский диагноз, принятие и массу заботы со стороны близких.

Прожив с псориазом 17 лет, я знаю, что тех, кто действительно любит вас, не волнует, как выглядит ваша кожа. Когда что-то идет не так, они просто волнуются. Они для тебя. И ты за них.

Дома это нормально, но когда ты на людях, это лотерея. Они могут просто скверно взглянуть на вас или сказать вещи, от которых вам захочется принять ванну.

Среди хронических заболеваний такие известные, как астма и диабет. Их проявления воспринимаются спокойно. Если сосед в метро воспользуется ингалятором, этого никто не заметит. Это, например, псориаз. Поскольку в живом виде проявляется на коже, люди подозревают бактериальные, грибковые и часто очень опасные заболевания. Только это заболевание не заразно, а чешуйчатые жабры никому кроме хозяина не вредят.

Это хроническое аутоиммунное заболевание. Самый известный фактор, вызывающий болезнь, — это стресс. Те, кто с этим живут, пытаются его ограничить. Однако это непросто, потому что многие люди не знают о псориазе или сталкиваются только с распространенными мифами о нем.

Миф 1: Заразно? Нет

Это не грибок, бактерии или вирус. Никто, кроме переносчика, не может пострадать от псориаза. Даже наследственный фактор передачи болезни до конца не изучен, и тот факт, что у меня псориаз, не означает, что он будет и у моего ребенка.

Миф 2: Отсутствие гигиены? Нет

Медицина на данном этапе не знает причин псориаза.

Советовать больному псориазом мыться чаще — это все равно что дать еще одну чашку кофе тому, кто не спал несколько дней. Это может быть эффективным, но не вылечит болезнь.

Кожа регулярно обновляется. В случае псориаза он местами начинает регенерироваться в десятки раз быстрее и происходит накопление обновленных и ненужных кожных частиц — псориатического налета. Кожа в этих местах супероперационно обновляется, она определенно светлая.

Миф 3: Плохое питание? Нет

Псориаз — системное заболевание. Это означает, что поражено все тело. Это заболевание поражает сосуды, кости, суставы, нервную систему — все, и уж точно не лечится диетой.

Диета может улучшить ваше здоровье, она может снизить ваши шансы на развитие метаболического синдрома в долгосрочной перспективе, но не вылечит вашу болезнь.

Возможно, некоторые проблемы с кожей можно решить, изменив свой рацион, но псориаз к их числу не относится — я пробовала.

Миф 4: Перхоть? Нет

Некоторые формы псориаза путают с себореей. Шелушение на голове — перхоть? Не торопитесь, отправив друга в аптеку. Если простая смена шампуня не помогает и симптомы не исчезают, пора обратиться к врачу.

Псориаз — одно из тех заболеваний, которое на начальной стадии может не доставлять особого дискомфорта. Без лечения он имеет шанс перерасти в более серьезную форму и нанести серьезный ущерб.

Миф 5: Лечить? Обязательно!

Многие считают, что если болезнь нельзя вылечить навсегда, ее нужно вообще не лечить, а просто скрыть. Это ошибка.

Для многих людей жизнь с псориазом — это марафон от ремиссии к ремиссии. Некоторые избегают врачей и проходят все круги безрецептурных экспериментов. В лучшем случае организм становится толерантным, и метод просто перестает давать какие-либо эффекты, как это было в моем случае. В худшем случае осложнения от неправильного лечения приводят к ухудшению самочувствия.

Важно, чтобы любое хроническое заболевание развивалось со временем. При псориазе поражается не только кожа, но и вся система внутренних органов. Без медицинского контроля псориаз может привести к инвалидности и параллельному развитию других заболеваний, не менее опасных для организма. Например, псориаз также может привести к псориатическому артриту, диабету и ишемической болезни сердца.

Следует лечить любую форму псориаза, даже если она не вызывает у вас дискомфорта прямо сейчас. А при атипичных кожных симптомах следует проконсультироваться с дерматологом. Благодаря сегодняшним достижениям медицины борьба с болезнями возможна.

Из редакции:

Около 4% населения мира имеет диагноз псориаз. У женщин встречается чаще, чем у мужчин. Псориаз может развиться в любом возрасте, от рождения до преклонного возраста. 70% пациентов заболевают до 20 лет. Согласно Всемирному отчету о счастье от псориаза 2018, пациенты также подвержены более высокому риску ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и гастроэнтерологических заболеваний и депрессии. От 10% до 30% пациентов страдают от боли в суставах, которая проявляется псориатическим артритом.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий